页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不预约就敲门 刘云山吃“闭门羹”
(博讯北京时间2013年1月22日 转载)
    来源:中国共产党新闻网  
    
     14日上午,刘云山来到榆林市最大的经济适用房小区金阳小区。他首先走进3号楼,社区工作人员连续敲了三家的门,都吃了闭门羹。

    
    然而,不知从何时起,领导干部下基层调研这个好传统逐渐背离了初衷。有的地方瞒上欺下,事先安排好调研地点和发言群众,给群众准备“台词”并且多次进行 “排练”,让领导观看一出排演好的“话剧”。有的干部把调研当成“走过场”,上级要求时就到基层熘一圈,见见“老熟人”、听听“客套话”、看看“光鲜面”、吃吃“宴请餐”,最后一纸报告了事,调研变成印证决策的证明、聊以慰藉的道具。更有甚者,一去调研便兴师动众、警车开道、层层陪同、前唿后拥,唯恐别人不知道自己来“体察民情”,到了调研点脚不落地、鞋不沾泥,只是坐着车子转、隔着玻璃看,有的根本连农村都不去,就在会议室听听汇报,取得一个你好、我好、大家好的“圆满效果”。
    
      “下乡”成“走秀”、“下访”成“瞎访”、“考察”成“看戏”,凡此种种,皆助长了务虚风,损害了廉政风,败坏了实干风。以此对照,刘云山入户调查连吃三次“闭门羹”恰恰体现了高层领导的务实风。试想,如果事先“演练”,恐怕早就有人洒街相迎,又岂会让领导吃“闭门羹”?如果事先安排,恐怕早就门户大开等待“被调研”,这“闭门羹”又岂会连吃三次?刘云山这三次“闭门羹”看似“折了颜面”,实则是“真”字当头、“亲”字当先、沉到基层、深入群众的的体现啊。
    
      在3号楼“遇挫”后,刘云山又来到6号楼,走进102号,走访下岗职工杨春霞一家。这种“锲而不舍”的精神应该引起某些干部的反思吧?
    
      “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”干部下乡调研还是多去踩踩基层的“实土”、多去看看基层的“实况”、多去听听基层的“真音”吧,少些“通知安排”、多些“随机调研”,少些“官威官仪”、多些“微服私访”,少些“走马观花”、多些“下马看花”,少些“主观臆断”、多些“实地查看”,少些“身不由己”、多些“主动突击”,唯有如此,才能真正察民情、体民意、得民心,赢得广大人民群众的信任、理解、支持和拥戴。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3228740356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘云山不得了 又兼任一项新职务 (图)
·刘云山主持中央文明委第1次全体会议 (图)
·日媒:习近平责刘云山愈压愈乱
·刘云山入主党校释放信号:习近平仍然偏左 (图)
·刘云山兼任中央党校校长的信号 (图)
·刘云山:延安,榆林调研,[集思广益听民声]
·党务宣传一把抓 刘云山获习近平重用
·刘云山:调研陕西经适房小区吃“闭门羹” (图)
·刘云山政治行情 灸手可热
·刘云山兼任中央党校校长
·南周风波:习近平批刘云山,高层现分歧?
·铁流:刘云山为什么要反对习进平的“宪政梦”?
·面对刘云山为首的强大利益集团,习李敢改么?
·刘云山胡春华联手 南方周末未来仍不明朗
·铁流:刘云山在“南周事件”上火里浇油
·刘云山对习近平科学社会主义唱反调 :顺应时代的节奏
·刘云山张高丽最新报告 均提及中国梦
·“炎黄”创办人指刘云山唱习近平反调
·刘云山:以更大勇气深化改革 始终牢记空谈误国
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·好色算什么 李长春及刘云山为何青睐衣俊卿 (图)
·刘云山开始给习近平捣乱
·刘云山维稳有功,十八大获奖入常
·刘云山是十八大换届最大的败笔
·李长春刘云山柳斌杰三人应该向非时政类新闻媒体公开道歉!/周家平
·周家平:我反对刘云山进入政治局常委
·廖祖笙:刘云山搞不清状况
·胡舒立出走《财经》,刘云山给胡锦涛难堪?
·审记者稿子 刘云山很有特权/马铭锐
·刘云山 小丑唱腔 大净行头/文海
·陆杰荣“理论水平”比刘云山高/萧立功
·是谁给了刘云山这么大的权利?
·学者致函批评中宣部控制意识形态:刘云山读过多少像样的书
·《零八宪章》签署人夏业良:致中喧部长刘云山的一封公开信
·给中宣部长刘云山同志的一封投诉信
·“仗量”刘云山:和平年代大仗硬仗何时休!
·刘云山:上半年的经历告诉我们忧就在眼前危就在眼前
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。