页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

百余耆老上书拥习总遵宪 指刘云山反对
(博讯北京时间2013年3月07日 转载)
     来源:VOA 
    
      一百多位高龄中国公民联名向在北京召开的人大政协两会发出公开信,唿吁支持即将全面接班担任国家主席和国家军委主席的习近平关于全面落实宪法的主张,尽管这部在邓小平时代制定的宪法并不完善。公开信要求落实赋予公民言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由的中华人民共和国宪法第35条,并指出中共总书记习近平提出的遵宪主张遭到党内以刘云山为首的保守顽固势力抵制反对。
    
      由128位经历中共建政后历次政治运动的长者联名发给两会的公开信引用遭封杀的刊物《炎黄春秋》今年第一期卷首的话表示,关于中国政治体制改革的共识就是中华人民共和国宪法,认为虽然现行的中国宪法并非十全十美,但只要把它落到实处,中国政治体制改革就会前进一大步。
    
      公开信表示,相信宣扬 “空谈误国,实干兴邦”理念的习近平总书记能履行他的“恪守宪法”精神的讲话,从他一贯的行事风格看,他不是说说而已,更不会是骗取老百姓好感。
    

  * 冀习近平摒弃前朝恶习*
    
      公开信发起人之一、在北京的作家铁流认为,中共建政六十三年来,历届领导人都无视宪法,践踏宪法。他对美国之音表示,即将离任的国家主席胡锦涛在他的前任江泽民垂帘听政下作了十年儿皇帝,希望习近平能做到依宪治国,摆脱江系人马的掣肘,走出一条新路。
    
      他说:“尽管这个宪法有很多不足之处,还写着中国人民在中国共产党领导下,应该说专制气味比较浓,但是毕竟还反映了其他方面,比如言论自由啊,结社集会自由,对于人民,不能对个人尊严进行侵犯。条文中不是列举很多条款吗?但是,这部宪法直到现在也没有兑现。邓小平搞了一个六四,天安门出动坦克镇压手无寸铁的老百姓。江泽民搞了个法轮功,法轮功有何罪呢?抓捕了那么多人。胡锦涛搞了个血腥维稳,抓访民,判刘晓波,还是以言治罪。当然毛泽东更不要说了。毛泽东首先就是从来践踏宪法的。搞了那么多血腥的事情。所以,我觉得现在习近平能提出来,要按照宪法办事,要遵宪行宪,要恪守宪法精神。我觉得,作为一个(公民),我们就应该支持他。”
    
    
百余耆老上书拥习总遵宪  指刘云山反对

    

  *民族复兴 公民岂能没说话权*
    
      近一两年,中共领导人一再谈论中华民族的伟大复兴。公开信问道,“一个国家的人民连说话的权利都没有,这个民族还能伟大复兴吗?”
    
      在兰州的退休医学副教授邹世敏今年八十岁,1957年就读的中国医科大学期间在毛泽东引蛇出洞的阳谋之后被打成右派,1979年得到“改正”,但是至今未获道歉和应有的赔偿。她根据自己的亲身经历写成反映过去几十年历史风云变幻的小说《追寻》,在2002年以李蕴晖这个笔名出版发行。她对美国之音表示,由于中国的现实政治环境,当时不能在书中尽情表达,希望能在有生之年此书再版时,把压抑在心底的真话一吐为快。
    
      邹世敏是那封写给北京两会的公开信的128位联署人之一。她指出,落实宪法首先要落实保障公民说话权利的宪法第35条。
    
      她说:“全国人民不管是谁,是官员也好,人人都应该依法办事,尊重(宪法)。这样的话,我们国家才能得到复兴嘛。否则就变成一拨人的意志强加于另外一拨人。最后就弄成许多冤假错案。”
    

  *铁流:党内似有激烈斗争*
    
      当年同样被打成右派的铁流表示,年初发生在广州的南方周末新年献词事件反映出中共党内负责宣传的保守势力对习近平提出的遵宪主张进行抵制。
    
      他说:“南周事件不过写了中国梦,宪政梦,但是宣传口就只提中国梦,不提宪政梦。其实,宪政梦就是宪法,兑现宪法,我们就一步一步走向宪政。这么一个问题,现在有一点好像是就认为不应该那样做,就不太支持了,包括党内。我知道,反对最厉害的是刘云山。比如说,新闻界朋友讲,刘云山下了封口令,任何报纸不准提宪政宪法,违者就要彻查。现在刘云山权力大得不得了。”
    
