页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

争议市长耿彦波太原履新
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2013年2月27日 转载)
    
    来源: 新京报
    
    
    争议市长耿彦波太原履新


    
    2010年9月12日,山西省大同市市长耿彦波(左)在仿古建筑工地上现场指挥。 闫飞 摄
    
    争议市长耿彦波太原履新


    
     一条宽阔的马路通向远方,左边是新修的城墙,右边是待拆的居民房。坚守在待拆迁房中的居民断了水,只能骑车接水。本版摄影/新京报记者 孟祥超
    
    争议市长耿彦波太原履新


    
     23日,大同古城西城墙正在建设。
    
      大同五年造城改变市貌,拆迁争议至今未平,市民广场争论其政绩
    
      2月7日,大同市市长耿彦波调任太原代市长。这次调任引发大同市民春节期间上街下跪挽留。市民为何不舍耿彦波?他究竟是什么样的官员?耿在大同主政5年,人们对他的评价截然不同。
    
      在耿力主下,大同市投资数百亿,大力推动古城保护恢复和诸多城建工程。耿也因此被市民称为“大同历史上最干事的市长”。
    
      与此同时,他也被质疑毁坏文物;并因频繁强拆,被称“耿拆拆”、“造城市长”。
    
      一说起耿彦波,70岁的大同市民姜建国(化名)开始掩面抽泣。
    
      除夕那天,他和老伴“昏头打脑”,要不是饺子馅早和好了,连饺子都不想包。他们没心思过年,因为父母官——市长耿彦波调走了。
    
      腊月二十七下午,姜建国听见人们议论,才知道耿彦波要调走。姜氏夫妇是耿的铁杆支持者。他们认为耿是大同“历史上最好的市长”,并希望他能在大同待久一些。
    
      “把耿市长要回来”
    
      许多市民连续5天走上街头,呼喊“好市长”
    
      2月10日,大年初一。这天下午6点多,姜建国和妻子田立荣(化名)赶到新建古城“和阳门”外的广场。
    
      市政府要在这宣布启动大同灯会,这也是耿彦波在任时定下的项目。虽然耿已于2月7日赴任太原代市长,但田立荣盼着耿彦波回来主持开幕式,她能再看他一眼。
    
      广场上聚了三五十人,大都五六十岁。晚上7点多,还没等来耿彦波。
    
      “咱们给耿市长拜个年吧。”人群里不知谁喊了一句。那天下了雪,地上全是泥水,田立荣和丈夫跪倒在地。一起下跪的约有七八个人,更多的人只看了看地上,嫌脏没跪。
    
      2月12日,广场上有人组织签名请愿,田立荣和丈夫也在红布上签了名。田听见有人喊,“要不咱们呐喊呐喊,把耿市长要回来”。
    
      很快,人群喊着“耿彦波,回大同”、“耿彦波,好市长”,从广场走向大街,先到市委、再到市政府,一共走了几公里。
    
      不止这一天。从初三到初八,田立荣跟着人群走了5天,姜氏夫妇随着人群先后跪了3次。姜建国写了标语,其中一句,称耿为“大同市的救星”。
    
      9天6次会
    
      政府保证耿彦波留下的工程继续建设和履约
    
      就在田立荣们希望“要回耿彦波”时,大同市宣传部2月13日起,9天开了6次会,研究如何引导舆情。
    
      2月17日,包括《大同日报》在内的媒体,报道了“五个继续”、“五个保障”、“五个凡是”。大同市政府对已开工的政府工程、拆迁及安置、拨付工程款等做出承诺:耿彦波留下的工程继续建设和履约。
    
      大同官方舆情材料显示,6天内,120名网评员围绕“市长离任是正常调动”,“调到省会任市长是重用”等发表评论。在新浪、腾讯发表博文1800条次;在百度贴吧发表主题85个,跟帖8000余条。
    
      大同吧置顶帖,标题为“旧泪和新伤——冲动的后果”。这篇网文被大同官方重点提及。帖中对耿彦波的调离评论称:“不要让老耿流了眼泪还要添新的伤害,女儿嫁出去了还是你的女儿,父亲高升了还是你的父亲,老耿永远是大同的那个老耿!”
    
