页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

尽得习近平授意 刘云山首抛整风信号
(博讯北京时间2013年5月19日 转载)
    来源:万维读者网
    
       十八大后接续习近平执掌党建大权的中央政治局常委刘云山5月17日对外正式释放整风信号。在当天出席中央党校春季班第二批学员毕业典礼时,刘云山称稍早前中共公布的即将开展以照镜子、洗澡治病为总要求的的群众路线教育实践活动正是要“贯彻整风精神”,祛歪风、树良风。实际上,中共年内推动大规模整风运动之说由来已久,此前多有关注。十八大前主管党建的习近平已经显露力促党员纯洁性的整党清党思路。而今,刘云山尽得习近平意图,继而举起整风大旗,屡屡发声造势,可谓炙手可热。分析认为,二人在至关重要的党建领域配合默契,中共高层体制的第三套马车已然发力。

    

  “照镜洗澡” 中共下达整风动员令
    
      5 月17日,刘云山自十八大后接任中共中央党校校长这一枢要职务后第三次公开露面党校开学典礼。在当天的春季学期第二批入学学员开学典礼上,刘云山以 “风起于青萍之末,浪成于微澜之间”警告改作风要坚持防风与整风并重,设置思想警戒线,严防不良之风。对于稍早前习近平下达的年内开展的群众路线教育实践活动,刘云山明确提出整风口号,称坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求“体现的就是贯彻整风精神”。
    
      实际上有关中共即将开展整风的信号此前早已传递,外界传言更是认为此次运动涉及层面之广、打查力度之大、持续时间之长将是中共历史罕见。多维新闻亦曾不止一次在多篇报道中透露个钟详情,并认为红二代出身并在基层磨破滚打多年的习近平既有整肃党内风纪的天然使命感也有遏制党内腐败变质的危机感。但也同时警告中共整风若流于形式或者运动式的狂飙突进都无益于效果之最后达成。
    
      十八大前主掌党建时期,习近平多次将保持党员纯洁性作为战斗口号,明确释放了清党整风的信号。新君即位后,中央政治局下达包括警告脱离群众风险的“新八项注意”。而习近平于2012年12月初卸任党建领导小组组长职务后,继任者刘云山旋即在当月连续3次公开出席有关会议,尤其是12月30日召集10名党员及有关领域学者问计座谈,为党内整风预热,重申党能否始终保持同人民群众的血肉联系,直接关系到党的生死存亡。
    
      曾在2013年初的报道中透露,反腐、清党、整风,中共将顺序挥起“三把斧”以重新树立执政威信。而曾与习近平对话政改等问题的已故中共前总书记胡耀邦之子胡德平4月1日在接受港媒采访时亦向外界透露,中共今年或会展开内部整风活动。他同时建议,把改革和整党、学习宪法结合,由党中央推进。
    
      在4月19日中共中央政治局会议上,习近平号召用一年时间开展实践群众路线的全党运动。官方报道称,此次运动将全过程贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。当时分析认为,即位不久的习近平终于要轰轰烈烈展开遍及全党的整风运动了。然而因其用语带有毛泽东时代的明显“烙印”,再度唤起人们对运动式政治的担忧。报道认为,在改革阻力重重难以实现突破的情势下,运动式整风尽管是负面效应可能难以避免,但已是无耐中的必然选择。(详见《“运动式”整风为中共党建注入“强心剂”》)
    
      稍早前,当外界疯传扼杀公民政治意识觉醒的“七不讲”传言时,中共亦下达了一份神秘的《关于当前意识形态领域情况的通报》。
    
      目前并无直接证据证明二者存在必然的联系,根据官方报道,通报也传达了一个重要信号,尤其是树立党员政治信仰的内容可谓即将开展的以群众路线为内容的整风运动的先兆。(详见《七不讲打响头炮 习式运动整风强势开场》)
    

  第三套马车发力 刘云山得授权炙手可热
    
      目前,距离中共高层预计的下半年开展时间尚有月余的舆论准备时间。从计划实施上,在得到习近平的全盘授权后,未来将有由刘云山全面负责践行,而中组部部长赵乐际将扮演主要助手的角色。这意味着以习刘为核心的党建马车将大动作发力。
    
