页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蒋洁敏三宗罪:千万巨款失踪 油田贵买平卖
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年9月04日 转载)
    来源:明报 
    
    因涉严重违纪正被调查、并在昨日被免职的国资委原主任蒋洁敏,被指在经济上犯有「三宗罪」,包括其治下的中石油公司,据说有数以千万元计的巨额资金去向不明,并涉斥巨资收购「以次充优」的外国油气田项目,同时在国内则怀疑将优质油气田以偏低价格售予民企。
    

涉助掩令计划之子车祸
    
    《21世纪经济报道》昨天亦引述知情人士透露,蒋洁敏所涉经济问题中,包括一笔数额庞大的资金去向不明。有消息人士对本报表示,这笔数额以千万元计的款项,很可能包括蒋为中办前主任、现任全国政协副主席令计划的儿子去年3月发生车祸后,给予两名同车的青海少数民族女死者家属的「封口费」。该消息人士强调:「蒋洁敏曾经在青海当过官,做了3、4年的副省长、副书记。他在青海人脉广,这事他来操办,可算是顺理成章。」
    
    此外,蒋洁敏的问题还包括在任内主导的海外收购以及国内油田和民营企业之间的合作项目。报道引述一名曾在中石油工作过的人士表示,中石油在加拿大等国收购的油气田项目疑点颇多。该人士说:「在那些地方,花几十亿美元收购的项目,之前说是资质良好,结果轮到中石油自己开采,才发现其实资源贫乏。海外还有专门的机构,专门做这种把贫矿包装成『富矿』的『以贫扮富』的生意,卖给中石油赚钱。」
    
    
蒋洁敏三宗罪:千万巨款失踪 油田贵买平卖
" width="350
    

  疑点项目相关下属已落马
    
    报道又指出,中石油在国内的一些合作项目中,则与其在国外的做法恰恰相反。据称,中石油曾推行新政,将一些资源贫乏的油气田与民营企业合作开发。该报引述知情人士说:「但在实际操作中,却出现了之前明明说是『贫油田』,结果卖给民企之后,人家采起来却原油滚滚的情。」
    
    该名知情人士又称,这些涉及中石油的疑点内地项目,以位于陕西、甘肃、宁夏地区的长庆油田为主,而8月底落马的另外4名中石油高层中,就包括中石油股份公司副总裁兼长庆油田总经理冉新权和中石油股份公司总地质师兼勘探开发研究院院长王道富。
    
    据称,王道富曾任长庆石油勘探局开发处主任工程师、副处长、处长等职。1999年9月起,王道富出任长庆油田副总经理;2003年至2008年间,担任长庆油田总经理。报道又引述接近中纪委的消息人士称,对蒋洁敏的调查,早在今年3、4月份已经展开。
    

  被指嚮往当地方官更有权
    
    另一方面,报道又引述与蒋洁敏素有往来的人士表示,在企业管治上颇见成绩的蒋洁敏,一直嚮往到地方政府任正职。该名人士说:「他(蒋)醉心仕途,在青海当副书记、副省长那几年,更让他认为在地方党政当官,比留在中石油更有前途,也更具『权力感』。」
    
    不过,在蒋洁敏治下的中石油集团意外频生,客观上窒碍了他在仕途上的进一步上升。自2010年至今年3月他升任国资委主任,在短短不足一年半的时间内,中石油仅在大连的所属企业就发生了最少5宗或大或小的意外。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16228690945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒋洁敏害的?中石油市值4天缩水近400亿
·再有商人涉中石油反腐案接受调查
·中石油承包商华邦嵩被中国政府调查
·惠生工程控股股东协助调查 被疑卷人中石油事件
·涉中石油贪腐 上市公司高层接连诡异失踪
·蒋洁敏垮台前 中石油七点声明向中央表忠诚
·网传蒋洁敏“神秘失踪” 中石油辟谣:董事长在住院
·港媒指北京打击中石油高管考验习近平能力
·央视:中石油窝案无关垄断 石油业不是谁都干得了
·中石油黑洞秘密:102万超级股东“蒙在鼓里”
·北京处心积虑 2011年就开始在中石油撒网 (图)
·人事大地震 中石油通知称“不议论不瞎传”
·被调查官员超过300人 中石油高层人人自危
·中石油这事闹大了 可能触发美英立案调查
·蒋洁敏曾重组中石油 连续低价中标伊拉克
·中石油内部监管对下不对上 员工常年举报一把手
·蒋洁敏曾任中石油董事长 任国资委主任不到半年 (图)
·蒋洁敏落马中石油全线坍塌 “大老虎”浮出?
·蒋洁敏涉嫌严重违纪被查 涉中石油案 (图)
·中石油职工曝:辽宁炼油厂爆炸的真相,可悲
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
·拿中石油开刀祭旗习近平找准了地方/汉评
·中石油鼓吹“涨气价”也应受罚
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·强烈要求中石油川庆钻探工程分公司曾治英下课
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·中石油为什么敢把全国人民当傻瓜?/冼岩
·中石油团购门 输了世界又如何?
·中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
·中石油下扒了高房价的裤子
·中石油团购门成了迷雾门/盛大林
·中石油团购门凸显社会断裂/王石川
·为什么我们该感谢中石油的购房门
·中石油“受贿门”中廉价的人格
·中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
·中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
·中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
·中石油购房门为什么会热议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。