      大同市委宣传部在18日的总结中称,市民情绪已经有效稳定,绝大多数已经能够理性对待(耿彦波离任)。截至16日,正面言论逐渐占据主导地位。
    
    
    
      宣传产生了效果。20日,几名出租车司机都告诉新京报记者,政府的许诺他们都能随口说出几条。之前他们都有担心,一旦工程撂荒,“钱就白花了”。政府许诺后打消了大家的疑虑。
    
      “想给市长鞠个躬”
    
      市长能“干事”,大同换新颜
    
      2009年9月,大同市民曾为支持耿彦波集体签名。当时云冈石窟建设工程因违反审批程序被国家文物局叫停。耿彦波随后赴京沟通。在其支持者看来,耿“为大同做了实事,要挺他”。
    
      在善化寺广场上,一位市民称,大拆大建令污水横流、道路破烂的大同市容变得整洁、干净;新建了多个大公园、绿地项目,修复十几个古建景点和三面古城墙;无数拆迁户的“烂房子”变成了楼房。大同住建局工作人员称,耿彦波主政5年间,据不完全统计,修建公路200多条,共400多公里。
    
      姜建国祖上14代都是大同人,他对大同很有感情。“大同几十年没变化”,但耿彦波来的5年,修路、绿化、搞工程,大同每天都在变。耿还给一些老工人要回拖欠多年的工资,令他倍感温暖。
    
      田立荣见过耿彦波三四次,但没说过话。她家离南城墙不远,有次透过窗户看到耿彦波站在城墙下。她急忙跑下5楼,凑到跟前看耿市长:“个子挺高、腿很长,人也很标致。”
    
      耿彦波常出现在工地和拆迁现场。田立荣记得,面对一个拆迁户,耿说:“你有啥事,说。”听完对方投诉,耿回复:“找某部门某某解决。”田立荣觉得耿彦波说话干脆,“很正”。
    
      姜建国曾在一个三伏天碰到耿彦波,耿无人跟随独自走在街上。姜建国说,他想给耿鞠个躬,冲动了好几次,没敢上前。
    
      姜建国的几位朋友在网上看到过学者余秋雨赞扬耿彦波说,耿8次累倒在工地上,两次有生命危险。他们深受感动,评价耿彦波就两个字——“干事”。
    
      多名大同官员在接受采访时称,耿彦波是干实事的人,城建项目多亲力亲为。但也因为工程进度大,而遭到一些抨击。
    
      对此,耿彦波此前接受采访时说,他不在乎一时的得失和骂声,作为一个官员,如果不干事,走了以后,老百姓骂他懒官、庸官,甚至贪官,那就得挨千秋骂。逃得了一时骂,逃不了千秋骂。
    
      辩论场
    
      市民走上广场争论耿彦波的政绩
    
      2月23日,耿彦波赴任太原半月后,市民对他的讨论仍在继续。
    
      南城墙善化寺广场上聚集着一两百名中老年人,十几人一群,中间站一名演讲者。除了钓鱼岛、奥巴马等话题,谈论最多的,还是耿彦波。一个人讲完,或是辩论或是不欢而散。
    
      一名市民说,耿彦波把垃圾遍地的大同治理得干干净净,修了古城,建了公园,是英雄。而一名拆迁户说耿花了大钱造城,是巨大浪费,“那叫权力腐败”。演讲完毕,人群分别向他俩聚集。
    
      一名参讲市民称,这里是关于耿彦波的辩论场,也是各种消息的集散地。耿来大同5年,“挺耿派”和“反耿派”的辩论就持续了5年。
    
      这位市民称,反对耿的人,多是因拆迁补偿不合理而不满的拆迁户。
    
      但姜建国认为,关于拆迁,耿的做法是为了国家和大同利益,是为公。反对耿的人,“只想着个人利益,是自私的行为”。
    
      “城市是个产业”
    
