页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑马郭声琨:娶了个好太太,曾庆红是表舅
(博讯北京时间2013年3月20日 转载)
    来源:明镜网
    
      可以说,郭声琨是十八大的一匹大黑马,虽然未能进入政治局,但五年后进入十九届政治局占有一定优势,应该没有问题。担任公安部长后,按惯例,郭声琨接替孟建柱的国务委员职务,成为李克强内阁中的一员。
    
      名不见经传的郭声琨,像一匹黑马突然出现在中国政坛,令不少人愕然疑问,郭是何许人也?他何以有如此好运?
    
      说起郭声琨,自然离不开他的官场贵人——前政治局常委、国家副主席曾庆红。郭声琨是江西兴国人,曾庆红是江西吉安人,两人是江西老乡,这是一层关系。更为重要的是,郭声琨的太太姓高,太太的奶奶是曾庆红的母亲邓六金的亲妹妹。知情者称,正是这层关系,郭声琨便成为十八大最大的黑马之一。
    
      曾庆红的母亲,也就是郭声琨太太的姨奶奶邓六金。邓六金不仅是两任内务部部长曾山的夫人,她自己在党内也是一位“老资格”:是参加长征的27名红军女战士之一,百余名烈士后代都叫她“妈妈”。郭声琨夫妇有邓六金这麽个姨奶奶,有曾庆红这麽个表舅,自然是跟着沾光了。
    
    
黑马郭声琨:娶了个好太太,曾庆红是表舅

    
      此外,郭声琨的冒昇也得到习近平的同意。知情者説,习近平其实早就对改革如今弊病丛生的官僚体制,对十八大后的中共人事安排有自己的一套想法,简单说,通过掺沙子的手法来改变中共的人事格局,并进一步对官僚体制动大手术,未来会重点选拔这几类人到体制内的核心部门甚至接班队伍中:企业界高管,留学海归人员,党外人士和学者精英。进一步丰富、扩充中共精英团队的成分,冲击并改变现在“职业政客”的官僚选拔方式和结构。
    
      而郭声琨多年执掌央企,对企业的人材选拔有经验,在党内派系关系也比较单纯,而且少有官场的习气,正是习近平所需要的破旧立新的人选。
    
      因此,十八大前郭声琨曾被认为是中组部长的人选,并进入政治局;十八大后,并未进入政治局的郭声琨接替孟建柱成为新一任公安部长,孟建柱接任中央政法委书记。虽然,这意味着政法委书记将不再兼任公安部长,但与中组部长相比,公安部长的权力一点也不小,何况郭声琨还是曾庆红的亲戚,又深得习近平的信任,其未来的前途和权力都会变得更大。
    
      郭声琨出任公安部长后,烧起的第一把火就是借习近平反腐讲话,开始整顿公安系统,用内部官员的话说,郭声琨要把公安系统打造维护国家安全稳定的新力量。
    
      北京政治观察家指出,郭声琨走马上任后,每次公开发言都必提习近平总书记的重要讲话,给外界留下“拉大旗”的印象,“其实谁都知道他的背景,他完全可以靠自己的实力来全面掌控公安部,用不着一上任就表明自己是习总书记的人马。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
47192041141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会广西韦亚妮举报郭声琨遭广西公安绑架5天生死不明 (图)
·公安部部长郭声琨体验两会安检门 (图)
·桂林灵川县村长秦小连非正常死亡:给郭声琨部长的信 (图)
·郭声琨:最大限度将矛盾化解在基层消除在萌芽状态
·不可朝令夕改 公安部长郭声琨应坚持“黄灯”新规
·中国高官现郭声琨李小鹏等前国企高管
·郭声琨任公安部长 (图)
·郭声琨接掌公安部 04年弃商从政 (图)
·郭声琨已出任公安部党委书记 (图)
·郭声琨接孟建柱,背后是曾庆红
·中共中组部中宣部换人 郭声琨将接任公安部长
·18大最出人意料黑马 郭声琨传接中组部长
·郭声琨掌中国国资委手握数兆人民币
·郭声琨致谢网友是“借题发挥”/沈宏胜
论坛最新文章:
  • CNN:逮捕孟晚舟开启了美中科技冷战
  • 习近平上任香港自由指数即下跌“很难说是巧合”
  • 孟晚舟1000万获保释 加中关系却更紧张
  • 世界报:怪哉!两美国电信公司在华打官司
  • 晚舟搁浅 习近平一时多少怒气?
  • 专家指中国高科技称霸野心蒙受危险
  • 是否返华设搜索引擎 谷歌与美国会打太极
  • 法国关闭边界 斯特拉斯堡枪击恐嫌逃亡中
  • 防中国报复 美国向美公民发布赴华警告
  • 英相希望和欧盟重新谈判脱欧协议 欧盟不同意
  • 面包遇上台海政治应如何下咽?
  • 美国最高军事长官关注中国在印太挑战
  • “假疫苗”长生强制退市 高俊芳终身市场禁入
  • 加前外交官在华被捕 特鲁多及公安部长纷回应
  • 报复第一枪疑打响?传前加国外交官在华被捕
  • 吴宝春苦陷台独面包与九二面包对烘之灼?
  • 法国黄背心猛发难传萨科齐也要再出山
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。