页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝家族财富,估测准确的价值并不容易
请看博讯热点:温家财富被曝光

(博讯北京时间2013年3月24日 转载)
    (明镜网)《纽约时报》关于温家宝总理家人财富的长篇报导继续写道:
    
       对温家宝的影响

    
      2007年冬,就在温家宝开始第二个总理任期之前,他唿吁采取新措施打击腐败,尤其是高级官员的腐败。
    
      “各级主要负责同志要……带头执行中央关于党政干部廉洁自律的各项规定。”在北京举行的一次党内高层官员参加的会议上,温家宝说:“领导干部特别是高级干部,要严格管束子女、亲属和身边工作人员,防止他们利用自己的影响谋取不正当利益。”
    
      上述讲话,与温家宝较早前推动对公务员实行更严格的财产申报规定,要求高级官员公布家庭资产的行动是一致的。
    
    由于中国共产党并不公布此类资讯,并不清楚温家宝是否进行过关于自己家庭财产的申报。尽管如此,《纽约时报》发现的温家宝亲属持有的资产中,很多可能并不需要进行披露,因为那些资产并不是以温家宝及他的妻子和子女的名义持有的。
    
      《纽约时报》通过调查发现并经由外部审计人员核查的27亿美元资产中,约有80%是由温家宝的母亲、弟弟、弟媳、温家宝妻子的两名兄弟、温家宝的儿媳及亲家等人所持有的,他们都不受中国共产党公开财产的规定所限制。《纽约时报》对相关亲属的中国平安保险持股总规模进行了计算,其结果得到了审计师的确认,总额包括亲属曾经持有但在2004年至2006年之间售出的股票,以及2007年末剩下的股票。在此之后,他们平安保险的持股状况就没有再进行过公开披露。
    
      法律专家表示,估测准确的价值并不容易,因为可能存在一些并不对外披露、指定真正受益者的附加协议。
    
      哥伦比亚大学法学院(Columbia University Law School)教授克提斯·米尔哈特(Curtis Milhaupt)曾研究过中国公司架构,他表示:“复杂的企业架构并不一定有阴谋诡计。但在企业所有权和政治权力紧密交织的中国体制之下,壳公司就会放大资产所有人不明、资金来源不明的问题。”
    
      在温家宝的家族所控制的企业中进行投资的人里,有很多长期的商业伙伴、前同事,以及大学同学,其中包括温云松在西北大学的同学于剑鸣,以及温家宝的弟弟温家宏长期以来的同事张玉宏。这些人都没有回覆就本报导置评的请求。
    
      披露温家宝家族持有的财富,可能会给温家宝带来政治上的打击。
    
      11月8日,中共十八大将在北京召开,共产党将宣布下一届领导人人选。但是这个筛选过程却已经陷入几十年来最严重的政治丑闻中——试图进入最高层的重庆市委书记薄熙来倒台。
    
      在北京,温家宝因已到退休年龄,即将卸任总理一职。数位政治分析人士表示,即使在离任之后作为党内老领导,他还将在幕后保有强大的政治力量,但这些显示其亲属曾在他任期内积累巨额财富的材料,几乎肯定会削弱他在党内的地位。
    
      “这将影响他手中剩下的政治力量,”研究中国领导层的专家、加州克莱蒙·麦肯纳学院(Claremont McKenna College)的政府学教授裴敏欣表示。
    
      温家宝的支持者表示,他本人并没有从家族的商业往来中获利,甚至可能也不太瞭解这些商业往来的规模。
    
      今年3月,温家宝暗示,他至少知晓自己的亲属引发了不少传言。在北京举行的一场向全国电视直播的新闻发布会上,温家宝坚称,自己担任公职期间“没有谋过私利”。
    
      “我敢于面对人民、面对历史。”温家宝动情地说:“知我罪我,其惟春秋。” 】
    
      以上这篇调查新闻的作者,为《纽约时报》上海分社社长张大卫(David Barboza)。张大卫,出自美国名校波士顿大学和耶鲁大学历史系,1997年起正式受聘于《纽约时报》,曾有股票市场记者和商业市场记者的经历,2004年起派驻上海,主要报道中国的经济能源、金融以及商业问题。2006年获得熊晓鸽年度新闻记者奖(Hugo Shong Journalist of the Year Award)。今年4月30日,张大伟与同事黄安伟Edward Wong曾撰文《薄瓜瓜的红色法拉利传闻与事实不符》(Details Are Refuted in Tale of Bo Guagua's Red Ferrari)为薄瓜瓜辩白,称与事实不符。
    
      温家人富有早就不是新闻
    
      在相当长时间内,温家宝一直被其亲属试图利用其职位谋利的谣言和猜测缠身,就在今年4月6日,凯迪网友“全民送瘟神”爆料说,根据《恆大地产股份有限公司2003年年度报告》中有关“第二大股东海南汉氏环境投资有限公司受让该股份后股份性质变更所致”的数据,以及温家宏作为海南汉氏环境投资有限公司法人代表的资讯看,在中国房地产市场具有十分显赫地位的房地产巨头——恆大房地产的实际大老闆是温家宏,而温家宏正是《纽约时报》报道的温家宝弟弟。
    
      《中国影帝温家宝》一书作者余杰在接受明镜新闻采访时也说,《南都週刊》有报道说,恆大集团老闆许家印出身贫寒,没有什么背景和人脉,进入房地产行业也最迟,却在短时间内急剧扩张,囤积土地多达5500万平方米,公司在香港上市后市值高达700亿。但这些报导都没能破解恆大地产为何发展这么快,为何现在佔有的土地数量在全国房地产中排第一,比一些央企圈的地还要多。这里的奥秘是:“没有温家宏,恆大地产不会发展这么快”。
    
