页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高速未通车路基先下沉 天大高速被疑“豆腐渣”
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2013年7月30日 转载)
     来源:中国商报
     高速公路还未通车,新平堡收费站附近路段几公里出现三处明显的路基下沉。附近的村民对这项工程表示担心,“没通车就下沉,重车轧完后该是个什么样?” 天大高速起于河北省张家口市怀安县境内马市口村,止于大同县官堡村东,全长96.99公里,总投资40多亿元。对于路基下沉一事工程的投资方天大高速管理处相关人员则表示,这主要是不良地质引起的。
     大梁山隧道是天大高速最长的一条隧道,原定去年下半年通车,由于中交一公局承建的大梁山隧道没有完工,天大高速全线贯通的时间一拖再拖,目前,天大高速天镇到大同段已经通车,河北到天镇段因为大梁山隧道还没有打通不得不把开通的时间延迟,出现路基下沉路段的也正好位于这一段。

     大梁山隧道前往新平堡收费站方向,距离隧道口一公里左右路基出现大面积下沉。在现场记者看到,新修好的路面打了几排孔,孔里都装有白色的塑料管,路面有一台专用的设备连接塑料管,设备通过塑料管进行高压浇筑,据现场的工人讲,“路基下沉了,浇筑混凝土是为了控制路基继续下沉。”
     沿着浇筑现场继续前行,在接近新平堡收费站一两公里处又分别出现两处路基下沉,路面裂有很大的缝隙,下沉区域已经和路面断成两部分,一处下沉比较严重的路段裂缝足有二三公分,记者可以直接将手整个塞进缝隙里。为了防止路面继续下沉,施工在现场已经进行了切割,“打补丁”已经在所难免。
      其中一个路基下沉点紧邻涵洞,附近一位村民走进了下沉最严重的地方,记者从旁边进行拍摄,相机里记者根本就看不到这位村民的脚部,镜头里只能看到脚踝以上的部分。在现场记者还发现,在一处路基下沉的路段旁有一根金属管做的护栏,路基下沉后,金属管旁边出现了一个空洞,原本和涵洞连在一起的翼墙也和涵洞之间出现了裂缝。天大高速管理处相关质量部负责人在接受记者采访时表示,路基下沉是由于遭遇了不良地质。
      高速公路修建以前,建设单位都会聘请专门的地质勘探机构对地质提前进行比较详细的勘察,并出具勘察报告,提出相应的施工建议方案。如果严格按照勘察报告和施工方案进行施工,怎么会造成路基下沉?对此,这位负责人表示,地质勘测也不会很全面,他只会每间隔一段对某一个点进行勘测。当记者问到高速公路还未开通路基就开始下沉,开通后会是个什么样子?这位负责人沉默了半天。他告诉记者,工程尚未交付使用,两年内出现问题,施工方都会免费进行修复。
     众所周知,每一项工程都包括勘察、设计、施工、监理、监测等多个部分。任何一部分的懈怠与缺失,都有可能成为致命的伤害。速公路上行驶的是高速汽车,而一台时速超过100公里的汽车,对路面强度、平整度、稳定性的要求都非常高。否则,一块不大的石子,一个不太显眼的坑洼,或者一处没有处理好的粗糙路基,都有可能引发车毁人亡悲剧。
    
     (博讯 boxun.com)
45137132031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高速公路惊现炮轰政府维权广告牌 (图)
·湖南高速公路管理局原局长涉嫌受贿案被提起公诉
·国家高速公路网已建成78.5% 十二五末将基本建成
·审计署发5条高速公路财务审计 存违规招标等问题
·端午节假期安排,高速公路不免费通行
·济广高速公路一辆装有200多只死鸡车辆被查获
·交通运输部:通往震区高速公路免费通行
·辽宁降雪致高速公路客运全部中断
·新疆:风雪肆虐,两条高速公路通行受阻
·一对小兄弟闯入高速公路 欲从广州步行回广西
·村民高速公路上抢散落货物被撞身亡
·大雾致北京部分高速公路临时封闭
·江西雨雪冰冻:高速公路入3级应急响应
·河北境内20条高速公路因冰、雾等天气关闭
·北京大雾封闭部分高速公路
·河南:3高速公路多计工程款,最高超1亿元
·元旦假期天津市高速公路通行不免费
·陕西第一条用建筑垃圾建成的高速公路25日通车
·河北省境内20条高速公路采取交通管制措施
·江苏省高速公路管理中心主任顾德军的违纪违法线索
·4.30沪杭高速公路特大交通事故涉交警制造冤案(图)
·陕西一民警在高速公路超车不成 竟鸣枪威胁无辜者
·“高速公路1/3亏损”提示了什么
·高速公路车祸频生是欲速则不达的反证
·京藏高速公路"大堵车"追踪: 缺乏规划
·张继伟:高速公路为啥高速不起来?
·格丘山: 我爱美国━━高速公路惊魂记
·贵州高速公路收费如“抢人”/黔筑、均一老叟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。