页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

涉温家宝家族的平安集团遭审查 汇丰售股遇阻
请看博讯热点:温家宝家族财富被曝光

(博讯北京时间2013年1月11日 转载)
    
    来源:多维
      

    此前被《纽约时报》报道与中国总理温家宝的亲戚有长期的金融联系的平安集团,近日被曝出其股票出售遇挫。与此同时,平安正在受到外界审查。
      
    英国汇丰银行(HSBC)出售所持中国平安集团股票的计划受挫,因为中国国家开发银行(简称国开行)决定不给这笔交易提供大部分的融资。
      
    这家中国的国有银行原本预计将帮助泰国正大集团(Charoen Pokphand Group)以约94亿美元的价格购买汇丰所持的15.6%平安股份。但据这笔交易的知情人士透露,国开行的高管最近阻止了这桩交易,原因是贷给泰国集团的款项可能违反了国家监管条例。
      
    国有的国开行目前正在进行内部审核,意在确定该行的一些高管何以在没有得到适当批准的情况下几乎贷出了数十亿美元的款项。了解调查的一名人士透露,如此大笔的金融交易可能违反了中国的监管条例,即不得使用银行贷款购买数额巨大的保险公司股份。
      
    2012年12月,汇丰宣布计划将所持平安股份全部出售给泰国正大集团。部分交易业已完成。但本周涌现的媒体报道称,国开行已经作出决定,不给交易的余下部分提供融资,而中国保险监督管理委员会很可能会否决这笔交易。最先发表相关报道的是《南华早报》。
      
    这种不确定性使平安的股价承受了压力。1月9日香港股市收盘时,公司股价收于68.75港元,较周一下跌4%。
      
    相关各公司周三均拒绝予以评论。
      
    这笔交易受挫之时,平安正受到越来越多的外界审查。这家金融集团市值约600亿美元,是中国第二大的保险公司。根据《纽约时报》获取的资料,平安与中国总理温家宝的亲戚有长期的金融联系。《纽约时报》早前曾报道,2004年平安首次公开募股之前,温总理的亲戚囤积了大量平安股份。
      
    这部分股份是在2002年底从一家国有企业以大约6,500万美元购得的,之后一度价值高达37亿美元。温家宝的亲属通过一系列控股公司持有其中一部分股份。尚不清楚他们是否已经售出所有股份。
      
    前中国人民银行行长戴相龙的亲属也在同一时期通过一些控股公司持有平安股份。《纽约时报》获得的公司文件显示,这些公司一度控制了价值约31亿美元的平安股份。
      
    在平安保险于2004年上市前的关键时期,平安的金融监管工作实际上是由上述两名政府高官负责,而他们的亲属就是在这个时期获得了平安的股份。这两名高官的亲属都否认持有这些股份。
      
    汇丰银行最初于2002年9月购买了平安股份,后又从摩根士丹利(Morgan Stanley)和高盛(Goldman Sachs)购买了平安股份。12月5日,汇丰银行称计划把所持总计15.6%的股份全部出售给泰国正大集团,作为提高该行资本水平的整体行动之一。
      
    不久之后,中国着名财经类媒体财新《新世纪》报道,第一部分交易中的大部分资金将会由一群中国投资者、平安管理层以及泰国前总理他信(Thaksin Shinawatra)提供。平安和正大集团反驳了该杂志的报道。
      
    平安被广泛认为是中国最成功的金融服务企业之一。该公司在1988年成立,自那以后就大体上以股份公司的形式运作。平安并不被认为是一个国有企业,但深圳市政府一直拥有大量平安股份。平安旗下的保险公司是中国第二大保险公司。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21191950210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·巧遇温家宝欲求助被警掐,被迫写信道歉
·温家宝在玉树含蓄警告:寺庙一定要纯洁 (图)
·温家宝考察青海藏区 强调寺庙要纯洁僧侣守戒规 (图)
·温家宝到玉树慰问各族干部群众 (图)
·温家宝戴相龙亲属同一天出手 买平保发了大财 (图)
·分配改革正式宣告因故推迟 温家宝要求落空
·温家宝元旦前夕考察玉树 登4千米山顶俯瞰重建
·中国10大风云人物:最晚节不保属温家宝
·征地补偿制度修法延期 温家宝曾称年内出台
·李克强连番动作 他要做第二个温家宝? (图)
·温家宝主持召开国务院常务会议
·温家宝接见梁振英:你的第一次,我的最后一次 (图)
·北京南站堵截过温家宝递材料的葛志慧回家了
·温家宝分别会见梁振英,崔世安 (图)
·周小川大揭国务院黑幕,矛头直指温家宝!
·令计划被指“工作狂” 曾欲延续温家宝升迁路线
·温家宝家族事适时抖出?推进了财产公示
·温家宝家族财富疑云 应该由王岐山来调查 (图)
·令计划被控制 温家宝弟弟及周永康儿子被调查
·致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·咱天津人里的精英——温家宝、夏宝龙 (图)
·为什么揪住温家宝不放/晴朗
·温家宝家族财富爆料人应该是平安保险公司内部人所为
·温家宝的利用价值已尽
·枪打出头鸟 牺牲温家宝/吴学灿
·请温家宝以死的气概证实政治清白/雷鸣
·云南“拘放”事件显示:温家宝再次欺骗人民
·温家宝不是“匹夫”--评《总理家人隐秘的财富》/华夏
·余杰:温家宝向我道歉,才是真正改革派 (图)
·比照美国法律,温家宝财富积累运作是重大联邦刑事案件/雷震
·温家宝总理何不以“公布财产”反击/淳于雁
·如何看温家宝家属巨富新闻/刘青
·胡少江评论:温家宝的最后机会
·谈温家宝家族财产被“公布”的后果/彭涛
·曹长青:温家宝家族巨富是真的吗?
·“温家宝家人”委托律师发布声明
·媒体对温家宝爆料显示中共权斗加剧
·温家宝事件能否促进中国改革?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。