      铁流表示,由此看来,中共党内在遵宪维宪行宪、实行民主法制的问题上存在着激烈斗争。
    
      他说:“我看党内的斗争还是很厉害的。就是一个事,以习近平为首的推动民主、法治,一个以刘云山为首的抵抗习近平。就这么一个事情,这就是我们的看法。”
    
      这位知名的反毛作家披露,他在网上发表了几篇批评刘云山的博文之后,他的博客遭到封杀。三天前,他还向习近平发出举报信,揭露北京国保非法阻止敢言经济学家茅于轼、原中共中央党校干部杜光等五位前右派人士参加他为90高龄的中科院终身院士谢学锦举行的贺寿餐会,以及国保非法监控他与其他监控对象的通讯联系等违法行为。
    
      这封要求追查国保人员违宪违法行为的信指出,上述事实显示北京国保人员仍在违反习近平关于任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权的指示,跟他提倡的遵宪守法叫板,从而伤害了这位领导人的信誉。
    
      铁流等128位饱经风霜的老人联名给两会发出的公开信表示,中国俗话“君无戏言”,相信习近平总书记在位十年,不会有戏言! 公开信指出,只有中共带头遵宪、行宪、维宪,才能化解社会各种矛盾,才能有效地扼制官吏贪腐与不作为的恶劣作风,才能取信于民做到司法的公平公正。
    
      即将在正在举行的北京两会期间接替胡锦涛成为中国政府最高领导人的习近平去年12月初以来,已经两次在公开场合强调实施宪法,依宪法和法律治国。他表示,任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。
    
      就在习近平以改革者姿态提出落实宪法引起社会强烈反响和舆论高度关注之时,他一月初在中共中央党校所持的改革开放后三十年和前三十年不能相互割裂和相互否定的论调,以及本次人大通过的维稳经费继续超过军费的财政预算,难免给过去三个多月来让人们有所期待的习李新政又带来一些疑问。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24192091358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁流:我向习总书记报告:国保仍在违法监控老人 (图)
·铁流:刘云山下令新浪封杀了我的“柔剑57”微博 (图)
·铁流:刘云山公然与习近平总书记对着干 (图)
·铁流:面对沉重历史的深思--我记忆里的习仲勋老人 (图)
·铁流:庙堂少春意,人间有真情--蛇年破五与何家栋遗孀陈蓓女士一席谈
·铁流:辛子陵为什么还在“圈禁”中?
·铁流:“打铁还得自身硬”,也说公车耗费与改革
·铁流:过春节勿忘苦难,盼行宪寄语中南
·铁流:谁在支持《环球时报》与习总书记对着干?
·铁流读博友打油诗
·铁流:不屈为至贵,最富是清贫-悼许良英先生
·铁流:刘云山为什么要反对习进平的“宪政梦”?
·铁流致前中共总书记江泽民先生的信--从政惜清誉,做人重操行
·铁流:刘云山在“南周事件”上火里浇油
·铁流:南都事件,庹震其人
·铁流:坚决支持习总深圳改革之旅,彻底清算庹震反18大罪行
·铁流:“胡温新政”留下的奇案,要18大埋单
·铁流:回眸2012,展望2013 (图)
·铁流:批毛道路远,抗争无穷期--郑州回眸 (图)
·铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头
·李学惠给铁流老师的生日祝词 (图)
·铁流:刘云山常委请向全国人民公示你的财产 (图)
·铁流:两首诗与两种不同的人格追求与结果
·铁流:回归历史,重在传统文化
·铁流:一定叫我儿子、孙子当省长去!
·铁流推荐朋友五七汤雨四首诗:双开勃起来
·铁流:英雄、枭雄创造历史,地痞、流氓改写历史--“十年文革”就是毛泽东的罪恶!
·铁流:大快人心事,“双开”薄熙来
·铁流:只有稳定发展经济 才能实现民主自由——局外人说一点局外话
·铁流:“还权于民”的历史伟人蒋经国
·铁流:壬辰龙年初夏重登泰山得五言新体 (图)
·GERTZ的新文章及周薄联手倒习的证据(附铁流文章)
·铁流:薄熙来皇帝梦“黄粱再现”
·铁流:广东烏坎事件和平落幕是中国民主的进步
·铁流:吊武斗战场(五首)
·铁流:被斗归来(两首)
·铁流:血雨山河(三首)
·铁流:痛悼《零八宪章》签署人李普
·铁流:谁在歪曲温总理的讲话?谁在和13亿中国老百姓作对?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。