页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

摩根大通官二代只是冰山一角/顾蔚
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2013年8月21日 转载)
    
    《纽约时报》周六晚间报道称,美国证券交易委员会(SEC)正专门调查摩根大通对中国高官子女的聘用情况,以及这些雇员是否帮助该行赢得业务。
    

    聘请中国富二代和官二代,摩根大通绝不是唯一一家。
    
    过去10年内,中国国企海外上市给外资银行带来滚滚财源,香港金融圈也埋伏着一群有很深中国背景的投行人士。
    
    这次被曝光的是中国光大集团现任董事长唐双宁之子Tang Xiaoning以及前铁道部副总工程师张曙光之女Zhang Xixi。有个金融行业朋友看了报道说,当时还和Zhang Xixi一起做项目,只觉得这个名字很特别,没想到她那么有背景。
    
    投行里多的是这种“想不到”。有个欧资投行的年轻经理告诉我,上次做完项目,老板跟客户说,知道那个帮你们跑上跑下,订飞机票的女孩子是谁吗?她是×省长的千金,客户当时马上肃然起敬,觉得让省长的女儿服务了,这笔钱花得值。我后来才知道,这位和我八卦的投行人自己的父亲也是正部级干部。
    
    一位投行朋友说,业内有背景的员工太多了,有大量政治局委员的子女和省部级领导,摩根大通的这两位还不算什么。但之所以到现在SEC才出来调查,可能是因为太难搜集到证据,证明聘用他们后投行直接拿到大量业务。外资银行完全可以说,这些人有好的学历背景,也很能干,不能因为他们父母事业成功,就惩罚他们吧。
    
    现在SEC的说法是,摩根大通在随后拿到了光大集团的一些重要业务,并且负责经办了中国中铁股份有限公司逾50亿美元的首次公开募股(IPO)交易。但这也谈不上是太有说服力的证据,因为大的上市项目都有多家投行参与,比如2011年光大银行上市计划中,摩根大通只是12家拿到业务的银行之一。摩根大通有关系,其他银行也有自己的法宝。
    
    投行现在的宠儿也有所变化,原来多的是国企老板子女或者部委领导孩子,因为国企上市和部委批文原来是最重要的。现在国企上市都上得差不多了,所以民企老板的孩子就成了“潜力股”。
    
    正式聘用客户的孩子比较麻烦,因为很多人毕竟不够资格,最方便的做法是通过实习项目把他们吸引过来。有一家中国投行的实习项目就是为客户的孩子们准备的,并精心为他们安排了见业界领袖等项目。这些孩子的父母都很成功,但在子女心目中没有威信,所以他们反而乐意听其他叔叔阿姨的介绍。这个项目让客户们很满意,拉近了他们和这家投行的距离。
    
    投行大招有背景的人,虽然有助于他们拿到项目,但也有几个问题。各种裙带关系把工作环境复杂化了,让没有背景的人感到不快。我有个朋友新去一家中资投行上班,要求属下员工来加班,人力资源部的人悄悄告诉他,你知道你属下的人都是什么背景吗,你敢让他们周末干活?他后来周末只能自己一个人加班。
    
    还有就是“请神容易送神难”。他们虽然是托关系进来的,但进来之后未必就真在这条关系上帮得上忙,或者愿意帮忙。反正他们有关系进来,就算混日子,银行担心得罪客户或者官员,也不敢轻易请他们走人。而对于大多数富二代或者官二代来说,投行只是一个跳板,锻炼几年后就要去私募或者其他更赚钱的地方去了,比如摩根大通的那两位被曝光的二代,就已经是该行的“前雇员”了。
    
    作者顾蔚 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2260715
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘给外国金融机构服务的“官二代、红二代”(2) (图)
·揭秘给外国金融机构服务的“官二代、红二代”(1) (图)
·真实薄熙来是怎样的人?多欲无羁自私的官二代 (图)
·朱镕基儿子温总女婿 外企疯抢中共官二代
·男子谎称“官二代”诈骗35万领刑6年9个月
·还有多少官二代被“火箭提拔”?——湖南醴陵团市委书记被免职 其父被曝系市领导 (图)
·扬州火箭神女:多名官二代被曝同批晋升
·媒体曝:哈佛中国官二代并未退学
·27岁任副县长 官二代“接班”只需四五年光景 (图)
·邓小平独孙揭秘:比纸醉金迷的官二代好多了 (图)
·媒体曝光:王岐山将严查海外官二代 (图)
·官二代结盟 江志成温云松闷声发大财
·中国官二代挥霍无度 拾荒妇大爱无边
·媒体曝光王石官二代身份创业 婚变事件殃及万科
·男子驾跑车撞死人后逃逸 爱炫跑车自称官二代 (图)
·富豪征婚不要美女要官二代 要求女方有旺夫相
·华师教授演讲告诫新生:官二代富二代请自重
·女硕士冒充“官二代”骗得7.4万元获刑3年
·江苏靖江官二代刀砍女子:公安局我家开的
·呼吁中央开除焚烧平民少女官二代父母公职及其党籍! (图)
· 穷二代被诬黑社会带头大哥,沦为打枪官二代替罪羊
·当“官二代”正在变成“二代官”
·官员为官二代当官内定的八种阴谋诡计
·大学生惨遭官二代马坤殴打后反被拘留 不准小便惨死
·官二代、富二代、穷二代 中国已经进入“拼爹”时代!
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·拥毛的红二代与反共的官二代/黎阳 (图)
·杨佩昌:北京官二代美女在德国色诱我
· 高干子女鄙视富二代官二代
·中国太子党、高干子女、官二代的分类和属性
·“官二代”,将成贪官掘墓人
·官二代“被就业”泄露官场天机
·涉黑交警黑老大原来是“官二代”
·“官二代”公考黑幕中令人心忧的权力攻守同盟/苗蛮子
·官二代迅速升迁,王侯将相真的有种乎?
·看看日本子承父业的“官二代”们/石羽修
·官二代要警惕了/易丹辉
·太子党横行中国官二代成刺眼风景线/施卫江
·“官二代”黑幕里当官
·27岁副书记 团成“官二代”俱乐部/周蓬安
·官二代的小姐们:无心也无能
·官选官 官二代/钱椿桦
·“官二代”现象的思考/黄丹心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。