页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党务宣传一把抓 刘云山获习近平重用
(博讯北京时间2013年1月17日 转载)
    
    来源:多维
       

     2013年1月15日,新晋中共政治局常委之一的刘云山,正式以中央党校校长的身份出席2012年秋季学期毕业典礼,而这一学期的开学典礼在2012年9月1日,当时是由时任党校校长的习近平主持进行。如果再结合他中央党建工作小组组长的身份,可以认为,曾任中共宣传部长的刘云山,目前除了在常委层面主抓意识形态之外,还将主管中共党建工作。而被习近平赋予如此重任,直接打破了外界此前有关习、刘二人在处理“《南方周末》献词”事件上产生不和的种种传言。
    
      刘云山手握重权被指受习信任
    
      2013年开年伊始,在备受舆论关注的“《南方周末》新年献词”事件中,有日本媒体称习近平对中宣部处理“南周事件”的措施表示不满,认为是“添乱”,将“不和”的帽子扣在习、刘二人头上。可是这次刘云山出任中央党校校长一职的消息,可认定这则传闻严重不实。
    
      从职务层面分析,自宣传系统“起家”的刘云山,在“胡锦涛时代”就作为李长春的副手,主抓中国的宣传工作。十八大之后,在中共政治局常委“9变7”的大政治格局下,刘云山陆续正式出任中央书记处书记、中央党校校长,党建工作领导小组组长,同时还兼任中央精神文明建设指导委员会办公室主任,如无意外,在中共党内高层分工上还应接替李长春,担任中央宣传思想工作领导小组组长。可以说,在十八大前,习近平和李长春所掌握的权责将集中在刘云山一人之手,可谓位高权重、独当一面。在习近平全面掌控中共的党政军一把手的情势下,刘云山俨然是习近平领导团队的核心成员之一,亦是习在党建、宣传方面的主要助手。
    
      在这其中,中央党校校长和中央书记处书记两个职位尤其值得关注。一般情况下,这两个职位都是由同一人担任的。中央党校作为培养党务干部的最高学府,曾经是由毛泽东亲自担任校长。而中央书记处是在中央政治局领导下处理日常事务的机构,中共第二代领导人邓小平也曾在毛泽东的“钦点”之下担任此职务。
    
      “邓小平时代”之后,出任这两个职务的历任人选分别是胡锦涛、曾庆红和习近平,其中胡锦涛和习近平最终成为中共第三代和第四代领导人。可以看出,这两个职位在通常意义上,是作为可能接任中共最高领袖的候选人初入中央后的“培训地”存在的。
    
      除了胡、习之外,另一个曾担任这两个职位的曾庆红也是被誉为江泽民“智囊”的人物。这位根正苗红的“太子党”,善于调和党内各方面关系,被认为有着极重的政治地位。而与曾庆红相比,今天的刘云山不仅负责党务,更全权抓住“笔杆子”这根中共建政之“本”。被赋予如此大的权力,足以看出他已经成为习近平的重要幕僚。
    
      此前已有着名中国高层政情观察人士牛泪评论指出,就像邓小平在上世纪六十年代一度主抓党务一样,他的这个权力完全来自于毛的授权,他对毛不构成任何威胁与挑战,毛随时可以收回权力换别人去干。刘云山的权力地位完全来自于习近平,是因为大老板习近平的充分信任与授权,才成就了刘云山的权力地位。在这样的一个格局下,现有的常委圈内恐怕刘云山和习近平的关系是最密切的。他们二人间的这个关系,是巩固各自权力地位的需要,也是集体领导制度中上下级间的民主与集中关系。
    
      政治环境需要高层团结一致
    
      从政治大环境的角度看,习、刘二人也没有“不和”甚至“反目”的前提条件。“第五代领导集体”刚刚上任,政治与社会两个齿轮仍处在“磨合期”。而且高层内部很多职位仍然在不断调整。面对这个情况,刘云山显然明白,在强势习近平领导下,他被授予如此多的重责,必须成为习的“左膀右臂”,而此时中共在面临内忧外患,又临重大历史机遇,中共高层懂得此时更需要紧密团结,而不是表现出所谓任何公开的不和。
    
      在今天的中国政治环境中,胡锦涛“裸退”、“老人政治”正逐渐消去,挟“中国梦”、“南巡”所带来的巨大声望和影响力,习近平几乎已经完全掌控全局,如果他真的对自己某位“助手”极为不满,即使不打入“冷宫”,也完全可以内部“冷处理”,而今天刘云山所展现出的“势”却是截然相反的上升态势。
    
