页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京青年报:美调查投行太子党很及时
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2013年8月27日 转载)
    
    作者:常亮
    

      摩根大通因雇用国内官员子女遭遇美国执法部门调查的消息曝光后,有美国律师预计,会有更多在国际顶尖投行工作的中国官员的子女引发类似调查。美国反商业贿赂剑指在华国际投行等金融机构就职的中国官员子女,是一个值得关注的新动向。
    
      国际投行等金融机构为何乐于雇用中国官员子女?一个原因是中国官员子女大多具备良好的学历学业背景,特别是具备国际经济金融知识和视野,其综合背景符合国际化大公司的要求。更加重要的原因是,国际投行更加看重官员子女的家庭背景,说到底是上辈们的权力背景,其目的无外乎在于试图依靠权力捞取商业利益。美国这次调查的焦点是这些官员子女的资质是否符合雇用者的要求,是否存在由此为雇用者带来相关业务及利益输送等。
    
      雇用中国官员子女是在华企业的行为,美国司法部门为何要“狗拿耗子多管闲事”呢?美国反海外企业贿赂立法宗旨是,维护美国企业在海外的公平竞争。如果一些企业利用贿赂当地政府官员等手段获得经营优惠或者经营资源,就会对其他企业造成不公平,使得其他企业在竞争中丧失竞争地位优势。这是利用非法手段破坏市场公平的行为,法律理应进行严厉打击。国际投行雇用不符合入职要求的中国官员子女,或者受雇者符合入职条件但存在利益输送手段获取经济资源的行为,都属于商业贿赂,因此都在打击查处范围之内。
    
      美国出重拳调查在华企业雇用中国官员子女问题,这种法律行为瞄得很准,调查得很及时。一些官员子女利用父辈的权力优势,基本上走出了一条在国内上名校,出国镀金,就职于在华国际投行或成为海外企业在华代理人等角色。国际投行等海外企业给其超乎寻常的高薪待遇,官员子女也不忘投桃报李,利用权力资源、人脉资源等为企业带来丰厚收益和利润。后果是掏空了国内财富,对国内企业和外资企业带来严重不公,破坏市场经济的公平原则。这种现象急速扩散,美国此时着手调查无论出于何种目的,从维护市场经济包括全球以及国内市场公平都具有积极意义。
    
      美国司法部门调查在华企业雇用中国官员子女的问题,必将涉及到国内司法、商务、国企等部门,国内相关部门应配合美调查,毕竟反商业贿赂、维护全球市场公平公正是各个国家共同的职责和任务。
    
      美国司法部门调查在华企业雇用中国官员子女,给我们带来两大思考。首先,美资在华国际投行等企业不惜血本雇用中国官员子女,如果存在利用权力背景带来相关业务和利益输送的话,不但对美国企业不公,更重要的是对中国企业严重不公,对中国企业和中国市场公平的伤害远远大于美国。美国都如此重视和重拳出击进行查处,中国也应该迅速开展此类调查,以维护中国企业的权益和公平,维护中国市场经济的良性运行。
    
      其次,类似国际投行不惜手段挖掘雇用官员子女的现象,在国内企业普遍存在,应该引起重视。就拿国内一些商业银行特别是股份制商业银行、外资银行来说,也存在挖掘官员子女资源的问题。目的与海外企业一样,都是为了获得特殊金融资源,比如:利用父辈权力掌管的资金资源以及大型贷款项目资源等。这同样是对其他企业的严重不公,同样在破坏市场经济的公平公正环境。我国也应该学习和借鉴美国做法,对一些企业雇用官员子女是否存在利益输送以及带来相关业务情况开展调查,维护国内市场经济的良性发展。(常亮)
      原标题 [美调查投行雇 官员子女为哪般?] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2080811
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平“不放心” 太子党周小周入京梦碎
·数据显示:太子党才是真正的富二代
·1600复转军官齐聚中央军委 范长龙张阳拆太子党 (图)
·汪洋的女婿张辛亮被曝是太子党 做对冲基金
·太子党北京聚会爆粗 成内斗导火线
·曝汪洋女婿出身太子党 在港成立对冲基金
·太子党在中国金融业布局
·太子党们读这些书成长起来的/蒋华杰 刘阳
·太子党不满现实 中国被团派官僚搞坏了 (图)
·谁在影响习近平?太子党爆“2个30年”作者
·胡德华透露:太子党因争论共产主义信仰动手打架 (图)
·胡耀邦之子讲话释放政治信号:太子党翻脸 (图)
·胡耀邦之子讲话曝太子党翻脸 (图)
·新太子党冒尖 广东省委副书记会见叶剑英曾孙
· 太子党大哥曾庆红家族洗钱内幕被曝光 (图)
·江泽民与太子党冲突,曾和李鹏大打出手 (图)
·又一“新太子党”上位 吴邦国幼子亮相政坛 (图)
·传大批太子党上书习近平 要求放薄熙来出来
·太子党与左派人士聚会,重现薄“唱红”盛况 (图)
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?/留香
·范悦案曝光了秘书帮、太子党、石油帮你死我活的争斗
·李克强成太子党白手套/盖戈
·陈永苗:从红色到粉红色法西斯:毛泽东与太子党们
·懦弱的中国“鹰派”太子党/方曌
·太子党技术官僚的分裂空前 中国经营报呼吁宪政
·薛涌:太子党的新加坡情结
·太子党要“文革”重来吗/吴金圣
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·解龙将军:日本和韩国真有太子党吗?
·太子党的政治个性/王丹
·摧毁太子党是改变共产党的必经之路/王一松
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·谢选骏:太子党原理解密
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·为政治自由,太子党再下地狱/魏武王
·激进派太子党落败 俞正声蠢蠢欲动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。