页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

四川绵阳青莲大桥垮塌,数十辆车坠入河中
(博讯北京时间2013年7月09日 综合报道)
    
    四川绵阳青莲大桥垮塌,数十辆车坠入河中
    官方消息:今日(9日)上午11时50分许,江油市绵江公路(绵阳至江油)通口河老青莲大桥发生垮塌,有多辆汽车和行人掉入河中,目前救援工作正紧张展开,伤亡情况暂时不明。据了解,最近两日,绵阳地区普降大雨,从北川县唐家河堰塞湖而来的通口河水量激增。根据目前有关情况显示,此次垮塌事件或与通口水流冲击有很大关系。
    
    民间消息,掉入河中有数十辆车,包括两辆公交巴士。
    
    还有消息称,川北多座桥梁已经垮塌。

四川绵阳青莲大桥垮塌,数十辆车坠入河中
    
图:川北
四川绵阳青莲大桥垮塌,数十辆车坠入河中

      因为新青年大桥施工在建,所以当地政府把江油市的老青莲大桥作为临时的应急桥梁通道。想必没人会比当地政府更清楚老青莲大桥93年落成,至今已有时日。青莲大桥经历了08年的洪水冲刷,想必也没人比当地政府更明白,桥梁年久失修会造成的危险事故。
    
      对当地政府信息的把握并不是无端的猜测。在网上可以轻易搜到,绵阳市交通运输局公路管理处在今年6月发布的《S205线绵阳至江油段青莲大桥加固工程比选招标公告》。比选招标公告截止日期就在6月28日。就算是效率再高的施工队,如此短时间内也难以合格完成工程内容。更合理的解释是,在施工队还没有开始工程之前,老青莲大桥就已经被“老骥伏枥”了。
    
      年久失修暗藏安全隐患,对百姓的人身和财产安全都有巨大的威胁。既然如此,老桥就应该立即停用,在生命安全面前不能存在任何资产或者成本的节约。如果用提高老桥的利用效率作为通车理由,更是完全讲不通的借口。
    
      而“年久失修”在一些政府官员眼中的定义却非关于生命,而是关于资产和项目。一旦一个维修、重建的项目得到审批,意味着一笔“可口”的经费即将到手。在利益和生命的天平上,恐怕在老青莲大桥上已经发生了我们不想看到的倾斜。在已经冲塌两拱的青莲大桥上,我们更看不到工程项目中必须考量的安全余量,而对“年久失修”的定义,在不同人的眼中,意义看来不尽相同。
    
      在明知道桥梁需要加固再造的情况下,还是让老桥“临时”通车,江油市政府的动作显得急不可耐。我们可以想象,老青莲大桥既非保护文物,也不是旅游景点,对年久老桥的修修补补显然没有新桥落成的华丽剪彩看着光鲜。一座桥,它究竟是便民同行的交通设施,还是炫耀政绩的工具?用途的不同,导致了对它重视程度的迥异。
    
      湍急的水流让救援工作难以有效展开,坠桥者的生还希望,也在随着时间的推移而越来越渺茫。这次青莲大桥垮塌原因,初步调查显示,此次盘江大桥垮塌的主要原因是,盘江(通口河)水流过大,含沙量过高,桥体难以承受冲击最终导致。
    
      桥体难以承受冲击下的暗流是人心对安全意识的淡漠,更是对政绩工程的急切。青莲大桥事故必须严肃问责,更要扭转那些远远偏离了常识的定义。(杨公振)

四川绵阳青莲大桥垮塌,数十辆车坠入河中
四川绵阳青莲大桥垮塌,数十辆车坠入河中
四川绵阳青莲大桥垮塌,数十辆车坠入河中


[博讯综合报道] (Modified on 2013/7/09) (博讯 boxun.com)
4631644
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山洪泥石流致山体垮塌 绵阳平武县交通全面瘫痪
·四川官方:灾后重建项目没一个“完全垮塌”
·雅安再4.5级地震,34座水库受损,山体垮塌
·贵州仁怀酒厂发生垮塌多人被埋 已致2死5伤
·河南孟津一蓄水池垮塌 下游17户民房被冲毁 (图)
·山西:洪洞曲亭水库垮塌,4责任人被法办
·昆明禄劝1处石场发生垮塌,4人被埋
·云南省巧家县发生4.9级地震 部分房屋垮塌
·河南大桥垮塌官方结论人证物证俱缺无法自圆其说
·洪洞水库垮塌八成疏散群众回迁 通信抢险仍持续
·江西德兴一幢在建楼房垮塌 致1死7伤3人被困
·河南:义昌大桥垮塌三肇事车身份公布
·河南义昌大桥垮塌肇事车辆3人身份公布
·河南否认曾称“天气致车辆爆炸引发垮塌”
·河南连霍高速大桥垮塌初步认定为重大责任事故
·河南大桥垮塌事故致不明液体泄漏威胁当地水源
·网民质疑河南官方对大桥垮塌说法
·江西九江:一违建垮塌,1现场执法人员死
·索桥突然垮塌致4死7伤 原来桥墩中间无水泥
·比512大地震几百所学校垮塌更严重的问题
·楼市垮塌离析 中国鄂尔多斯风暴再起?/巩胜利
·广东8幢居民楼倒入江定性为江岸垮塌灾害
·聚源中学垮塌完全是一宗令人发指的罪行/朱红
·赵达功:大地震校舍普遍垮塌窥见中共腐败体制(图)
·汶川地震“教学楼”垮塌巨大伤亡的原因分析
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。