      更何况不仅习近平,在刘云山于15日出席的中央党校秋季学期毕业典礼上,新任中共组织部部长赵乐际、中办主任栗战书、书记处书记纪检委副主任赵洪祝都在现场陪同。虽然这属于惯例,但是这三个被认为是习近平“核心团队”的人与刘云山一同出现,也显示出刘目前仍是习近平极为器重的人,也显示出他们工作的默契。
    
      刘云山势必紧靠习近平
    
      另外,即使从政治派系层面分析,刘云山也势必紧靠习近平,不会成为任何中共高层内部的“不和因素”。1947年出生的他,在中共十二大时就已经是作为“省部级干部第三梯队人选”成为最年轻的中央候补委员,亦是进入十六届政治局委员中最年轻者,从刘云山的出身和仕途来看,他并没有明显的派系特征,外界认为他能够在中国政坛顺风顺水的重要原因除了工作能力和政治智慧之外,也是因为得到了曾长期主管中国宣传工作的丁关根的支持和赏识。
    
      刘云山曾在十八大前一度被认为无法进入政治局常委。虽然最后凭借资历和能力成功“翻身”,但是他显然没有一个明显的政治同盟和朋友。无门无派、无根无基有时候反而会成为最大优势,在这个情况之下,政治上刘云山可成为习充分利用的人,而刘也势必紧靠习才是最优选择。相信凭借刘的政治智慧,不会不明白这个道理,因此,也就无从与自己的“BOSS”产生根本分歧。
    
      从目前的高层动态来看,刘云山也是习近平的坚定支持者之一。习近平接掌“大位”提出“中国梦”的畅想之后,在2012年12月26日中国组织部长会议上,刘云山就再次提到要实现被认为是习近平执政新思路的“中国梦”,是除习之外6位常委中率先表态的人,此后一系列的行为与讲话都是亦步亦随。
    
      因此,外界所说的习、刘因某个媒体产生的管理问题就能引发二人不和的传闻,如果不是缘于对中国政治的不甚了解,就是又一场“空穴来风”。在中国政坛平静期想凭借一些“坊间传言”制造“八卦”来谋眼球,正如2011年7月7日日本一家媒体通过号外形式报道“江泽民死亡”的假消息一样。如无切实的证据,此次传闻实在难以成为观察中共政治生态的案例。
    
    本文来源:多维 (博讯 boxun.com)
4191990535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘云山:调研陕西经适房小区吃“闭门羹” (图)
·刘云山政治行情 灸手可热
·刘云山兼任中央党校校长
·南周风波:习近平批刘云山,高层现分歧?
·铁流:刘云山为什么要反对习进平的“宪政梦”?
·面对刘云山为首的强大利益集团,习李敢改么?
·刘云山胡春华联手 南方周末未来仍不明朗
·铁流:刘云山在“南周事件”上火里浇油
·刘云山对习近平科学社会主义唱反调 :顺应时代的节奏
·刘云山张高丽最新报告 均提及中国梦
·“炎黄”创办人指刘云山唱习近平反调
·刘云山:以更大勇气深化改革 始终牢记空谈误国
·刘云山:问题是时代的声音 (图)
·刘云山:宣传工作要树立政治意识
·宣传部长会议刘云山讲话:巩固壮大主流思想舆论
·刘云山:深入调研 问计于民 集思广益 (图)
·刘云山出席中国组织部长会议并讲话
·官媒揭刘云山嗜好:爱写散文、随笔
·新华社出王岐山,刘云山,张高丽人物特稿
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·刘云山开始给习近平捣乱
·刘云山维稳有功,十八大获奖入常
·刘云山是十八大换届最大的败笔
·李长春刘云山柳斌杰三人应该向非时政类新闻媒体公开道歉!/周家平
·周家平:我反对刘云山进入政治局常委
·廖祖笙:刘云山搞不清状况
·胡舒立出走《财经》,刘云山给胡锦涛难堪?
·审记者稿子 刘云山很有特权/马铭锐
·刘云山 小丑唱腔 大净行头/文海
·陆杰荣“理论水平”比刘云山高/萧立功
·是谁给了刘云山这么大的权利?
·学者致函批评中宣部控制意识形态:刘云山读过多少像样的书
·《零八宪章》签署人夏业良:致中喧部长刘云山的一封公开信
·给中宣部长刘云山同志的一封投诉信
·“仗量”刘云山:和平年代大仗硬仗何时休!
·刘云山:上半年的经历告诉我们忧就在眼前危就在眼前
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。