页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆“花帽事件”:当局“虚假案”告破
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年3月18日 转载)
    
    来源:维吾尔在线
    

    新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市第23中学严禁维吾尔学生佩戴花帽,并扬言不取花帽将被开除,维吾尔学生因戴花帽遭退学威胁,该事件被称为“花帽事件”,并成为近来维吾尔社会最热门的话题。
    
    随后,乌鲁木齐市教育局发表声明称该事件系虚假消息。3月6日,天山网发布乌鲁木齐市教育局的一份声明,该声明称,“经向当事学生及教师调查核实,3月5日,该校课间操期间,10余名学生戴花帽跑步。老师说服学生戴花帽等饰品不便体育锻炼。没有对任何学生罚站,更没有说要开除学生,该信息所附所谓‘戴个花帽被罚站了’图片系虚假照片。”
    
    而在3月7日晚间,新疆大学团委官方微博发文就“花帽”发表了几点看法,并称不让穿民族服饰不是对民族文化的否定。新疆大学团委在官方微博上称,“第一,着装要注意场合,校服、休闲服、礼服不同场合穿不同衣服,在校园里要穿校服,不戴花帽,合情合理;第二,校园里不让穿民族服饰不是对民族文化的否定,君不见在各种重要场合对少数民族服饰的集中展示有多么频繁,足以证明国家对民族文化的重视;第三,简单的问题不要复杂化!”有分析认为这实际上是承认校园禁止戴花帽的现象确实存在。
    
    另一个能说明学校存在禁止维吾尔学生戴花帽现象的是乌鲁木齐市实验中学教师的言论。据消息源透露,新疆实验中学的教师问年级组长是否应该允许维吾尔学生戴花帽,该年级组长称,“如果我们不让戴,他们肯定会跟我们唱反调,不如让他们戴,一个月不到他们就会自己摘掉。”
    
    但在3月10日,乌鲁木齐市公安局称,“近日网上传播的乌鲁木齐市‘学生戴花帽被处罚’虚假信息一案告破。这是一起由境外策划、境内实施的有预谋的破坏活动,其境内关系人祖某对所犯事实供认不讳。”
    
    乌鲁木齐市市委常委、统战部部长希尔扎提·巴吾东也发表电视讲话称,“关于网民称‘学校因为学生戴花帽被罚站并要开除学生’的说法,完全歪曲事实,网传信息所附“学生戴花帽被罚站”的图片,经鉴定系虚假照片。这一起由极个别人在网上肆意传播、恶意炒作、大肆渲染的虚假信息,经公安部门侦查表明,是一起由境外策划、境内实施的有预谋的破坏活动。”
    
    至此,“花帽事件”被官方定性为“境外势力策划”的案件。
    
    然而,当事人的说法以及种种迹象和证据都在说明禁止维吾尔学生戴花帽的现象的确存在。当局称“老师说服学生戴花帽等饰品不便体育锻炼。有对任何学生罚站,更没有说要开除学生”并没有说服力。“花帽事件”中的照片可能有误,维吾尔在线也是从消息提供处获得的照片,但照片有误并不意味着禁止维吾尔学生戴花帽就不存在。
    
    实际上,大量证据证明新疆当局限制维吾尔人传统服饰的现象确实存在,且这种现象有越来越严重的趋势。而“花帽事件”也并非个例,近年来,新疆当局开始以各种理由和借口禁止维吾尔传统民族服饰。在维吾尔自治区,限制维吾尔人的传统、习惯、穿着打扮的现象屡见不鲜。甚至还出现了禁止戴面纱、戴头巾的妇女以及留胡子的男士进入国家机关、医院、图书馆、商场等公共场所的严重侵犯人权的现象。当局的这些做法不仅是对维吾尔文化的不尊重,更重要的是当局通过这种做法意在弱化维吾尔人的民族性。正如公开倡导维吾尔族权益的学者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)所言,“这(花帽事件)不是一个孤立的事件!限制维吾尔人的传统,习惯,穿着打扮意在弱化民族性,使维吾尔人逐步失去文化特性。事件再次提醒我们,保护民族文化及民族性(Identity)是摆在维吾尔民族面前最紧迫的问题。”
    
    伊力哈木·土赫提还指出,“有些事可以忍受比如身体疼痛,贫穷等等。但作为一个人的尊严被剥夺--最基本的人权被这样被糟蹋不应该忍受!作为一个民族的成员应该保护本民族的各项权益!再说,新疆当局的很多做法已经严重违反中国自己的法律,法规和宪法!”
    