      投巨资发展城建,大同古城修复完工过半
    
      2008年6月,大同市人大通过该市《关于古城保护和修复的决定》,计划按照先易后难的原则,分为三个阶段实施修复工作。耿彦波离任后,大同市古城区尚有接近半数“与古城风貌不协调的建筑”,古城西侧城墙也未修缮完毕。
    
      建于1969年的大同展览馆的位置影响了西城墙修复。一家工程公司,正在将这座建筑缓缓平移,迁移总重量58000吨,将平移206米。
    
      此外,占地数百亩的代王府、环城护城河、绿化带和大同古城墙内外,尚有连片已经腾清的待拆建筑。大同御东新区图书馆、博物馆、大剧院、体育中心、美术馆、会展中心尚未完工。
    
      大同古城保护和修复研究会会长安大钧介绍,到目前,整个古城恢复工程估计刚完成一半多一点。但在建工程预计年内可以完工。
    
      这是一个耗资巨大的工程。耿彦波此前在接受媒体采访时称,大同城建预计耗资500亿元。其中贷款100亿元,政府自筹100亿元,争取中央和省里的支持资金50亿元,另外250亿元则来源于“经营城市”。
    
      “钱从哪里来?我的观点是,按计划经济眼光看,城建是个无底洞。按市场经济眼光看,城市是个产业。”耿如此论述他的“城建观”。
    
      据大同市政府某知情人士称,耿彦波原打算开发御东新区,以升值后的土地出让金维持城建费用。2009年至2011年,大同仅土地交易政府即入账130余亿元。
    
      上述人士称,2009年度的卫星执法检测中大同被发现多宗土地涉嫌违法违规,2011年1月耿彦波被国家土地督察北京局约谈。大同的用地指标也因此被收紧。土地经营遇到难题,至耿离任时,大同市政府至少还有百亿以上的债务。
    
      耿彦波走后,大同还有多少家底,究竟欠了多少债?对于上述说法,大同市相关部门均未予答复。
    
      古城修复设计本身也可能存在缺陷。上述人士认为大同古城环城的护城河和绿化存在一定难度。古城东西两端落差达15米,保持河里的水面平稳就是个问题。此外,大同是个缺水城市,护城河和绿化的水从何来,也将是个难题。
    
      多名大同市民受访时称,市民之所以签名请愿,有很多人真心挽留耿彦波。也有部分人担心耿走后剩下的项目是否会因资金短缺撂荒或缓建,拆迁户的安置房政府是否履约。希望耿留下的人中,也包括担心拿不到工钱的工程建筑商。
    
      大同市政府某官员称,新市长到任后已连续多日统计工程情况,“实际上也在了解大同有多少家底”。
    
      “欢迎回到太原”
    
      耿彦波自勉要“踏石留印、抓铁有痕”
    
