页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘云山:让每个学生脑中“植入中国梦”
(博讯北京时间2013年4月11日 转载)
    来源:德国之声
    
    刘云山:让每个学生脑中“植入中国梦”



据新华社消息,中共常委、中央书记处书记刘云山,在参加中宣部、共青团、教育部主办的“中国梦”宣教活动上,指令将习近平提出的“中国梦”植入教材、课堂和学生头脑。
    
    (德国之声中文网)中国官媒昨日报道,4月8日,中宣部、教育部、共青团中央在京召开深化中国梦宣传教育座谈会,前中宣部部长、现任中共常委、中央书记处书记刘云山表示:"习近平提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,道出了亿万中华儿女的心声,具有强大的凝聚力感召力;中国梦升华了党的执政理念,是当今中国的高昂旋律和精神旗帜,要把中国梦的宣传教育融入各级各类学校教育教学之中,融入未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育之中,融入校园文化建设之中,做到进教材、进课堂、进学生头脑。"
    4月7日,中共北京市委也曾发布《关于开展'中国梦'宣传工作实施意见》,并给出了对习近平提出的"中国梦"这一最新官方学说的宣传部解读版本,并要求各级单位举办培训研讨班;设置"中国梦"哲学社会科学重大项目;另外媒体、网络也要营造"中国梦"的舆论氛围",后续将有大型系列电视片、歌曲、舞台剧等跟进。
    2012年11月29日,十八大后顺利上位的习近平在参观中国国家博物馆的《复兴之路》展览时,携中共新一届领导层集体亮相,他第一次提及"中国梦";3月17日,中国两会闭幕式上习近平再呼吁实现"中华民族伟大复兴及国家强盛和繁荣的中国梦";一时间引媒体做出各种解读。自习近平上任以来,包括近期出访俄罗斯和非洲国家时,多次提及"中国梦","中国梦"成为继江泽民"三个代表"、胡锦涛"和谐社会"后新领导层的标签语汇。
    刘云山:让每个学生脑中“植入中国梦”

习近平在博鳌论坛上再次提及"中国梦"
    

"中国梦是给习近平的软性包装"
    
    香港《开放》杂志主编金钟向德国之声表示,从毛泽东时代的"阶级斗争",再到胡锦涛时代的"维稳"等,习近平时代的意识形态班子推出的"中国梦"应该是经过考量的,试图用一种"世界性"的语言,打造出新一界领导不一样的形象:"中国梦这三个字从字义本身来看是很有弹性的,比较以前口号来讲,是一种软性的包装。"
    金钟也评价了在软性包装之下,习近平上位之后的表现,他认为这些表现才是对"中国梦"真实的诠释:"我们要他到底赋予这个梦想什么样的内涵,这个梦是想做一个'称王称霸、共产党千秋万岁'的梦,还是还政于民、改革的梦,这是完全不同的。从十八大到两会,你看他们的大报告、演讲,漂亮话很多,包括'富国强兵、中华民族的伟大复兴、实现小康社会'等,但你看这么久,他们连政治改革四个字都不讲,他们真正的梦想是排除了政治改革的,这就是问题的所在。他们仅仅在中国梦三个字上捉迷藏,那没什么意思。就是要问他,你的梦想到底是什么?"
    刘云山:让每个学生脑中“植入中国梦”

"中国梦"如何进入学生脑中?
    

"中共洗脑套路60年从未改变"
    
    金钟认为尽管新一代的意识形态班子提出的"中国梦"还算新颖,但中共宣传部门难以摒弃当局一直以来的洗脑套路,而刘云山出身宣传系统,对这一套作法更是熟悉,因此他提出让"中国梦"进入学生脑中,不足为奇,只是年轻人在信息封闭的情况下,接受这样的"洗脑教育",将会逐渐丧失基本的价值判断能力:"当然会有负面的影响,他们对青少年的洗脑,是中共意识形态教育的重点,60多年都没有改变。"
    与官方"中国梦"铺天盖地的宣传对应,近日网民"红衣大叔"李磊创作了歌曲《中国梦》在网上流传,并频遭官方删除;他在歌曲中写道"中国梦不是审查的梦,中国梦不是强拆的梦,中国梦是选举的梦、中国梦是自由的梦"。金钟也表示如果中共当局强行在学校推行"中国梦"读本,那也应该允许公民和通识教育、民主教育等进入课堂。
    作者:吴雨
    责编:洪沙 (博讯 boxun.com)
34223192130


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘云山洗脑:让每个学生脑中“植入中国梦” (图)
·任志强:不靠住房 中国梦实现不了 (图)
·民间《中国梦》网上热传 一天内两度遭删除
·图片新闻;中国梦 在何方!?/在京访民 (图)
·西诺新唱:习近平高调《中国梦》百姓摇头听不懂/视频
·贺卫方:“中国梦”价值观何在? (图)
·图片新闻 我的中国梦(在京访民)25张图
·谭凯:中国梦与大同理想
·人民日报:高房价正吞噬中产阶层“中国梦”
·新一届部长难题:高房价吞噬中产阶层中国梦
·新一届部长难题解析:高房价吞噬中产阶层中国梦
·外媒:习近平的中国梦
·总政治部:为实现“中国梦”提供坚强力量保证
·习近平演讲显信号 中国梦或成理论体系
·《零八宪章》论坛:共产党的“中国梦”与人民的“中国梦”
·习近平登基演讲显信号 中国梦或成理论体系
·同事亲友追忆刘华清:他的中国梦是谋建中国航母
·人大闭幕 知青接掌中国大权 中国梦引发热议
·习近平当选主席后首次重要讲话详尽解读"中国梦"
·访民抗议 一周碾死3村民 这就是中国梦?!/视频 (图)
·中国梦 百姓痛
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·我们的中国梦/张学勤
·《求是》刊发秋石文章:中国梦汇聚磅礴正能量
·我有一个梦,一个中国梦(诗一首)/彭涛
·中国梦与美国梦的比较分析/方明江
·权力腐败是中国梦的最大障碍/南谷
·严复的梦,才是真正的中国梦/严兴声
·习近平所谓的“中国梦”/张汝俊
·浙江民主党人谭凯:中国梦与大同理想
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚/陈维健
·唐志军:没有实质改革谈何中国梦
·中国梦,泛黄红旗下的蛋/胡赛萌
·“中国梦”就是改革梦/闻新国
·丁学良:“良性治理”与“中国梦”
·郑恩宠:中国梦与托克维尔热
·宪政梦也是中国梦的一部分/罗志渊
·中国梦、美国梦/伊利夏提
·我的中国梦/艾家
·郭永丰:我的中国梦!
·警惕权贵阶层毁灭“中国梦”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。