您大概是这篇文章的第98848个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民与太子党冲突,曾和李鹏大打出手
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2013年5月28日 转载)
    来源:开放杂志 
    

江泽民与太子党冲突加剧 曾和李鹏大打出手
    
    
江泽民与太子党冲突,曾和李鹏大打出手

    
    
    

 最大的太子党家族是李鹏家族,除了李鹏的老子李硕勋是如假包换的中共第一代革命烈士,他的周恩来养子身份比起江上青养子又不知道高上多少。李鹏在政坛苦心经营二十年,形成了庞大关系网。他对江泽民不服气,江也非常清楚,无奈一方面忌讳李鹏的势力,另一方面还要利用李鹏的恶劣形象来衬托自己的“开明”,因此对李鹏还只是抓住家族的贪渎把柄使他俯首听命而没有采取行动。
    
    
      所谓豪强门阀,主要指的是中共的太子党,特别是军中太子党,或曰“太子军”。江泽民本身就是太子党,他们彼此之间有有什么“你死我活”的对抗吗?
    
    
    
      这个对抗是不是“你死我活”,看来也不以人们的意志为转移。但是江泽民出于阴暗心理以及利益关系,的确使矛盾加剧。这有以下的原因:
    
    
    
      第一,江泽民的被列为“太子党”,是另类太子党,同纯正血统的太子党还是有区别的。这是他的一个心病,所以对正牌太子党有一种酸熘熘的心理,非要压住他们不可。
    
    
    
      第二,江泽民没有军队的经历和渊源,然而实在拿不出任何具体事例出来证明对中共建政的贡献。面对那些元老家族的飞扬跋扈,不把他放在眼里,也令他恨得痒痒的。
    
    
    
      第三,江泽民是在八九年以后才突然窜升的,在中央没有自己的班底,虽然有元老的支持,但是邓小平对他不是太信任。其他太子党当然得到其中的信息而桀骜不驯,所以江泽民必须压住他们才能巩固自己的地位。
    
    
    
      第四,江泽民上台时,元老家族的太子党在政坛、军界、商海都已经建立了自己的一定地位,但是江泽民的儿子江绵恒刚刚从美国镀金归来,因此他必须打击那些元老家族太子党的代表人物,才能为儿子的发展清扫道路和创造机会,从而也巩固自己家族在政商的地位。
    
    
    
      在这情况下,江泽民上台以后主要开展两条战线的斗争,一条是镇压人民群众的反抗,将他们消灭在萌芽状态;另一条是对付威胁他权力地位的正宗太子党。
    
    
    
      后者导致邓小平老婆卓琳上演自杀闹剧。
    
    
    
      其实江泽民同太子党的紧张关系由来已久。江泽民刚出任“核心”时对他形成最大威胁的是作为第一家族的邓小平子女。由于他的投机作风,邓对他欠信任,也影响了子女。但是碍于邓小平在世,江泽民仅仅收集黑材料而不敢动他们,连邓小平大儿子邓朴方作主席的“残联”举办运动会,江泽民都要率领全体政治局常委去捧场,极尽拍马屁之能事。邓病重以后,江才下手,不断向他们施压,使他们不敢乱说乱动。例如警告小女儿邓榕不要经常对外放话和警告小儿子邓质方利用权势所做的生意,到邓小平一九九七年去世以后,连邓家女婿也挨整,例如利用保利集团涉及在美国走私武器的丑闻,解除了该集团总经理贺平的总参谋部装备部部长的职务,他是邓榕的丈夫。而邓琳的丈夫吴建常也失去中国有色金属公司和属下一些上市公司董事长的职务。
    
    
    
      除了邓家以外,江泽民对陈云家族和王震家族也是颇为防范的,他们在政治上有影响力,而且在商界也是财雄势大。但是鉴于陈云、王震都是江泽民的恩人,所以对他们比较客气。但是一旦他们出事,就会乘机给点颜色。例如王震儿子王兵涉在深圳绑架与叶剑英家族有关一家公司的人员,江泽民就予以斥责。陈云女儿陈伟力的上市公司经营有问题,一些金融丑闻涉嫌和陈云子女有关,江泽民也予以打压,如今他们已经非常低调。
    
