页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

百余耆老上书拥习遵宪,指刘云山反对
(博讯北京时间2013年3月07日 转载)
    来源:美国之音
    
    百余耆老上书拥习遵宪,指刘云山反对

2013年3月5日在人民大会堂召开的第十二届人大开幕式上按钮批准建议草案。(美国之音东方拍摄)
    
    一百多位高龄中国公民联名向在北京召开的人大政协两会发出公开信,呼吁支持即将全面接班担任国家主席和国家军委主席的习近平关于全面落实宪法的主张,尽管这部在邓小平时代制定的宪法并不完善。公开信要求落实赋予公民言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由的中华人民共和国宪法第35条,并指出中共总书记习近平提出的遵宪主张遭到党内以刘云山为首的保守顽固势力抵制反对。
    
    由128位经历中共建政后历次政治运动的长者联名发给两会的公开信引用遭封杀的刊物《炎黄春秋》今年第一期卷首的话表示,关于中国政治体制改革的共识就是中华人民共和国宪法,认为虽然现行的中国宪法并非十全十美,但只要把它落到实处,中国政治体制改革就会前进一大步。
    
    公开信表示,相信宣扬 “空谈误国,实干兴邦”理念的习近平总书记能履行他的“恪守宪法”精神的讲话,从他一贯的行事风格看,他不是说说而已,更不会是骗取老百姓好感。
    

* 冀习近平摒弃前朝恶习*
    
    公开信发起人之一、在北京的作家铁流认为,中共建政六十三年来,历届领导人都无视宪法,践踏宪法。他对美国之音表示,即将离任的国家主席胡锦涛在他的前任江泽民垂帘听政下作了十年儿皇帝,希望习近平能做到依宪治国,摆脱江系人马的掣肘,走出一条新路。
    
    他说:“尽管这个宪法有很多不足之处,还写着中国人民在中国共产党领导下,应该说专
    

邓小平搞了一个六四,天安门出动坦克镇压手无寸铁的老百姓。江泽民搞了个法轮功,法轮功有何罪呢?抓捕了那么多人。胡锦涛搞了个血腥维稳,抓访民,判刘晓波,还是以言治罪。当然毛泽东更不要说了......所以,我觉得现在习近平能提出来,要按照宪法办事,要遵宪行宪,要恪守宪法精神。我觉得,作为一个(公民),我们就应该支持他。
    --铁流
    
    制气味比较浓,但是毕竟还反映了其他方面,比如言论自由啊,结社集会自由,对于人民,不能对个人尊严进行侵犯。条文中不是列举很多条款吗?但是,这部宪法直到现在也没有兑现。邓小平搞了一个六四,天安门出动坦克镇压手无寸铁的老百姓。江泽民搞了个法轮功,法轮功有何罪呢?抓捕了那么多人。胡锦涛搞了个血腥维稳,抓访民,判刘晓波,还是以言治罪。当然毛泽东更不要说了。毛泽东首先就是从来践踏宪法的。搞了那么多血腥的事情。所以,我觉得现在习近平能提出来,要按照宪法办事,要遵宪行宪,要恪守宪法精神。我觉得,作为一个(公民),我们就应该支持他。”
    

*民族复兴 公民岂能没说话权*
    
    近一两年,中共领导人一再谈论中华民族的伟大复兴。公开信问道,“一个国家的人民连说话的权利都没有,这个民族还能伟大复兴吗?”
    
    在兰州的退休医学副教授邹世敏今年八十岁,1957年就读的中国医科大学期间在毛泽东引蛇出洞的阳谋之后被打成右派,1979年得到“改正”,但是至今未获道歉和应有的赔偿。她根据自己的亲身经历写成反映过去几十年历史风云变幻的小说《追寻》,在2002年以李蕴晖这个笔名出版发行。她对美国之音表示,由于中国的现实政治环境,当时不能在书中尽情表达,希望能在有生之年此书再版时,把压抑在心底的真话一吐为快。
    
    邹世敏是那封写给北京两会的公开信的128位联署人之一。她指出,落实宪法首先要落实保障公民说话权利的宪法第35,解除报禁党禁,保障言论自由,公民不再因表达思想而被定罪。
    
    她说:“全国人民不管是谁,是官员也好,人人都应该依法办事,尊重(宪法)。这样的话,我们国家才能得到复兴嘛。否则就变成一拨人的意志强加于另外一拨人。最后就弄成许多冤假错案。”
    

*铁流:党内似有激烈斗争*
    
    当年同样被打成右派的铁流表示,年初发生在广州的南方周末新年献词事件反映出中共党内负责宣传的保守势力对习近平提出的遵宪主张进行抵制。
    
    他说:“南周事件不过写了中国梦,宪政梦,但是宣传口就只提中国梦,不提宪政梦。其实,
    

全国人民不管是谁,是官员也好,人人都应该依法办事,尊重(宪法)。这样的话,我们国家才能得到复兴嘛。否则就变成一拨人的意志强加于另外一拨人。最后就弄成许多冤假错案。
    --邹世敏
    
    宪政梦就是宪法,兑现宪法,我们就一步一步走向宪政。这么一个问题,现在有一点好像是就认为不应该那样做,就不太支持了,包括党内。我知道,反对最厉害的是刘云山。比如说,新闻界朋友讲,刘云山下了封口令,任何报纸不准提宪政宪法,违者就要彻查。现在刘云山权力大得不得了。”
    
