页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳最大安居房陷“质量门” 千业主示威抗议豆腐渣工程
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2013年10月11日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
     广东省深圳市的上千名安居房业主周三聚集在市民中心广场举行示威,抗议豆腐渣工程,当局派出大批警察戒备。

    
    中海阅景花园是深圳最大的安居房样板工程,原定10月30日交房,但由于质量问题,早在今年6月,该花园因墙体开裂被住建局发出责令整改通知;7月,有近200名业主通过QQ群召集后前往项目工地维权,还一度闯入工地阻工;8月,市住建局就此对施工单位中建四局、监理单位深圳市中海建设监理有限公司分别处以5万元和3万元的罚款。周三,上千名业主因不满整改状况、中海地产对业主要求无正面回应,集体到市民中心广场高喊“中海无良,血泪维权”抗议。
    
    据现场图片显示,上千业主手持国旗,统一穿着写有维权标语的白色T恤,上面写着“中海黑心房,还我安居房”,还有大批业主拉着多条横幅,上面写着“中海逼我去维权,政府要为民做主”,大批手持盾牌的特警与业主对峙,还有警察将示威现场包围,市民中心广场边的绿地和行人路上也站满了全副武装的防暴队员。
    
    一名小区1栋的业主亲属周四对记者说,距离交房时间还剩半个月,却曝出了外墙开裂、脱落、渗水、地陷、劣质地板生虫发霉、楼梯摇晃等问题:“属于房子质量有问题,墙都裂开了,住进去一大部分了,最后一栋还没住进去,安居房便宜嘛,单价才几千块钱,商品房在布吉这一边都差不多单价两万了。安居房卖不了只能自己住,要么就租,没有出售权,中海这边开盘的时候都被他们内部的人搞掉了一大部分,安居房操作得很黑的,属于政府开发的楼盘,前边建好的(几栋)也裂了好多。
    
    记者:“有质量问题也不能退是吗?”
    
    业主亲属:“都交钱了怎么退呢,退不了的。如果都退了,业主不可能去上诉了。”
    
    据深圳《晶报》今年8月引述1栋业主李小姐说:“室内的墙被从破烂的外墙不断渗水进来(侵蚀),刚补好的墙一抠就掉粉、破成一个个的洞,里面再抠都是沙子。”
    
    记者周四就此致电深圳市住房和建设局住房保障处的一名责任人,她告诉记者,业主大规模抗议后局领导对事件的重视程度有了变化,但称保障处不负责该项目的牵头工作,要记者找质量监督科室的负责人询问:“我们保障处不是这件事的牵头单位,所以我们现在没办法给您答复。有关质量问题其实是跟质安处和质检站他们更有直接关系,具体由局领导定,这个事情我估计局领导也不一定能定得了,只能说局里面统一意见后看需不需要报到市里面去。据我所知今天下午关于这个事情有在开一个会。就算它是豆腐渣工程也不能一、两天就有结果出来,我只是针对昨天的事情这样说,我不知道之前有没有引起重视,我也不知道之前有哪几个部门处理的,但这个问题在昨天之前和昨天之后重视程度肯定也不一样。”
    
    记者随后致电市建设工程质量监督总站及市建设工程质量检测中心,但电话一直无人接听。
    
    一名中海地产深圳深圳公司的负责人周四接受记者采访时说,小区正在整改中。但对于沙墙问题,她则表示以政府检测结果为准,若有问题会拆掉重建,而是否能准时交房的问题,她则语焉不详,前后矛盾。
    
    对方:“房子质量他们现在都在整改,有问题都会刷墙的或拆掉重新做,但进度怎样我真的不知道,因为我没有去现场。”
    
    记者:“你们所谓的整改是选择性整改,还是4栋全部整改?”
    
    对方:“ 每一套房都会去检测,有问题的都会改。”
    
    记者:“那业主反映的室内墙体沙化的偷工减料的情况怎么解决?”
    
