页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦之子讲话释放政治信号:太子党翻脸
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2013年6月19日 转载)
    来源:德国之声 
      
    6月17日,中国知名政论学者陈子明在新浪微博上转述了中共前总书记胡耀邦之子胡德华,在《炎黄春秋》4月13日聚会上的讲话,对传播甚广的习近平"新南巡讲话"提出质疑。据悉,胡德华讲话中表示:"俄共总书记久加诺夫认为苏共垮台,源于苏共对于政治权 利的垄断,对于经济和一切资源的垄断,对于真理的垄断;前苏联人民抛弃了苏共,而俄罗斯目前的选举实行普选,这样执政的合法性源于人民授权,而非枪炮刺刀" 。胡德华也表示不赞同"不能否定历史"说。
      
    胡德华对习近平早前言论"竟无一人是男儿"发出评论:"苏联人民竟无一人是男儿,那么我想知道什么样的人是男儿?是不是手握现代化的武器,驾驶着第三代主战坦克向着手无寸铁的苏联人民开枪开炮,横冲直撞的军人就叫男儿呢?……一个执政党在出现危机的时候,能不能继续下去有两种做法,一种是疏一种是堵,如果说的更加具体一点的话,就是我们是坚决镇压,不许说话,不许讨论,不许有不同意见,更不许有尖锐的意见。如果更进一步说不管谁要反对我就开坦克来跟他干,这是一种方式。 还有一种方式就是我们顺应民意,把真相都告诉大家,求得人民群众的谅解。"
      
    讲话的最后还透露了一个包括很多红二代在内的校友会上发生的故事,思想争锋的两端为普世价值派和正统派官员。"普世派同志"指责官员为何不听取民意,一方面标榜坚定的共党信仰,一方面又将自己的家人全部送至海外;官员怒指"普世派同志": "你的意思不就是要共产党下台吗?你还是不是共产党员?"陈子明在该微博中也披露,"普世派同志"为红二代、招商局集团有限公司董事长兼招商银行董事长秦晓,他近年常有批判政府之语,而讲话中所指官员为中信原董事长孔丹。
    
胡耀邦之子讲话释放政治信号:太子党翻脸
" width="500
      
    2012年中共18大后,习近平巡视广东等地,被称为"新南巡"。2013年1月,资深媒体人高瑜为德国之声《北京观察》专栏撰文披露,在中国官媒大规模报道习近平南巡时强调要力推"改革开放"不同,习近平发表了"新南巡"讲话,最醒目的部分是重提苏共解体历史,并认为中共应吸取苏共解体教训"不能全盘否定历史,军队也要控制在党手中"等。其中习近平指责在苏联解体过程中,苏共党员无人站出来阻止的行为"无一是男儿";2013年1月5日,习近平在新晋中央委员会委员、候补委员"学习贯彻党的十八大精神研讨班"上发表讲话,明确提出"两个不能否定说"。
    

  "太子党分歧的典型文本"
      
    该微博内容发出后,至18日已经7000余人转载,400多万人阅读,网评如潮。其中孔丹和秦晓两个红二代之争,备加引人关注。知名地产商任志强简短评论道:"思考不仅是苏联";网友"小人物"表示:"同样是红二代,差距怎么这么大呢?"
      
    陈子明向德国之声介绍,以前有人零星将胡德华讲话发出,但很快遭到微博小秘书删帖。他本人是经过近日核实之后,确定了相关细节后决定发至网上,原以为很快会被删帖,但至目前,此贴尚在:"刚刚听到消息说,这个消息(孔丹和秦晓争论)是确实的,当时的参加的人不止一个,不仅有胡德华还包括很多孔丹和秦晓,所以我就把这个名字点出来了,从转帖中看到的信息点,大家感兴趣的在倒数第二段故事上,但是对于前面这些胡德华的观点,很多人是肯定和支持的,应该说这是一个太子党分歧的典型文本。"
    

  "中国合伙人们翻脸是个很好的典型"
      
    新浪网友"天空中飞翔的马"评论道:"孔丹、秦晓为'西纠'(文革开始时,1966年8月成立的首都红卫兵西城分队)的创建人,孔任西纠司令、秦任西纠宣传部长。青年唿啸,暮年骂娘,这个才是正宗的'中国合伙人'故事啊。"
      
    陈子明也向德国之声表示,秦晓和孔丹从最初共同的西纠队员身份、再至国企部级一把手的官员,不可忽视的身份既为"太子党",如今太子党之间确实已经出现巨大的思想分野和价值之争:"他们是一个渠道过来的,最后在普世价值观和维稳价值观之间发生这样一个分歧,是一个非常好的典型。"
      
    陈子明认为秦晓近年观点受到公众的拥趸,因为他将公众不敢言或不能言的内心想法表达出来,因为其特殊身份不会遭到打压,且这些言论和争论能够顺畅传达至高层面前,但不能判断高层在这些价值之争中如何取舍。陈子明还戏谑的表示,无论如何,他的这条微博披露后,孔丹和秦晓恐怕再不愿意相见,因为早已分道扬镳。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
29228690828
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡耀邦之子讲话曝太子党翻脸 (图)
·新太子党冒尖 广东省委副书记会见叶剑英曾孙
· 太子党大哥曾庆红家族洗钱内幕被曝光 (图)
·江泽民与太子党冲突,曾和李鹏大打出手 (图)
·又一“新太子党”上位 吴邦国幼子亮相政坛 (图)
·传大批太子党上书习近平 要求放薄熙来出来
·太子党与左派人士聚会,重现薄“唱红”盛况 (图)
·朱毛后代重上井冈山 太子党集会大唱红歌
·太子党准反对派秦晓势力大 影子内阁齐备
·太子党聚会,支持薄熙来的呼声高
·北京CBD逾半都是太子党皮包公司盖的?
·习近平对“太子党”左右两派都不得罪
·太子党挺习近平,动机背景绝对不单纯 (图)
·朱镕基之女升职被看好 太子党也有可用之人 (图)
·习近平提倡节俭 太子党根本不买帐
·令计划与温家宝让团派失势 中国迈入崭新的太子党时代
·四大政坛势力重新整合 太子党把持中央
·习近平太子党背景令其受益也受掣肘
·太子党敛财:政治局常委的孩子全成商界富豪
·陈永苗:从红色到粉红色法西斯:毛泽东与太子党们
·懦弱的中国“鹰派”太子党/方曌
·太子党技术官僚的分裂空前 中国经营报呼吁宪政
·薛涌:太子党的新加坡情结
·太子党要“文革”重来吗/吴金圣
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·解龙将军:日本和韩国真有太子党吗?
·太子党的政治个性/王丹
·摧毁太子党是改变共产党的必经之路/王一松
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·谢选骏:太子党原理解密
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·为政治自由,太子党再下地狱/魏武王
·激进派太子党落败 俞正声蠢蠢欲动
·这一代的太子党接班后 将更强硬/韩武
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。