页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘云山洗脑:让每个学生脑中“植入中国梦”
(博讯北京时间2013年4月11日 转载)
    德国之声 
      中国官媒昨日报道,4月8日,中宣部、教育部、共青团中央在京召开深化中国梦宣传教育座谈会,前中宣部部长、现任中共常委、中央书记处书记刘云山表示:"习近平提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,道出了亿万中华儿女的心声,具有强大的凝聚力感召力;中国梦升华了党的执政理念,是当今中国的高昂旋律和精神旗帜,要把中国梦的宣传教育融入各级各类学校教育教学之中,融入未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育之中,融入校园文化建设之中,做到进教材、进课堂、进学生头脑。"
      4月7日,中共北京市委也曾发布《关于开展'中国梦'宣传工作实施意见》,并给出了对习近平提出的"中国梦"这一最新官方学说的宣传部解读版本,并要求各级单位举办培训研讨班;设置"中国梦"哲学社会科学重大项目;另外媒体、网络也要营造"中国梦"的舆论氛围",后续将有大型系列电视片、歌曲、舞台剧等跟进。
      2012年11月29日,十八大后顺利上位的习近平在参观中国国家博物馆的《复兴之路》展览时,携中共新一届领导层集体亮相,他第一次提及"中国梦";3月17日,中国两会闭幕式上习近平再唿吁实现"中华民族伟大复兴及国家强盛和繁荣的中国梦";一时间引媒体做出各种解读。自习近平上任以来,包括近期出访俄罗斯和非洲国家时,多次提及"中国梦","中国梦"成为继江泽民"三个代表"、胡锦涛"和谐社会"后新领导层的标签语汇。
    
    
刘云山洗脑:让每个学生脑中“植入中国梦”
" width="500

  "中国梦是给习近平的软性包装"
      香港《开放》杂志主编金钟向德国之声表示,从毛泽东时代的"阶级斗争",再到胡锦涛时代的"维稳"等,习近平时代的意识形态班子推出的"中国梦"应该是经过考量的,试图用一种"世界性"的语言,打造出新一界领导不一样的形象:"中国梦这三个字从字义本身来看是很有弹性的,比较以前口号来讲,是一种软性的包装。"
      金钟也评价了在软性包装之下,习近平上位之后的表现,他认为这些表现才是对"中国梦"真实的诠释:"我们要他到底赋予这个梦想什么样的内涵,这个梦是想做一个'称王称霸、共产党千秋万岁'的梦,还是还政于民、改革的梦,这是完全不同的。从十八大到两会,你看他们的大报告、演讲,漂亮话很多,包括'富国强兵、中华民族的伟大复兴、实现小康社会'等,但你看这么久,他们连政治改革四个字都不讲,他们真正的梦想是排除了政治改革的,这就是问题的所在。他们仅仅在中国梦三个字上捉迷藏,那没什么意思。就是要问他,你的梦想到底是什么?"

  "中共洗脑套路60年从未改变"
      金钟认为尽管新一代的意识形态班子提出的"中国梦"还算新颖,但中共宣传部门难以摒弃当局一直以来的洗脑套路,而刘云山出身宣传系统,对这一套作法更是熟悉,因此他提出让"中国梦"进入学生脑中,不足为奇,只是年轻人在信息封闭的情况下,接受这样的"洗脑教育",将会逐渐丧失基本的价值判断能力:"当然会有负面的影响,他们对青少年的洗脑,是中共意识形态教育的重点,60多年都没有改变。"
    
      与官方"中国梦"铺天盖地的宣传对应,近日网民"红衣大叔"李磊创作了歌曲《中国梦》在网上流传,并频遭官方删除;他在歌曲中写道"中国梦不是审查的梦,中国梦不是强拆的梦,中国梦是选举的梦、中国梦是自由的梦"。金钟也表示如果中共当局强行在学校推行"中国梦"读本,那也应该允许公民和通识教育、民主教育等进入课堂。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
32228560806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冤狱结束 成都建筑专家蒋宗林仍被劫持到洗脑班逾两月 (图)
·有人高兴有人讽刺:莫言是作家 也是洗脑专家 (图)
·传销头目洗脑不成打死新人 将尸体丢医院门口 (图)
·大陆反日变反中香港示威守规矩网民趁机嘲洗脑
·中国民主教育基金会支持港人反国民教育洗脑记者会
·外交部副特派员姜瑜:香港国民教育非洗脑
·港中学生绝食抵制洗脑教育
·外交部副特派员姜瑜:香港国民教育非洗脑
·控制舆论好洗脑
·北京对西藏师生强化洗脑加强校园维稳
·僧侣拒绝洗脑被逐出寺院 法事难以为继藏人抬尸请愿
·4名少女应聘“二奶” 被“洗脑”去卖淫
·南疆再现反政府标语 喀什院校开学首重政治洗脑
·洪深:凤凰台透露北京在香港强化党文化洗脑
·重庆卫视越红收视越黑 文革式洗脑不合大众胃口 (图)
·汉办与孔子学院花巨资请数千海外汉语教师来华洗脑,要加强中国软实力/博讯独家(图)
·被马列洗脑的人很可悲/谢长祯
·南周事件之反抗国家洗脑/林忌
·为港民拒绝洗脑教育叫好
·从反洗脑国民教育看香港年轻人/林保华
·俞忠欢:我曾是个被彻底洗脑的中国人 (图)
·香港反“洗脑”与中国送子女出国留学/陈维健
·以洗脑方式强迫人去爱国是误国/杨恒均
·陈永苗:谁们下令要洗脑香港的未来
·对内地13亿人就可以“洗脑”吗?(与环球时报争鸣之二十)/查建国
·香港学生奋起 反洗脑运动/林保华
·洗脑的国民教育科违反《基本法》/淳于雁
·学民思潮的“反洗脑”运动礼赞/淳于雁
·“洗脑术”的原理跟正常教育并无二致/黄凯平
·从五杠少年看中共洗脑机制:没有天真,只有虚伪/李平
·重又放映《农奴》,又能洗脑多少?(唯色)
·从对利比亚的空袭的态度看洗脑程度/陈东平
·央视洗脑论
·被洗脑比无知更可怕(图)
·不洗脑照样民主/立即民主(18之11)/武振荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。