页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘源一改鹰派作风,吁国人听从小平教诲
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2013年3月06日 转载)
    来源:rfi
    

刘源一改对日鹰派作风呼吁国人听从邓小平「搁置争议」教诲
    
    刘源一改鹰派作风,吁国人听从小平教诲

刘源 中文网络照片日期不详 DR 中文网络照片
    
    作者 香港特约记者 郑汉良
    出席全国政协人大两会的解放军总后勤部政委刘源上将,一改其鹰派强硬作风,转而敦促中国人民应该听从当年最高领袖邓小平的教诲,要和平解决与日本的纠纷。邓小平在上世纪70年代针对中日领土争议提出了「搁置争议,共同开发」的主张,以「主权归我」作为前提,目的是为最终解决领土问题创造条件。
    被认为是太子党代表人物的刘源,5日在两会会场外受到记者追访,南华早报记者形容刘源精神饱满,足可辟除外界长期以来对他的健康情况的猜测。
    
    中国与日本之间为了钓鱼岛主权的纠纷,挑起大陆民众和舆论高涨的情绪,刘源最新的讲话,显然流露出审慎低调的语气。他在两会会场外告诉记者:「中国和日本人民的友谊是永固的........采用和平手段解决双方的矛盾,是最智慧的方法,我们身为邓小平同志的年轻一代,也应该有这样的智慧。」
    
    刘源的父亲刘少奇在1959年至1968年曾出任中国国家主席,因此被视为党内太子党的代表人物之一。刘说,把握和平发展的机会,是北京目前的重中之重。
    
    刘源上个月曾经就有关中日纠纷撰写一篇文章,但文章的内容和意思,不同的传媒却有不同的理解。刘在文章中强调,中国应该致力于维护得来不易的和平环境,发展本身。有些内地和境外的媒体对文章的理解为准备打仗的集结号。
    
    去年11月出任中共总书记的习近平,近日来以中央军委主席的身份在巡视各地部队工作时,曾再三强调解放军要做好打仗和打胜仗的准备。
    
    不过刘源说,北京和东京应该着眼合作和发展,「解决问题,除了战争之外,还有很多其他的方法」,刘又补充说:「对一个国家而言,战争应是最后的选择。」
    
    报道指,刘源精神和健康看来很好,似乎与网上广泛流传他曾因病重而在去年3月进入北京解放军301医院接受治疗的传闻,大有出入。当时有消息指,刘源多年前曾罹患肺癌,接受最少两次手术。去年6月海南三亚的301医院开幕,刘源出席仪式活动,外界认为此一举动具有辟谣意味。
    
    刘源一向被视为是一个鹰派,特别是在2010年他为一个好友的著作撰写序言所流露的信息,这篇名为《为什么要改造我们的文化历史观?》的序言,批评了当时的党领导层,呼吁放弃追求外国发展模式,回到严谨的军人传统。 (博讯 boxun.com)
38223102212


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘源文章发出信号:中共高层已开始准备战争
·漠视军方备战要打仗 刘源和习近平公开打对台 (图)
·刘源上将:毛伯伯搞文革动机不坏 只能算渎职 (图)
·刘源出席18大 对记者只说了两个字“保重” (图)
·刘源涉嫌薄熙来密谋 红二代救毛式极权
·刘源很早就试图和薄熙来切割,但仍被调查
·中共高层再震荡 刘源、王军和薄熙成遭调查 (图)
·中央军委几乎底定:张海阳、刘源、刘亚洲无缘晋升?
·大公报:揭秘总后政委刘源从副省长到军队上将的转型路 (图)
·被薄熙来连累 刘源张海阳无缘中央军委
·谷俊山已平安着陆 刘源受挫/筠季
·刘明福为何在此时为刘源唱赞歌?
·国防大学教授刘明福:刘源把谷俊山拉下马 (图)
·刘少奇之子刘源罕见书法作品曝光 (图)
·未经核实军委新名单:刘源、张海阳进军委
·十八大军委名单突变:刘源出局
·刘源抱病力挺 薄熙来出事引发太子党分裂
·快讯:太子党刘源将进军委,不会重演军人干政
·挺薄将领刘源、张海阳多次公开亮相 周小周获高升
·上将刘源著文:为保战略机遇期 不排除对外出手 (图)
·肖一禾:刘源上将如此评价毛泽东,实难苟同
·薄熙来的失败和刘源的破产/王一松
·一位老同学给刘源将军的公开信/陈仲炎
·宣昶玮:新民主主义派刘源上台的可能性
·张木生:我和刘源的新民主主义观
·刘源进不了“第五代”/冼岩
·大学四年咋会“白读”/刘源
·太子刘源升上将 狼走千里有肉香/方影竹
·刘源谈党内团结
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。