    
    
      其实最大的太子党家族是李鹏家族,除了李鹏的老子李硕勋是如假包换的中共第一代革命烈士,他的周恩来养子身份比起江上青养子又不知道高上多少。李鹏在政坛苦心经营二十年,形成了庞大关系网。他对江泽民不服气,江也非常清楚,无奈一方面忌讳李鹏的势力,另一方面还要利用李鹏的恶劣形象来衬托自己的“开明”,因此对李鹏还只是抓住家族的贪渎把柄使他俯首听命而没有采取行动,但是针对十六大的权力斗争,北京市不断出现要求李鹏为儿子李小勇金融公司诈财还钱的抗议示威,显然是江泽民在利用民意对李鹏施压。而点名李鹏老婆朱琳和儿子李小鹏涉及非法上市活动,虽然该名记者已经被捕,但这究竟是中共建政以来非常罕见的事件,背景绝不简单。因此专机窃听事件不管同李鹏有没有关系,或者是直接关系还是间接关系,由于李鹏在党内仅次于江泽民的第二号地位,人们都需要关注李鹏及这个事件的发展,包括李鹏春节期间突然访问澳门,都是中共政坛的异象。
    
    
    
      当然,这绝不是说所有的太子党都同江泽民为敌,例如江泽民的第一心腹曾庆红就是货真价实的太子党,而中共元老薄一波很支持江泽民,他的儿子薄熙来也颇得江泽民的赏识而升任辽宁省省长,成为中共“八老”子女中官职最高者。辽宁贪官黑帮全国闻名不但不影响他的仕途,连揭发辽宁贪官闻名的新闻工作者姜维平因为也揭发过薄熙来而被秘密判刑。如果不是江泽民的鼎力支持,薄熙来敢这样做吗?
    
    
    
      这些太子党成员之间错综复杂的矛盾,或许也有理念之间的歧异,但是更广泛的还是利益之间的矛盾和冲突。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
44223131655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卷入高官越来越多 朱令中毒案直指江泽民庇护 (图)
·江泽民1992年清洗“杨家将”内幕
·退休政治局常委出书盘点:江泽民规格最高李鹏写书最勤 (图)
·曝:1998年江泽民解决军队重大危机内幕
·按江泽民的路子走 习近平将建国安委
·党媒翻炒宋祖英喝交杯酒 只为恶心江泽民? (图)
·颇为反常:凤凰网称赞江泽民军队威望高
·当年是谁批结“朱令案”,江泽民还是罗干?
·中共领导的佛缘,江泽民曾在寺院表决心 (图)
·李鹏家族挨冷炮牵涉江泽民 北京政商界震动 (图)
·震惊 江泽民和朱令案疑凶孙维家交契深厚? (图)
·江泽民旧照 在习近平陪同下视察福州 (图)
·习近平等七常委和江泽民、胡锦涛等哀悼倪志福 (图)
·罕见三代同堂 江泽民排名在胡锦涛之前
·习近平外交人事局,江泽民落下关键棋子 (图)
·江泽民最近又现身 这回竟是探中佛协副长
·高僧净慧圆寂 江泽民曾专程看望 (图)
·江泽民又看女服务员 微博上疯传 (图)
·扬州文艺界人士举办座谈会谈江泽民词作 (图)
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·江泽民写词暗喻江上青为扫帚星,无厘头到家了
·大陆文艺界赞江泽民词作:日月为之动容
·人民日报暗批封建皇权是否影射江泽民?/高新
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·华颇:江泽民PK习近平?
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
·十八大是江泽民老巫婆加上七个小矮人/朱仕强
·江泽民对历史的交代/梁京
·江泽民对历史的交代
·江泽民倾情演戏,美国佬频频上当?
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·江泽民遭冷落背后有何政治玄机?
·两则新闻暗示江泽民势力再次现身
·江泽民“咸鱼翻生”和两个“司令部”/淳于雁
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·此时出山,江泽民能否挽政局于失控?
·胡锦涛欲借习将周、薄打成反党联盟,遭遇江泽民坚决反对/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。