    对方:“你说的沙墙的政府那边会请专门负责检测这一块的人去检测,有问题记录下来,然后整改,入户门生锈、阳台是斜的、踢脚线那些,项目那边都会去检查。”
    
    记者:“沙墙问题怎么解决?”
    
    对方:“沙墙会拆下来重建。”
    
    记者:“重建的话业主什么时候能入伙?”
    
    对方:“10月底,按照合同入伙日期。”
    
    记者:“重新拆了再建都能在这个月底交房?”
    
    对方:“不清楚,项目那边负责的,我也没有那边的电话,我也帮你问不了。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。 (博讯 boxun.com)
33228680746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三峡豆腐渣电站故障不断:腐败黑金34亿 (图)
· 国务院:城市建设严禁形象政绩工程和豆腐渣工程
·高速未通车路基先下沉 天大高速被疑“豆腐渣”
· 豆腐渣工程的替罪羊蒙冤警察宋传友出狱
·豆腐渣安置房激众怒 四川逾万市民上街示威 (图)
·四川郫县加高楼层致“豆腐渣”引万人抗议/视频 (图)
·四川郫县今夜上万民众抗议豆腐渣工程 (图)
·愚蠢的豆腐渣工程,海南花4000万建废港
·5.5.12汶川地震5周年 官方媒体赞扬灾后重建 网民要求追究豆腐渣工程
·广东汕头3名水利官员实名举报堤防工程"豆腐渣" (图)
·广东汕头3名水利官员实名举报堤防工程“豆腐渣” (图)
·雅安地震再现豆腐渣,能抗八级地震新建小学未投入使用已无法使用 (图)
·“豆腐渣”学生奶事件续:学生订奶班主任有提成
·河南一小学所定学生奶挤出后形似“豆腐渣”
·路基沉降、桥樑坍塌 哈大高铁成千亿豆腐渣
·成思危:贪腐产生的豆腐渣工程是负GDP
·义昌大桥坍塌被质疑涉豆腐渣工程工程
·义昌大桥坍塌被质疑涉嫌豆腐渣工程
·义昌大桥坍塌被质疑涉豆腐渣工程
·中南财经政法大学教授、博导韩龙:保利一次卖房卖了我三次“豆腐渣”工程
·我一次买房买了二次“豆腐渣”工程的进展/博士生导师韩龙
·我的豆腐渣楼板照片,我受到了死亡威胁,SOS!
·在武汉买了一套豆腐渣住房/教授、博士生导师韩龙
·江苏省射阳县千人举报豆腐渣工程
·甘肃省酒泉市黎明综合楼工程“豆腐渣工程”
·豆腐渣工程再现 汶川的血白流了!(图)
·国家3A级住宅豆腐渣 珠海仁恒星园
·豆腐渣中国/林保华
·韩浩月:《唐山大地震》豆腐渣国人心哀
·张楠之:“豆腐渣”党必然造就“豆腐渣”校舍
·豆腐渣城市党垄断 上海“地下水灾”需重视
·“豆腐渣工程”一而再 再而三/毕文章
·到处都是腐败豆腐渣楼 地震得死人无数/黄东亮
·玉树的瓦砾下掩埋几百个孩子 豆腐渣工程谁来负责?
·一個豆腐渣 三個反革命/李平
·豆腐渣校舍:你凭什么不相信政府?
·严家伟:献给长眠在豆腐渣校舍下的孩子(诗)
·不追究豆腐渣工程 碎了的心無法重建
·隱瞞川震死難真相,高官瞎說塌校不涉豆腐渣工程
·市政设施豆腐渣何其多?
·谭作人:豆腐渣一样的心情
·豆腐渣一样的心情/谭作人
·必须颠复《中共豆腐渣政权》(图)
·南通建工集团又现豆腐渣工程
·正视大量学生地震遇难中的豆腐渣人祸 —— 致中国领导人的呼吁书/裕雄
·豆腐渣校舍與大國崛起/劉曉波
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。