      2月8日上午,山西省太原市十三届人大常委会召开第九次会议,决定任命耿彦波为太原市代理市长。
    
      前述人士称,山西省组织部对耿的评价是:事业心责任感强,工作标准高,推进力度大,务实肯干、能吃苦,坚持一线工作法。
    
      该人士称,这是对耿在大同工作的认可,希望耿把省会的城建工作搞上去。
    
      对于耿彦波离任,大同多个部门均婉拒记者采访。新京报记者拨打耿彦波的手机,始终无人接听。
    
      大同市发改委主任马安全说,他23日加班到凌晨4点多,加班准备包括在建项目在内的汇报材料,这是新任市长安排的工作。
    
      在大同住建委,工作人员统计历年来修建公路数字。由于之前统计数字有重合,新市长看出了问题,要求重新统计。
    
      2月7日,耿彦波赴太原任职。当日,耿表示尽快进入角色、熟悉工作,自勉落实工作要“踏石留印、抓铁有痕”。2006年,他曾在太原担任负责城建的副市长。
    
      今年2月18日,耿彦波到任太原,太原市政府下发《严厉查处违法用地违法建设的紧急通告》。
    
      19日,太原市民孟庆宏拿着牌子站在太原市政府前,牌子上写着“欢迎耿彦波回到太原”。当年耿彦波在太原期间,曾主导孟庆宏所在居民区拆迁,以修建一条市内道路。
    
      孟庆宏说,耿彦波2008年调任大同,他的房子7年未得安置,道路至今也没修通,“人走政息”。现在,耿重回太原,他的评价是“人走茶凉,(又)热了”。 (博讯 boxun.com)
18228881630


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大同市长耿彦波离任 上千市民自发送别 (图)
·大同市长耿彦波离任,上千市民自发送别 (图)
·耿彦波民“主” 不拆也得拆
·大同市长耿彦波拆除民房建城墙——劳民伤财工程 (图)
·耿彦波:载得动多少民意期待?
·大同市民挽留耿彦波,所求为何
博客、论坛推荐文章:
  • 高華談林彪事件(之一)
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 《歷歷在目》38.為那一級工薪而爭
  • 谁发动了美中贸易战?
  • 德国人真的很阴险——竟想以贪污罪把加泰独派领袖送给西班
  • 论皇权或绝对权力——专制独裁使独裁者时刻处于危险之中
  • 德国企图人质刘霞窃取世界领导地位
  • 毛泽东的老婆就是毛泽东的老娘
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 没有圣父圣子圣灵就没有长进
  • 读“明史”的感概
  • 没有圣父圣子圣灵就没有长进
  • 光荣的荆棘路——第二届中国人权律师节开幕短片(Openning
  • 小平被起底,近平却挨讽
  • 博客最新文章:
  • 吴倩救赎之母:正如天主的圣言能使灵魂团结在一起,同样它也能
  • 苏明张健评论习近平是下台还是推出个替罪羊
  • 谢选骏共产党没有能力开放市场
  • 李芳敏1440005那時,他必在烈怒中對他們講話,在震怒中使他們驚慌,說
  • 谢选骏美国的财团中国的党
  • 独往独来吉歌的博客:核爆:韩正查海航,王岐山随时自尽
  • 谢选骏诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
  • 孙宝强有感于参加“达赖喇嘛尊者八十三岁寿诞”的庆祝活动
  • 点滴人生香港日記(121)--第一代、第二代、第三代
  • 东海一枭今日微言(大变在即,即在眼前一两年)
  • 张成觉高華談林彪(之三)
  • 东海一枭仁心经
  • 廖祖笙廖祖笙:国殇——漫山遍野的衰世苟且
  • 曾节明多个异象显示:中南海已出事
  • 谢选骏秦永敏死到临头了
  • 蔡楚蔡楚:两张2005年,劉曉波的见证照片
  • 谢选骏社会信用系统可以整合全球
    论坛最新文章:
  • 欧中峰会北京举行 提出改革世贸组织
  • 从第20次中欧峰会看特朗普时代的中欧关系
  • 2018年英国法恩伯勒航空展 空客宣布订单
  • 马克龙贺普京圆满举办世界杯
  • 法足球队今将返国 巴黎蓄势狂欢 警方戒备
  • 通俄门调查背景下美俄首脑首次正式会晤
  • 面对特朗普,中国向欧洲示好
  • 足球世界杯决赛:法是世界中心 美是静悄悄
  • 陆财政政策面对不确定新形势:积极或紧缩
  • 菲律宾击毙效忠伊斯兰国的恐怖分子
  • 周日夜法国无眠
  • 伟大的民主预言家托克维尔之二
  • 周克希翻译的普鲁斯特《追寻逝去的时光》
  • 哈梅内伊:与美之外世界各国建立更多联系
  • 日本媒体热烈报道法国夺得世界杯冠军
  • 世界杯港酒吧餐饮商场丁财两旺收入近百亿
  • 《香港六七暴动始末》出版 免历史被歪曲
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。