页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘云山入主党校释放信号:习近平仍然偏左
(博讯北京时间2013年1月18日 转载)
    来源:德国之声
    
      1月15日,前任中宣部部长、新晋入常的刘云山,首次以中央党校校长身份出席了该校毕业典礼。去年的9月1日,时任中央党校校长的习近平曾出席这一届学生的开学典礼 。
    
      现年66岁的刘云山从2002年10月起担任中宣部部长,其任内十年间,以保守着称,加强舆论控制,推出一系列控制传统媒体和互联网的措施;2012年11月,此前并不被看好的刘云山入常,在七常委中排位第五,分管中共党建、组织人事和意识形态。
    
      中国学者、国务院农村发展中心前研究员姚监复在接受德国之声采访时分析,作为主管党建的中央书记处书记,刘云山兼任中央党校校长并不为奇。习近平在2009、2011年两次和刘云山共同合作编写《中共党史》第二卷和《中国共产党大事记》,其中在《中国共产党大事记》中将"六四事件"定性为"反革命暴乱";在《中共党史》第二卷中"肯定三大改造、肯定反右派斗争是正确的、必要的、肯定文革经济是发展的"等。由此看出,习近平和刘云山在政治理念上是契合的,且在政治上都"偏左"。
    
    
刘云山入主党校释放信号:习近平仍然偏左

    
      姚监复也认为,保守派刘云山入主"意识形态"的大本营--中央党校也意味着新领导层将在未来执政中坚持"马列主义、毛泽东思想",新领导层的"改革"并不会真正启动:"他们甚至坚持改革开放前的毛泽东思想,因为前段时间习近平公开表示,不能用改革开放后的历史否定改革开放前的历史。我觉得他们政治上会偏左,不会真正进行人们期望的宪政民主的政治体制改革。"
    
      中国政治学者陈子明认为,中央党校早已成"言论集体"的形态,因此刘云山无论是左是右,对原有党校格局和已经确定的意识形态主旨影响不会很大: "刘云山就是一个党官僚,派别并不是他主要的特征。从党校的历史来说,谁当校长对下边的言论尺度确实不一样,现在党校已经形成了一个比较强的言论集体,这个言论集体其实比社科院等的尺度要大些,刘云山去了会有些影响,但完全扭转的可能性不大。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
9192001002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘云山兼任中央党校校长的信号 (图)
·刘云山:延安,榆林调研,[集思广益听民声]
·党务宣传一把抓 刘云山获习近平重用
·刘云山:调研陕西经适房小区吃“闭门羹” (图)
·刘云山政治行情 灸手可热
·刘云山兼任中央党校校长
·南周风波:习近平批刘云山,高层现分歧?
·铁流:刘云山为什么要反对习进平的“宪政梦”?
·面对刘云山为首的强大利益集团,习李敢改么?
·刘云山胡春华联手 南方周末未来仍不明朗
·铁流:刘云山在“南周事件”上火里浇油
·刘云山对习近平科学社会主义唱反调 :顺应时代的节奏
·刘云山张高丽最新报告 均提及中国梦
·“炎黄”创办人指刘云山唱习近平反调
·刘云山:以更大勇气深化改革 始终牢记空谈误国
·刘云山:问题是时代的声音 (图)
·刘云山:宣传工作要树立政治意识
·宣传部长会议刘云山讲话:巩固壮大主流思想舆论
·刘云山:深入调研 问计于民 集思广益 (图)
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·刘云山开始给习近平捣乱
·刘云山维稳有功,十八大获奖入常
·刘云山是十八大换届最大的败笔
·李长春刘云山柳斌杰三人应该向非时政类新闻媒体公开道歉!/周家平
·周家平:我反对刘云山进入政治局常委
·廖祖笙:刘云山搞不清状况
·胡舒立出走《财经》,刘云山给胡锦涛难堪?
·审记者稿子 刘云山很有特权/马铭锐
·刘云山 小丑唱腔 大净行头/文海
·陆杰荣“理论水平”比刘云山高/萧立功
·是谁给了刘云山这么大的权利?
·学者致函批评中宣部控制意识形态:刘云山读过多少像样的书
·《零八宪章》签署人夏业良:致中喧部长刘云山的一封公开信
·给中宣部长刘云山同志的一封投诉信
·“仗量”刘云山:和平年代大仗硬仗何时休!
·刘云山:上半年的经历告诉我们忧就在眼前危就在眼前
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。