页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

离疆赴京的中共汉族官员(—)
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年4月20日 转载)
    来源:维吾尔在线
    维吾尔在线(Nijatkar)报道,近日,中共官员刘剑就任哈密地委委员和书记的新闻引起了媒体的关注。
    

    70后的刘剑离开阿勒泰到哈密履职,一人独揽多项实权。据哈密政府网资料显示,刘剑任哈密地委书记,主持地委工作,主管人大工作、政协工委、哈密军分区、兵团第十三师、援疆干部工作和督查工作等多项重要工作。
    
    刘剑的简历显示,1970年出生的他拥有十余年在北京工作的经历。2010年6月起,他担任北京市对口支援和经济合作工作领导小组新疆和田指挥部指挥。一年后,刘剑赴阿勒泰担任地委书记和新疆生产建设兵团农十师第一书记、第一政委等要职。
    
    在2012年中共十八届一中全会上,刘剑当选中央候补委员。今年三月,刘剑赴哈密履新。
    
    刘剑空降新疆维吾尔自治区时便独揽地委和兵团的实权,不久又当上了中央候补委员。此次,刘剑转赴哈密其实力范围进一步扩大,他将人大、政协和军分区的重要工作收入囊中。
    
    维吾尔在线分析人士称,刘剑的仕途可谓平步青云。如果不出意外,刘剑在不久的将来会跻身新疆维吾尔自治区四套班子的行列,并极有可能离开新疆赴京在中央部委等单位担任要职。
    
    刘剑的仕途不禁令人联想和他有着相似经历的聂卫国、张庆黎等人的经历。此外,也有部分汉族官员曾长年在新疆工作,后来赴京升任。
    
    为此,维吾尔在线通过调查整理了近十年来曾在新疆工作,后来赴京工作的部分汉族官员的名单。名单只选取了这些官员离开新疆前的最高职位以及到中央后担任的职务。
    
    
    
    王乐泉:2002-2010年 中央政治局委员,新疆维吾尔自治区党委书记,新疆生产建 设兵团第一政委。
    
    2010-2012年11月 中央政治局委员,中央政法委副书记(兼)
    
    
    
    周声涛:1996.12——2000.02 新疆维吾尔自治区党委副书记、政法委书记
    
    (1998.04—2000.05兼自治区党委政法委书记);
    
    2000.02——2002.09 新疆维吾尔自治区党委副书记
    
    2002.09——2003.02 中华全国供销合作总社党组书记、理事会副主任候选人;
    
    2003.02——2007.07 中华全国供销合作总社党组书记、理事会常务副主任;
    2007.07——2010.03 中华全国供销合作总社理事会常务副主任[1]?、党组成员(正部长级);
    
    2008年3月任第十一届全国人大民族委员会副主任委员。
    
    在十四大上当选中央纪委委员,十五届中央委员(递补),十六届中央委员,第十一届全国人大常委会委员。
    
    
    
    胡家燕(女):2001.03——2005.11,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区纪委 书记。
    
    2005.11——2009.02,国家体育总局副局长、党组副书记、中央纪委驻国家体育总局纪检组组长。
    
    2008年3月当选为政协第十一届全国委员会常务委员、教科文卫体委员会副主任。
    
    中共十五大、十六大当选为中央纪律检查委员会委员,中共十七大代表。
    
    
    
    王金祥: 2001年09月至2005年01月,任新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区常务副主席。
    
    2005年01月至2005年08月,任国家发展和改革委员会党组成员、国务院西部地区开发领导小组办公室副主任。
    
    2005年8月至2008年10月任国家发展和改革委员会副主任。
    
    2008年,第11届全国政协常委。
    
    2011年12月,中国设备管理协会会长。
    
    喻林祥:2000年10月至2004年12月,任中共新疆维吾尔自治区党委常委、中国人民解放军兰州军区副政治委员兼新疆军区政治委员、兰州军区党委常委兼新疆军区党委书记;
    
    2004年12月至2007年9月,任中国人民解放军兰州军区政治委员、兰州军区党委书记;
    
    2007年9月,任中国人民武装警察部队政治委员、武装警察部队党委书记。
    
    2010年10月28日被任命为全国人大华侨委员会副主任委员。
    
    张庆黎:2004-2005年 新疆维吾尔自治区党委副书记,区政协副主席,新疆生产建设兵团司令员
    
    2005-2006年 西藏自治区党委代理书记
    
    2006-2011年 西藏自治区党委书记
    
    2011-2012年 河北省委书记
    
    2012-2013年 河北省委书记、省人大常委会主任
    
    2013年起十二届全国政协副主席兼秘书长,河北省委书记、省人大常委会主任
    
    中共第十六届、十七届、十八届中央委员。第十二届全国政协副主席。
    
    周原:1999年11月—2004年7月,新疆自治区党委常委、组织部部长;
    
    2004年7月起任中国石油化工集团公司党组副书记、副总经理,2006年5月当选为中国石化第三届董事会董事、副董事长。2011年11月份起任北京市大联合石油人文化俱乐部理事长。
    
    杨刚:曾任新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记,新疆维吾尔自治区党委副书记、区政府副主席。
    
    2010年12月任国家质量监督检验检疫总局副局长、党组副书记。
    
    第十七届中央候补委员。
    聂卫国:2005年起,任中共新疆维吾尔自治区党委副书记,新疆生产建设兵团政委,中国新建集团公司董事长。
    
    2010年6月,聂卫国担任国务院三峡工程建设委员会办公室主任。
    
    陈雷:2005年8月起,任新疆维吾尔自治区党委常委、政府副主席。
    
    2007年4月至今担任水利部部长。
    
    李屹:2004.12——2010.12,中共新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长
    
    2010.12——2011.01,中国文学艺术界联合会党组副书记
    
    2011.01起,中国文学艺术界联合会党组副书记、副主席
    
    2011.11.24 中国文学艺术界联合会第九届全国委员会副主席、党组副书记、书记处书记。
    
    2013年3月当选第十二届全国人大常委会委员。
    
    
    
    作者:Nijatkar
    
    维吾尔在线首发 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
7228530741
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维吾尔大学生阿提克木护照仍未获批 (图)
·维吾尔代表应邀参加法国穆斯林界年会发言
·和田县对参与“切糕事件”的维吾尔人进行处罚
·新疆唯一的维吾尔族政法委书记调任哈密行署专员 (图)
·自治区政府:维吾尔人限于弱势部门 一把手汉人做
·河南人郭连山任维吾尔自治区检察院党组书记
·嫁给兵团汉人五年后 维吾尔妇女获兵团居住证
·人权组织关切中国宣判维吾尔人
·维吾尔人伊力哈木被提名为乌鲁木齐市长人选 (图)
·20名维吾尔人被控利用互联网、手机等分裂被判刑
·多名维吾尔青年被国保带走20余天 仍无音讯
·维吾尔母亲:播寻狗启示的电台拒播我儿子失踪消息
·新疆实施妇女“靓丽工程” 维吾尔学者质疑
·双语教育限制维吾尔文教材
·全国政协委员:掌握汉语是维吾尔人城镇化的先决条件
·维吾尔自治区校园大建警务室
·维吾尔学者:维族人大代表比例不足 政治地位下降
·全国人大代表名单:谁能代表维吾尔人?
·新疆为何拒绝维吾尔人?
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
·远离问题食品,发展维吾尔人自己的食品工业
·维吾尔内高毕业生:我们享受的是以被同化为代价的优惠政策
·维吾尔语---30年后我为你立墓碑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。