页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川理塘高僧狱中传书被没收 洛桑森格吁完善流亡西藏教育制度
(博讯北京时间2013年1月04日 转载)
    
    自由亚洲电台2013-01-03报导
    
    正在中共监狱中服刑的四川理塘高僧丹增德勒仁波切不久前试图透过前来探望他的亲人传书控诉当局的迫害,但被狱警发现并没收。西藏人民议会呼吁中国新领导人重审丹增德勒仁波切冤案,尽早释放他。此外,藏人行政中央首席部长洛桑森格星期四呼吁流亡西藏教育界人士配合内阁致力于完善社区教育制度。
    
    图片:被判终生监禁的甘孜理塘高僧丹增德勒仁波切。(丹增德勒仁波切在印度弟子早前提供)
    四川理塘高僧狱中传书被没收 洛桑森格吁完善流亡西藏教育制度


    印度达兰萨拉的西藏人民议会议员嘉央索巴星期四告诉本台,四川省甘孜州理塘县著名高僧丹增德勒仁波切(俗名:阿安扎西)获准与家人见面,他借此机会将在狱中写好的控诉书交给家人,希望家人和当地藏民为他申冤,但不幸被狱警强行没收。
    
    嘉央索巴说:“丹增德勒仁波切被当局监禁的十多年以来,家人和亲戚超过六次获准探望他,最后一次是在2012年8月14号。当时他的亲妹妹珍塔和一位名叫奥托祖日的近亲在离四川省首府成都较近的绵阳市见到他,而双方见面之地并不是丹增德勒仁波切被监禁之地。每次与家人获准见面,当局都会让他们在不同的地方见面,不过禁止仁波切透露他被监禁的地点。那天,丹增德勒仁波切在与家人面谈约半个小时期间,交出一封控诉书,嘱咐家人一定要到政府各部门去控告当局对他的迫害,为他申冤。但在离开时,控诉书被狱警发现,并不由分说遭到没收。当时仁波切的家人还与狱警发生了口角。一位警官随后抵达现场后表示,这封信会寄到仁波切的家中,但是至今家人多次试图获取这封控诉书,却一直无果。”
    
    图片:丹增德勒仁波切在印度南部的弟子去年为仁波切62周岁寿辰举行祈福法会与祝寿仪式。(丹增德勒仁波切在印度弟子早前提供)
    i/image
    现年63岁的甘孜理塘高僧丹增德勒仁波切被中国政府以涉嫌“煽动分裂”、“制造成都爆炸案”和“非法持有枪枝和弹药”的罪名,于2002年4月7号遭到拘捕,同年12月2号,被四川省甘孜州中级人民法院判处死刑,缓期两年执行;2005年被改判为终生监禁。
    
    嘉央索巴表示:“丹增德勒仁波切在狱中所写的控诉书内容暂时还不清楚,不过他曾对探访他的家人说,‘我没有触犯过任何中国法律,你们一定要向上级政府部门控诉,要求主持公道,为我申冤。如果没有钱上访,可以去乞讨,无需感到羞愧。’另外,探访丹增德勒仁波切的人透露,他现在身患重病,而且双腿已无法站立走动,只能坐着轮椅与探访者见面。”
    
    嘉央索巴表示,为了丹增德勒仁波切早日获释,甘孜理塘藏人、境外流亡西藏组织及国际声援西藏团体等在十年来多次展开过不同形式的营救与声援活动,但中国当局至今完全不予理会。西藏人民议会委员会方面星期四通过商讨,计划在2013年展开营救活动,要求中共新领导人无条件释放丹增德勒仁波切。
    
    嘉央索巴说:“2013年是中国政府新一届领导人执政开局之年,因此鉴于丹增德勒仁波切被迫害入狱长达近十一年及其身体状况持续恶化之际,西藏人民议会按照丹增德勒仁波切在印度南部西藏三大寺弟子的呼吁,将同内阁一起在2013年展开营救丹增德勒仁波切的活动,要求中国新领导人重审丹增德勒仁波切冤案,尽早释放他,同时也会向国际请愿,吁请介入这一冤案,向中方施加压力,做出无条件释放他的决定。”
    
    此外,印度达兰萨拉的藏人行政中央教育部星期四在当地下镇西藏儿童村召开西藏流亡社区学校教师首次大会,来自71所藏人学校的153名教师代表及教育部门负责人参加了此次为期三天的会议。
    
    图片:西藏流亡社区学校教师首次大会于1月3日在印度达兰萨拉召开。(西藏时报)
    i/image
    藏人行政中央司政兼教育部部长洛桑森格作为主要嘉宾出席会议开幕仪式,并发言表示,教师是培育学生的一座桥梁,而要在流亡社区建立一个完好的教育制度,培养出更多的专业人才,则需要教育界人士的共同努力,特别是每位教师具有重大责任。
    
    图片:藏人行政中央司政兼教育部部长洛桑森格在会上发言。(西藏时报)
    i/image
    洛桑森格说:“在西藏流亡社区的教育方面,藏人行政中央将继续实行官方教育政策,但会通过研究并根据多方合理性与建设性的建议做出必要的改变,同时对于改善教育质量与条件等方面,藏人行政中央教育部将会提供一切所需援助。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
23191930442


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国藏区第55人自焚 据信是一名高僧转世尊者的祖父
·四川高僧和其侄女被证实自焚身亡 青海一藏寺警官以谋杀罪被捕
·青海同德又有四名藏人被判刑 四川炉霍寺高僧等至今下落不明 (图)
·自焚藏人丹巴达杰不治身亡 营救高僧丹增德勒全球行动展开 (图)
·自焚藏人丹巴达杰不治身亡 营救高僧丹增德勒全球行动展开
·唯色:高僧次成嘉措因遭酷刑折磨去世
·境内藏人联名吁中共重审西藏高僧丹增德勒个案
·多名员工跳楼 郭台铭请高僧富士康做法事
·游行高僧接掌佛教协会 中共或放松六四?
·西藏高僧普布次仁仁波切被判八年多徒刑(图)
·人权观察呼吁中共撤销对西藏高僧的刑事指控
·律师江天勇谈藏区一高僧被控私藏枪支弹药案(图)
·北京高僧预言奥运前后五大灾难及破解之道/叶秋红
·苦修我不入地狱谁入地狱的缅甸高僧/貌强
·莆田居士与寺院高僧的对话录
论坛最新文章:
  • 世界报:怪哉!两美国电信公司在华打官司
  • 晚舟搁浅 习近平一时多少怒气?
  • 专家指中国高科技称霸野心蒙受危险
  • 是否返华设搜索引擎 谷歌与美国会打太极
  • 法国关闭边界 斯特拉斯堡枪击恐嫌逃亡中
  • 防中国报复 美国向美公民发布赴华警告
  • 英相希望和欧盟重新谈判脱欧协议 欧盟不同意
  • 面包遇上台海政治应如何下咽?
  • 美国最高军事长官关注中国在印太挑战
  • “假疫苗”长生强制退市 高俊芳终身市场禁入
  • 加前外交官在华被捕 特鲁多及公安部长纷回应
  • 报复第一枪疑打响?传前加国外交官在华被捕
  • 吴宝春苦陷台独面包与九二面包对烘之灼?
  • 法国黄背心猛发难传萨科齐也要再出山
  • 日本决定改良出云号为航空母舰
  • 惧高关税美摄像机龙头GoPro部分迁离中国
  • 华为,令法国为难的伙伴
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。