    无视和践踏维吾尔人权利的事情不断发生,但维吾尔人却无法维护自己的权利,因为维吾尔人正常的维权道路已被堵死,当局不断打压为维吾尔群众发声、维护维吾尔人权利的知识分子,这使得维吾尔知识分子阶层无法甚至不敢发出自己的声音,导致维吾尔知识分子以及普通民众习惯于保持沉默甚至说假话。而这些都为保守势力甚至是极端势力及其思想盛行于维吾尔社会创造了条件,因为理性的声音得不到支持和保障,极端思想便会迅速盛行。
    
    再看新疆当局对“花帽事件”的处理方式,当局的处理方式显然值得商榷。“花帽事件”发生后,先是乌鲁木齐市教育局“辟谣”称该事件为虚假消息,称学生带帽不便运动所以被要求摘下,并没有被罚站,所附“带个花帽被罚站了”系虚假图片。而在3月10日,新疆当局又称“乌鲁木齐‘学生戴花帽被处罚’虚假信息案告破,说这是一起由境外策划、境内实施的有预谋的破坏活动。”当局一直在逃避责任,始终没有直面问题的本质。自始至终,新疆当局一直在逃避责任,始终没有直面问题的本质,始终没有反思自身长期以来一直不尊重维吾尔文化的做法。
    
    新疆当局在处理“花帽事件”时一如既往的使用了“境外势力”这一“灵丹妙药”。至此,绝大多数维吾尔人已不敢再对“花帽事件”发表看法并陷入了沉默,因为对此发表任何看法都会被当做“分裂分子”来处理。
    
    但是,“花帽事件”并不会因为新疆当局的“辟谣”以及与“境外势力”联系在一起而结束。新疆当局长期以来限制和不尊重维吾尔文化,这一问题已经越来越严重,并持续引发维吾尔人的不满。新疆当局的对“花帽事件”的处理方式只是又一次将对维吾尔文化的限制和不尊重的问题隐藏了一遍。这对从根本上处理问题没有任何益处,只会让问题越积越多,越来越严重。
    
    如今,新疆当局称“学生戴花帽被处罚”虚假信息一案告破,但新疆当局这种推卸责任的做法无法保证以后不会再出现类似践踏维吾尔人权利的事情。在处理类似“花帽事件”的问题时,当局正确的做法应该是调查事件的真相,公布案件细节,并直面问题的本质,以确保不再发生践踏维吾尔人权利、限制和不尊重维吾尔文化的事情。这才是新疆当局应该认真思考并积极应对的问题。来源:维吾尔在线 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3290038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆:库尔勒市“3·7”恶性杀人案,5死7伤
·新疆察布查尔注册5千万建地方铁路公司
·新疆:伊犁破获200余公斤毒品案
·新疆实施妇女“靓丽工程” 维吾尔学者质疑 (图)
·新疆启用“一级戒备” 南疆实行宵禁 (图)
·新疆和田传派出所遭汽油弹袭击
·传多地现袭击事件 新疆进入一级戒备
·极为血腥:新疆维族人砍杀汉人照片曝光 (图)
·新疆遭遇沙尘暴,多地发黄色预警
·新疆:7日发生维汉冲突事件,多人死伤 (图)
·新疆:风雪肆虐,两条高速公路通行受阻
·新疆库尔勒维族砍死3汉人 网络消息被删除
·新疆维族刀手砍杀汉人 割女子喉、殺小孩 (图)
·传新疆维人当街斩汉人 至少2死多人伤 (图)
·张春贤称新疆形势趋好 外界很多信息无中生有
·新疆库尔勒移民游艺厅发生冲突 数人死伤 (图)
·张春贤“吆喝”:新疆好,“切糕买房”太夸张
·杨建利:中国对新疆的宗教政策,意在弱化民族性
·新疆全国人大代表集中学习培训
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
·因开矿失去草原,新疆维族访民集体上访(图)
·阿拉伯裔新疆人:父亲被迫害死、妻子被公安霸占(图)
·新疆喀什地区伽师县巴仁镇阿地力·买买提的冤案申诉状(图)
·党员公勇狗急跳墙,新疆呼图壁县法院抛弃法治不立刑案/马兴龙
·新疆伊犁高级法院分院枉法,请还我一个司法公正/ 张秋月(图)
·新疆呼图壁县村民的公开控告书(图)
·新疆玛纳斯法院违法违纪控告书/马兴龙
·反对重建乡政府办公楼却遭受迫害/新疆鄯善县吐屿沟乡农民
·宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
·宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
·解决问题还是拖延危机——关于新疆“花帽事件”的几点思考 (图)
·中国在新疆的核试验
·读《新疆游记》与看“新疆问题”/淳于雁
·七五事件三周年 谁是新疆真正的恐怖团伙?!
·新疆6.29劫机事件亲历记
·新疆学经少年的死亡“罗生门”
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
·怎樣看近期發生的新疆暴力事件?/林保华
·‘东土耳其斯坦’还是‘新疆’/伊利夏提
·钱跃君:“新疆”还是“东土耳其斯坦”
·新疆:恐怖分子只有六岁/伊利夏提
·新疆人的概念是什么?
·新疆问题之我见和解决办法/艾雨
·新疆和田派出所事件的处理可否更多些耐心?/郑现莉
·由媒体对双语教学的报道,浅谈新疆地区的民族关系
·庄礼伟:新疆的事件再回首 作为文化符号的族群
·怒斥新疆都市晨报:你到底是谁的喉舌?/牛行江湖
·北京的新疆政策换汤不换药/林保华
·伊力哈木: 建喀什特区同派建设兵团一样不能解决新疆问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。