页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宪政梦被误读 习近平刘云山的磨合渐入佳境
(博讯北京时间2013年3月11日 转载)
    来源:多维
    
       日前,恰值中国两会召开,同时网络上盛传一封大陆128老人致两会的公开信,支持中共总书记习近平全面落实宪法,并认为现任中共常委刘云山在某种程度上对中国宪政的推进有一定阻碍作用。对此,有北京观察人士认为,这些历经中国政治运动的老人在推进中国政治进步的努力应当值得肯定,但是无论从职务、还是习近平、刘云山两人上任后对依法治国的表态来看,习、刘以及整个新一届中共常委班子,所表现出举动并未展现出隔阂。

    
      该人士表示,“反而是这封公开信能够在中国网络上流传恰恰说明了中国在新闻自由以及宪法保障的路上有了进步。从目前的高层动态来看,刘云山已经成为习近平的坚定支持者之一。习近平接掌‘大位’提出‘中国梦’的畅想之后,在2012年12月26日中国组织部长会议上,刘云山就再次提到要实现被认为是习近平执政新思路的‘中国梦’,是除习之外6位常委中率先表态的人,此后一系列的行为与讲话都是亦步亦随,很难想象现在两人有了隔阂,反而是结成政治同盟的信号更为明显”。
    

  被误读的“宪政梦”
    
      这封公开信主要表达了三点内容,一是中共自建政以来一直没有很好的落实宪法,二是承认习近平目前正在努力推动依法治国、依宪治国,三是认为刘云山在推进宪政问题上和习有所不同,但除此之外,并没有进一步对于如何推进宪政、改善中国政治有所建设性意见。
    
      不得不承认,在中共建政之后的最初三十年里,对于宪法的认识的确不足,甚至有意的回避,当时的中国完全是被政治运动所充斥。但是1979年之后,中共进入现代政治语境,自邓小平以来,直至今天的习近平,中共已经认识到如果要成为一个合格的执政党,对于中国社会的管理必须要在宪法的框架之内,因此也在一直推动宪法的进步。尤其是在2012年12月4日,刚刚接任中共总书记的习近平即参加“现行宪法公布施行三十周年”大会,这其中的象征性意义不言而喻。那刘云山是否在这个问题上报有不同意见呢?无论是从刘云山近期的动作还是职务层面,这种可能性都是微乎其微。
    
      有评论人士在研读该公开信后笑称,公开信名为唿吁“宪法”,但从头到尾实际上没看到对宪政及其依法治国有什么见解,或者说具体的建议,反倒用了绝大部分篇幅来谈年初发生的南方周末事件。这才是这封公开信的要害之处。该人士认为,这128个“历史老人”,都在反右后“文革”中受到不少委屈,他们记住了历史的疼痛,却没有看到中国法治已经或正在取得的进步。
    
      在公开信中,认为今年年初发生的“南周事件”表现出刘云山的态度是“保守顽固势力”。这样的保守用词,显然他们没有看到中国政坛的现实。但是今天回头看《南方周末》的这两版贺词,原版名为《中国梦 宪政梦》,而修改后的版本名为《我们比任何时候都更接近梦想》,那这个梦想是什么?在改后的版本中认为,所谓“中国梦”,就是“要实现中华民族的伟大复兴”,而要实现这个梦想,宪法是最有利的保证。因为文中有这样一句,“我们比任何时候都更接近这个梦想,是因为‘宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施’这样的时代强音,因为宪法正是国家对万千生民的梦想所签署的契约。”可见,无论是习近平,还是刘云山等高层,都认为宪法在今天中国的重要意义,但要尽快实现宪政梦,无论哪个国家与社会都不是短时间内一蹴而就的。
    

  刘云山紧跟习近平
    
      从政治大环境的角度看,习、刘二人作为中共“第五代领导集体”的核心人物,两个齿轮的磨合正渐入佳境,而不是互不“咬齿”。刘云山显然明白,在强势习近平领导下,他正在被授予更多的的重责,必须成为习的“左膀右臂”,此时中共在面临内忧外患,又临重大历史机遇,中共高层懂得此时更需要紧密团结,而不是表现出所谓任何公开的不和。这封公开信甚至认为今天的中共常委班子存在政治斗争,显然并不了解当前的形势和看问题方法的日新月异。
    
      在今天的中国政治环境中,胡锦涛“裸退”、“老人政治”正逐渐消去,挟“中国梦”、“南巡”所带来的巨大声望和影响力,习近平几乎已经完全掌控全局,如果他真的对自己某位“助手”极为不满,即使不打入“冷宫”,也完全可以内部“冷处理”,而今天刘云山所展现出的“势”却是截然相反的上升态势。
    