    铁流表示,由此看来,中共党内在遵宪维宪行宪、实行民主法制的问题上存在着激烈斗争。
    
    他说:“我看党内的斗争还是很厉害的。就是一个事,以习近平为首的推动民主、法治,一个以刘云山为首的抵抗习近平。就这么一个事情,这就是我们的看法。”
    
    这位知名的反毛作家披露,他在网上发表了几篇批评刘云山的博文之后,他的博客遭到封杀。三天前,他还向习近平发出举报信,揭露北京国保非法阻止敢言经济学家茅于轼、原中共中央党校干部杜光等五位前右派人士参加他为90高龄的中科院终身院士谢学锦举行的贺寿餐会,以及国保非法监控他与其他监控对象的通讯联系等违法行为。
    
    这封要求追查国保人员违宪违法行为的信指出,上述事实显示北京国保人员仍在违反习近平关于任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权的指示,跟他提倡的遵宪守法叫板,从而伤害了这位领导人的信誉。
    
    铁流等128位饱经风霜的老人联名给两会发出的公开信表示,中国俗话“君无戏言”,相信习近平总书记在位十年,不会有戏言! 公开信指出,只有中共带头遵宪、行宪、维宪,才能化解社会各种矛盾,才能有效地扼制官吏贪腐与不作为的恶劣作风,才能取信于民做到司法的公平公正。
    
    即将在正在举行的北京两会期间接替胡锦涛成为中国政府最高领导人的习近平去年12月初以来,已经两次在公开场合强调实施宪法,依宪法和法律治国。他表示,任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切違反憲法和法律的行為,都必須予以追究。
    
    就在习近平以改革者姿态提出落实宪法引起社会强烈反响和舆论高度关注之时,他一月初在中共中央党校所持的改革开放后三十年和前三十年不能相互割裂和相互否定的论调,以及本次人大通过的维稳经费继续超过军费的财政预算,难免给过去三个多月来让人们有所期待的习李新政又带来一些疑问。 (博讯 boxun.com)
40223111555


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政协委员:征收房产税没有宪法依据
·因鸟巢宣传宪法 张向忠被两次审查记录 (图)
·天津访民在市信访办盟誓捍卫宪法 (图)
·高洪明:中共及其特权关进宪法的笼子
·炎黄春秋:宪法是政治体制改革的共识
·山西亿万富翁卫宪法亡命天涯 资产被零元转让
·中国知名学者发表改革共识倡议书促依宪法治国
·童之伟:“依宪执政”要求全面实施宪法
·宪法是一个国家的“共同契约”
·习近平:领导干部的宪法意识有待提高
·宪法日,肖国珍律师等就秦永敏被强迫失踪提控告
·习近平:把全面贯彻实施宪法提高到新水平 (图)
·维权网:敦促政府遵守宪法 切实保障基本人权
·246位中国公民签名支持设立国际宪法法庭——并致联合国的公开信
·中国公民发起支持设立国际宪法法庭致联合国的函签名活动
·访民上访不存在越级问题,符合宪法
·辛子陵:就违反宪法的“党国体制”,致中共十八大新领导人
·百姓维权联盟在北京、上海发起“捍卫宪法,砸烂黑监狱”运动
·铁流:捍卫宪法三十五条,保护公民合法权益
·刘杰:贾庆林公言违反宪法
·请北京市朝阳法院尊重国家宪法赋予公民的权利! (图)
·请尊重宪法,尽快无条件还秦永敏先生人身自由
·政法委脚踏《宪法》讲维稳,制造不稳定因素/文立新 (图)
·《宪法》你的尊严在哪了?——武汉汉阳区法院玩弄法律/马秀云案
·廖祖笙:岂可无视国际公约和本国宪法?
·自今它还高高的凌驾于中华人民共和国宪法和党中央国务院之上/蛟河遭强拆残疾人瞿超(图)
·无锡市委书记和宪法到底哪个大?
·仇杰:人民领导人民找是天经地义宪法予于权利为何遭在京劳教?
·深圳市民控告深圳市政府行政不作为违反宪法无人权迫害!
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
·湖南农民誓死捍卫国土宪法
·中国宪法与公民上访 /刘大生(江苏省行政学院副教授)
·紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
·海外学子:上海动迁组凌架国家宪法之上的犯罪事实
·杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?
·李步云张千帆等:让宪法说了算——中国的宪政之路(上)
·曹长青:奥巴马国情咨文挑战美国宪法
·曹长青:从禁枪看中美宪法的根本不同
·中国零《宪法》的一切……/巩胜利
·尊重国家宪法 实行民主新政5:中国的“希望”在哪里/张慎敏
·也把中共及其特权关进宪法的笼子/高洪明
·华颇:“宪法梦”注定“梦难圆”
·宪法应当如何顺应世界宪政潮流/曹思源
·尊重国家宪法 实行民主新政(四)/张慎敏
·陈有西:宪法不能司法化,就可能成摆设
·尊重国家宪法 实行民主新政(3)/张慎敏
·尊重国家宪法 实行民主新政(2)/张慎敏
·新华时评:宪法权之争凸显埃及政治困境
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·建议宪法对国家中央军事委员会成员规定任期制/陶双文
·尊重国家宪法实行民主新政(二)/张慎敏
·四六宪法是民主中国的立宪基础/费良勇
·点评《宪法:第二章 公民的基本权利和义务》/四川袁剑
·宪法和总理精神到底从何体现?!/陆大椿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。