      中共十八大后,由宣传系统上位的刘云山一度传闻出师不利,因为南周事件等影响而引发中共内部不合的猜疑。然而,迹象显示,刘云山在保持了初期的相对低调后顺利接掌党建、文宣大权,迅速蹿红为目前习近平体制下最为炙手可热的人物之一。加之习近平推动党建的内容时局,刘云山角色愈加吃重。从而一举粉碎了外界的传言。
    
      近期,刘云山频频发声,而有关敬畏人民的群众路线唿吁,改变“作风、学风、文风”的论述等更是步步紧随习近平步调,深切习近平之意,俨然习近平的坚定同盟者。有中共高层人士曾向分析,围绕十八大精神,中共形成以习近平为核心强有力的三套马车为其保驾护航。一套是“习李体制”,第二套是“习王反腐体制”,而第三套即保驾护航的马车就是在党务、党建、宣传方面形成的“习刘党建体制”。
    
      在目前情势下,外有左右争鸣的“狂轰滥炸”,内有党员人心涣散、信念丧失的隐忧,中共的党内建设在习近平执政期间一直会成为重中之重,这关系到中共的执政体系的维系与能力。刘云山身居枢要,作为主抓党建的具体操刀人,因为事涉敏感难免会招致不少批评与谣言。北京的多位圈内人士向多维新闻表示,既负责党务又统管意识形态的刘云山可谓位高权重,深得习近平的信任和重用,否则不可能到这么要害的位置。
    
      尤其是中共中央党校为中共发掘人才培植后备力量的“蓄水池”,历任中共中央党校校长不是未来的储君,便是位极人臣、权倾朝野者,借以培植亲近力量更是“近水楼台先得月”。习近平放手刘云山担此要务,可见对其信任至极。
    
      实际上,新闻记者起家的刘云山本身派系色彩不明显,恰成为其可资利用的政治资本,获得习近平倚重也势属必然。刘云山也深知其中权力所从来,定然明了当须与习近平保持步调一致的重要意义所在,不遗余力力推党内整风。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
29192051403
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哪些人会支持习近平“铁腕+特权”统治?
·苹果日报谈习近平的博士学位和EQ
·习近平张德江分别会见希腊总理萨马拉斯 (图)
·习近平加強共產黨正統性是否誤讀了歷史?
·中央七大改革蓝图曝光 习近平亲自统筹
·工农兵出身的海归 习近平文胆是哈佛硕士 (图)
·习近平的“大管家”终于浮出水面 (图)
·习近平默许?三一太子梁冶中,爱恋习千金 (图)
·与前任不同 习近平正主导中国重大经济改革
·胡锦涛内部讲话曝光 为温汪鸣冤警示习近平
·不清算維穩,不清算周永康,习近平行嗎?
·纽约时报:习近平抓紧中央控制权 (图)
·习近平:保障和改善民生没有终点站只有新起点
·刘铁男被查,暗示习近平向江家帮下狠手 (图)
·习近平天津考察称做实际工作情商很重要
·习近平和失业者谈EQ 有人不断鼓掌 (图)
·上海帮丁薛祥入中办 补短低学历习近平 (图)
·习近平:做实际工作情商很重要 (图)
·传大批太子党上书习近平 要求放薄熙来出来
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·不解决民生危机,习近平白扯/杨子
·毛岸英给习近平的最后通牒:兑现毛主席1949年对中国人民的承诺!
·习近平说空话,不干正事,不务正业!/张轶东
·习近平情商智商等于陈永贵/ 杨子
·习近平反腐“三板斧”而已/吉歌
·看山:自由派对付习近平的唯一手段
·习近平毛左,沉渣泛起?/牛泪
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·习近平只打“小老虎” 不搭老虎笼
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·一个记者给中国国家主席习近平的一封信
·谢选骏:习近平打到了美国的痛处
·习近平不改革,五年之内国必乱党必亡/田青山
·习近平的浆糊时代/杨子
·习近平李源潮怎指望强化维稳,乱抓人是维变了?/范鸿达
·习近平应为刘丽洗脚/那小兵
·习近平的面目已经清晰 他就打算这么干
·习近平:给毛主席的信(习总日记 5,11)/何岸泉
·看山:习近平的面目已经清晰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。