      从十八大后对于刘云山职务的分析,也表明今天刘云山已经成为习近平的重要“盟友”。自宣传系统“起家”的刘云山,在“胡锦涛时代”就作为李长春的副手,主抓中国的宣传工作。十八大之后,在中共政治局常委“9变7”的大政治格局下,刘云山陆续正式出任中央书记处书记、中央党校校长,党建工作领导小组组长,同时还兼任中央精神文明建设指导委员会办公室主任,如无意外,在中共党内高层分工上还应接替李长春,担任中央宣传思想工作领导小组组长。可以说,在十八大前,习近平和李长春所掌握的权责将集中在刘云山一人之手,可谓位高权重、独当一面。在习近平全面掌控中共的党政军一把手的情势下,刘云山俨然是习近平领导团队的核心成员之一,亦是习在党建、宣传方面的主要助手。
    
      在这其中,中央党校校长和中央书记处书记两个职位尤其值得关注。一般情况下,这两个职位都是由同一人担任的。中央党校作为培养党务干部的最高学府,曾经是由毛泽东亲自担任校长。而中央书记处是在中央政治局领导下处理日常事务的机构,中共第二代领导人邓小平也曾在毛泽东的“钦点”之下担任此职务。“邓小平时代”之后,出任这两个职务的历任人选分别是胡锦涛、曾庆红和习近平,其中胡锦涛和习近平最终成为中共第三代和第四代领导人。虽然刘云山不可能成为未来的接班人,但足以看出他所处位置的重要性。从中共的历史看,十八大上刘云山晋升常委,这是建国以来中共历任宣传部长中唯一一个从部长位置上进常委的。
    
      刘云山的权力地位完全来自于习近平,是因为大老板习近平的充分信任与授权,才成就了刘云山的权力地位。就像邓小平在上世纪六十年代一度主抓党务一样,他的这个权力完全来自于毛的授权,他对毛不构成任何威胁与挑战,毛随时可以收回权力换别人去干。在这样的一个格局下,现有的常委圈内恐怕刘云山和习近平的关系是最密切的。他们二人间的这个关系,是巩固各自权力地位的需要,也是集体领导制度中上下级间的民主与集中关系。
    
      因此,目前外界有时传出习、刘观点有所不同的传闻,如果不是缘于对中国政治的不甚了解,就是又一场“空穴来风”。在中国政坛平静期想凭借一些“坊间传言”制造“八卦”来谋眼球,正如2011年7月7日日本一家媒体通过号外形式报道“江泽民死亡”的假消息一样。如无切实的证据,128位老人的公开信实在难以成为观察中国发展与中共政治生态的案例。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
44192041332
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·家藏万支茅台习近平震怒 要重惩谷俊山 (图)
·习近平到西藏团藏民送上高僧信 (图)
·卢展工早年对习近平不敬 张庆黎出人意表
·习近平:加快西藏跨越式发展和长治久安
·习近平:培养1个干部比培养飞行员花费多
·习近平警告:官商交往切勿勾肩搭背 (图)
·习近平:官商交往要相敬如宾 不要勾肩搭背
·习近平:推动城镇化向质量提升转变
·习近平:妇女是“半边天” 建小康需共同努力
·习李体制启动 习近平内部讲话曝光
·习近平对话代表:咱们同年当的大队书记
·习近平喊基层代表“老张”:咱同年当大队书记
·温家宝报告不简单 针对的是习近平路线 (图)
·党内似有激烈斗争 习近平遭刘云山等反击
·习近平:大力实施振兴东北地区等老工业基地战略
·胡锦涛与习近平面露笑容边走边聊照曝光 (图)
·习近平:让群众得到看得见,摸得着的实惠
·习近平谈雾霾:用生活的淡定去面对 (图)
·日媒:温家宝报告针对习近平路线 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·赵士林:习近平总书记最重要的政治发声
·真假习近平:毛的里子、邓的面子/牟传珩
·内外用力,习近平抓住军权了吗?/陈破空
·习近平“四面皆敌”是必然的/钱文军
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·习近平、连战会谈的秘密/林保华
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·评“冯胜平致习近平的一封信”/何岸泉
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·习近平救党救国的歧路
·孙林(孑木)向习近平总书记自荐成立民间宣传部 (图)
·习近平包养党外人士/傅申奇
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·《习近平的算盘》(傅申奇)
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·网友议论:习近平为何要效仿吴登盛? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。