      《中国影帝温家宝》2010年8月在香港一上市就引发广泛讨论。余杰认为温家宝表里不一,担任中国总理期间,包括经济、法制、民权、教育等许多领域,温家宝的公开言行与他的政府政策并不一致。给公众“开明”、“亲民”形象的温家宝,其实执政期间的国进民退、司法倒退、军费飙升等问题严重,政治体制也没有改革迹象。
    
      新闻分析人士未普在《温家宝的悲哀》一文中说:“温家人非常富有,在北京的大街小巷,早就不是新闻。”在民间,甚至传言温家宝家族是中国最富家族,家産远远超过《纽约时报》披露的数字,高达300亿、500亿,甚至更多。
    
      张大伟的长篇调查报告证实,温家宝对家族成员的巨富并非不知情。例如,维基解密2010年公布的美国国务院一份外文电文显示,一名在中国出生并任职于上海一家美国公司的高管告诉美国外交官:“温家宝对家人的活动很反感,但他无力或不愿限制他们。”
    
      “今年3月,温家宝暗示,他至少是知晓自己的亲属引发了不少传言。在北京举行的一场向全国电视直播的新闻发布会上,温家宝坚称,自己担任公职期间‘没有谋过私利’。”北京消息人士透露,温家宝也曾多次表示:“外界传说我的夫人与孩子也有贪污腐败,要求中央对此也同时进行认真调查!”如果其家人有贪污行为,“愿意立即辞职!”
    
      2012年5月,张大伟与同事Sharon LaFraniere撰文“太子党利用裙带关系暴富”,(Princelings in China Use Family Ties to Gain Riches)探讨江泽民儿子江绵恆、温家宝儿子温云松、胡锦涛儿子胡海峰、朱镕基儿子朱云来、李鹏儿子李小鹏与女儿李小琳、曾庆红儿子曾伟等子女的商业网络,虽然这篇文章也提及温家宝家族,但与10月26日的这篇报道相比,只是小试牛刀,“中国领导人家庭的隐秘财富”一文,可以说是迄今为止,继2010年中国作家余杰所着的《中国影帝温家宝》一书揭露温家宝家人坐拥巨额家产之后,再次披露温家宝家族和中国太子党利用家庭关系变得巨富的最为详细的报道。
    
      余杰11月1日在接受明镜新闻网专访时表示,《纽约时报》的报导并不令他感到讶异,因为该篇文章与他《中国影帝温家宝》书中某些章节的披露,有相当多的地方是重合的,比如温家宝夫人,她是中国珠宝女王,一个首饰就差不多200万元人民币,又比如温家宝儿子温云松是私募基金负责人,可以在几年时间里就把几百万的私募基金扩展几百倍。
    
      余杰说,温家宏是恆大地产的董事,“他只是普通退休工程师,但后来加入到中国最大房地产企业恆大地产,相当长一段时间担任董事职务。如果没有温家宏的介入,以及温家宏利用温家宝整个国务院系统的力量,恆大地产不可能有这么快的发展。”
    
      余杰说,温家宏是恆大地产的老闆,余杰认为这就是房价为什么降不下来的原因之一,后来温家宏不再担任恆大地产的董事,但他在里头还有相当多的股份。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3720915
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海访民解庆国给温家宝拜年遭拘留,众访民营救失败
·福建访民给温家宝拜年,警察挡驾让亲民形象破产
·辽宁七访民欲给温家宝拜年被关黑监狱 (图)
·温家宝的女婿终于浮出水面:金融界名人刘春航 (图)
·温家宝:大力发展流通业,保当前物价稳定
·温家宝叫菜贩来中南海开会 吓得菜贩睡不着
·温家宝请民宽恕 被批政绩不好麻烦大了 (图)
·温家宝:权力过分集中得不到制约是腐败根源
·温家宝座谈问菜价 菜贩见总理前一晚失眠 (图)
·总结10年改革,温家宝:改革尚存诸多问题
·温家宝:有些工作做得不够好希望得到宽恕
·温家宝:政府工作的好坏都凝聚在民生中
·温家宝:十分关注牛羊肉价格
·温家宝:有些工作做得不够好,希望得到谅解
·温家宝:治理国家必须靠民主法治 (图)
·爆温家宝家人藏富 纽时被骇员工密码洩光
·入侵纽约时报 黑客似在寻找温家宝财富爆料人
·温家宝强调:不能牺牲农民利益来推进城镇化
·温家宝:采取措施应对雾霾天气让民众看到希望
·刘杰:致温家宝总理的公开信 (图)
·致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·李总理温内阁:温家宝的十员干将/施三尻
·西诺新唱:温家宝叹息《十年一场梦》/视频
·王维洛:温家宝任内最大的决策错误
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·温家宝:权力过分集中是滋生腐败的根源
·牛刀:温家宝实际GDP增长不到5%
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·咱天津人里的精英——温家宝、夏宝龙 (图)
·为什么揪住温家宝不放/晴朗
·温家宝家族财富爆料人应该是平安保险公司内部人所为
·温家宝的利用价值已尽
·枪打出头鸟 牺牲温家宝/吴学灿
·请温家宝以死的气概证实政治清白/雷鸣
·云南“拘放”事件显示:温家宝再次欺骗人民
·温家宝不是“匹夫”--评《总理家人隐秘的财富》/华夏
·余杰:温家宝向我道歉,才是真正改革派 (图)
·比照美国法律,温家宝财富积累运作是重大联邦刑事案件/雷震
·温家宝总理何不以“公布财产”反击/淳于雁
·如何看温家宝家属巨富新闻/刘青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。