页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁流:刘云山在“南周事件”上火里浇油
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2013年1月10日 转载)
     来源:参与 作者:铁流
    
     (参与2013年1月9日讯)中国有句俗话“会怪怪自已,不会怪怪别人”。身为中共政治局常委的刘云山,在处理“南周事件”上没有点起码的政治智慧与应变能力,致使一篇小小的“新年献词”闹成国际国内重大的“政治事件”,给新上任的习总书记出了个头痛的难题:是维持现状,还是推倒另行处理?维持现状,有悖新闻编排发稿程序?另行处理,党的权威又怎么办?进也难,退也难,真有点麻烦。不知刘云山同志这么做,是有意挑衅天威,还是愚蠢至极的原因,或是好心办了坏事?只有你自己才说得清楚。

    
    事件的起因,2013年《南方周末》“新年贺词”是经编辑部多次讨论修定,签订版面后不再改动的送审稿。它代表该报鲜明立场和态度,是全力支持习总书记坚持改革开放,倡导遵宪行宪的讲话精神。没有想到庹震却直接干涉,把这些精神内容全砍去,竟然成了“狸猫换太子”的的东西。说简单点是庹大部长
    
    不尊重记者编辑的辛勤劳动,说复杂点是有意与去年12月4日习总书记的讲话过不去。在这次讲话中,习总书记强调:“憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力,具有根本性、全局性、穩定性、長期性。任何組織或者個人,都不得有超越憲法和法律的特權。一切違反憲法和法律的行為,都必須予以追究。”
    
    因各种历史原因与政治原因,《中华人民共和国宪法》一直未得到很好的贯彻与落实,故《南方周末》在2013年的“新年献词”中才有“宪政梦”之说。这梦错在哪里?庹震却要把它砍去,是对《南方周末》,还是对18大后中央大政方针抵触?自然引起编采人员的不满与反对。解决这个“不满与反对”,最好的办法就是省委宣传部放下权力架子,或庹大部长向南周人说声“对不起”,哪怕书面也行。可他硬着三股筋,用权压人吓人,不闹事才怪?!为什么不学学汪洋汪书记处理“乌坎经验”,非得你死我活的斗下去?
    
    “大路不平旁人铲”。有错不认还以权压人,谁服?谁又服?这桩小事自然越闹越闹,沸沸扬扬演绎为全球新闻,最好平息的办法是让它暂时冷却。竟想不到身为18上台的新常委刘云山,不但不批评教育广东省宣传部长庹震,还火上浇油增加新的闹料。他指示中共中央宣传部为庹震撑腰打气,为剿杀全国新闻界从业人员的抗争,公然下达指示,声称此事“1、不是庹震所为;2、是境外反动势力插手;3、全国各报必须转载《环球时报》批评南周的社论”。
    
    《环球时报》原是《人民日报》国际部下的一家小报,“三自一包”自负盈亏,后因经济原因办不下去,才由胡锡进承包承办。胡锡进是个臭名昭著的毛左,与司马南、孔尚东、张宏良等是难兄难弟,一个时候很为薄熙来尝识,坊间传说:他是博夺得大权后的“宣传部长”。此人一惯投机取巧,见风使舵,这次他瞅准了“南周事件”,投上层刘云山之好,披鞍上阵,跳出来大肆攻击辱骂《南方周末》。而在这关键时刻,刘云山却要全国报刊转载《环球时报》屁文,当然引发了新一轮的抗拒潮。
    
    《新京报》因拒绝中宣部指令转发《环球时报》有关评论,前晚(2013年1月7日)遭宣传部门官员亲自登门督阵,强行转登。官员更以「不刊登就解散报社」作威胁。当局还调武警把守印刷厂,防编辑记者搞事。
    
    面对刘云山如此精神凌辱,部份女编辑记者忍不住放声痛哭,逼使该报社长戴自更当场辞职。来执行刘云山命令的北京市宣传部副部长态度很强硬说:『摆在你们面前是两条路,一是转载,二是就地解散(报社)封门』。他还说,武警已经把守了印刷厂,『你们若不转载,报纸就不用印了,反正你们也去不了(印刷厂)。』」湖南《萧湘晚报》情况也近同。
    
    本来这是广东一省之事,由于刘云山冥顽不化,迷信手中权力,坚决与习总书记“宪法”治国的精神为敌,怎能处理得好“南周事件”。应了中国一句古语:“天下本无事,庸人自扰之”。刘云山同志请你记住:天意不可违,民心不可侮。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
4555962234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁流:南都事件,庹震其人
·铁流:坚决支持习总深圳改革之旅,彻底清算庹震反18大罪行
·铁流:“胡温新政”留下的奇案,要18大埋单
·铁流:回眸2012,展望2013 (图)
·铁流:批毛道路远,抗争无穷期--郑州回眸 (图)
·铁流:为李克强叫好!
·铁流:十八大的中共给国人有了希望
·铁流:从“蓄鬚誌哀”与换发第二代身份证的麻烦说起
·铁流:从我的微博,看中国言论自由的曙光
·铁流:新浪,请守住你们职业的良知! (图)
·铁流致信中共十八大:不批毛、去毛,必然是人亡政息!
·铁流:从莫言获诺奖,看毛泽东“反右斗争”的罪恶
·铁流:一个构陷.毁灭一个家族,一件冤案.摧残一代精英--我为俞梅荪先生鸣不平
·铁流:莫言获诺贝尔文学奖当之无愧!
·铁流:莫言获诺贝尔文学奖,给毛左势力一个响亮的耳光
·铁流:毛泽东的“恶攻罪”,杀害了多少中华民族精英?--读难友黄宝松大作《泪祭雄杰赵前生》有感
·铁流:毛派极左势力已危及国家和民族的安全
·铁流:学者焦国标应释,叫兽韩德强当抓!
·铁流:我为焦国标先生抱屈呜冤--顺致中共北京市委书记郭金龙同志
·铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头
·铁流:两首诗与两种不同的人格追求与结果
·铁流:回归历史,重在传统文化
·铁流:一定叫我儿子、孙子当省长去!
·铁流推荐朋友五七汤雨四首诗:双开勃起来
·铁流:英雄、枭雄创造历史,地痞、流氓改写历史--“十年文革”就是毛泽东的罪恶!
·铁流:大快人心事,“双开”薄熙来
·铁流:只有稳定发展经济 才能实现民主自由——局外人说一点局外话
·铁流:“还权于民”的历史伟人蒋经国
·铁流:壬辰龙年初夏重登泰山得五言新体 (图)
·GERTZ的新文章及周薄联手倒习的证据(附铁流文章)
·铁流:薄熙来皇帝梦“黄粱再现”
·铁流:广东烏坎事件和平落幕是中国民主的进步
·铁流:吊武斗战场(五首)
·铁流:被斗归来(两首)
·铁流:血雨山河(三首)
·铁流:痛悼《零八宪章》签署人李普
·铁流:谁在歪曲温总理的讲话?谁在和13亿中国老百姓作对?
·铁流:正视历史,追索真相《往事微痕》62期专集“圣女王佩英”读后放笔
·铁流:《我所经历的新中国》第三部片断--药死妻子的袁德贵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。