页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝戴相龙亲属同一天出手 买平保发了大财
请看博讯热点:温家宝家族财富被曝光

(博讯北京时间2013年1月02日 转载)
    
    来源:纽约时报
      
    相关采访以及监管备案文件的查阅结果显示,中国一名高级监管者的亲属通过购买一家保险公司的股票而获得巨额利润,这家保险公司一度深陷困境,如今已成为中国最大的金融巨头之一。
      
    这位监管者名为戴相龙,在2002年时任中国的中央银行行长,并对保险行业有监管权。当时,他的亲属协助掌控的一家公司买进了平安保险公司的大量股份,数年后,这些股份的价值达到了数十亿美元。几年前逃脱破产厄运的平安公司当时正在招纳新的投资者,随后举行首次公开募股。
      
    外界越来越关注中国政坛显贵家族积聚的财富,与此同时,戴相龙亲属的投资行为表明,财富已经从政治精英家族延伸到了一些监管者的家族,这些监管者掌握着中国商业和金融领域最重要的权柄。身为经济学家的戴相龙后来不再担任央行行长一职,现在管理着全球最大的投资基金之一,也就是规模高达1500亿美元(约合9348亿元人民币)的中国社会保障基金。
      
    尚不清楚他的亲属通过这笔交易获得了多少利润,但分析人士称,这笔交易使人们更加怀疑,中国资本市场是否得到了有效的监管。
    温家宝戴相龙亲属同一天出手 买平保发了大财
    图片说明:戴相龙曾长期执掌银行业,目前担任全国社会保障基金理事会理事长。
    温家宝戴相龙亲属同一天出手 买平保发了大财

 
    密歇根大学法学院(University of Michigan Law School)中国证券法方面的专家郝山(Nicholas C. Howson)说:“这些交易本身并不违法,甚至也不能成为腐败的证据,但是它们助长了中国国内一种令人担忧的看法的蔓延,即中国最高层官员的家族拥有特权,能够获得尚未举行首次公开募股的资产。”说到中国的时候,他用的是中国的正式名称中华人民共和国的缩写PRC。
      
    监管备案文件显示,购买平安股份的那家公司由多家投资公司控制,包括戴相龙的女婿车峰创办的两家公司,以及其他一些同车峰的亲戚和业务伙伴相关的公司。
      
    记录显示,购买平安股份的时候,这家名为鼎和创业投资有限公司的公司拿到了极其优惠的价格,每股的价格只相当于英国一家大银行短短两个月前买价的一小部分。2002年12月26日,鼎和花费5500万美元购买了平安的股份。到了2007年,这笔投资的价值最后一次得到公开披露的时候,这些股票已经价值31亿美元。
      
    调查此事的过程当中,本报发现,没有迹象表明戴相龙知晓自己亲属的行为,也没有迹象表明交易当中存在任何违法行为。但是,看起来,这些亲属确实通过投资处于戴相龙监管之下的金融服务公司发了大财。
      
    另一个相关事例则是,据海通证券在上海的招股章程显示,鼎和曾于2002年11月收购了该公司的大量股份。海通当时也处于戴相龙的监管权限之内。
      
    公开的备案材料显示,到2007年,海通刚刚在上海上市的时候,鼎和所购股票的价值约为10亿美元。此后,戴相龙的妻子柯用珍曾在2007年到2010年之间担任海通监事会主席。
      
    戴相龙和全国社会保障基金(National Social Security Fund)的发言人没有回复要求置评的电话。代表戴相龙女婿车峰发言的一名女士则通过邮件否认车峰曾持有平安公司的股份。该女士称,买下平安股份的是另一名商人,此人又因融资困难而将股份转售给了另一些人,这些人当中包括车峰的亲友,但并不包括车峰本人。
      
    前述商人“没钱打理他创立的产业,所以就一次性地卖出了全部股份”,这位名叫简妮·刘(Jenny Lau)的女士在一封邮件中说。
      
    然而,本报查阅的公司记录显示,车峰与其亲属及长期商业伙伴一起组建了一个复杂的公司网络,使他和其他人有效地控制了鼎和创业投资公司,后者投资了平安和海通的证券。记录还显示,其中一家公司后来提名车峰为平安监事会监事,任期是2006年到2009年。
      
    上月,本报曾经报道,2002年,在鼎和公司购买平安股票的同一天,另一家投资公司也以不同寻常的低价购买了平安的股份。这家公司就是天津泰鸿公司 ,后在温家宝担任主管中国金融机构的副总理期间由其亲属部分控制。2007年末,泰鸿公司所购平安股票的价值为37亿美元。
      
    鼎和和泰鸿的投资活动意味深长,部分是因为到2002年末,北京的监管者已经对平安公司法外开恩,允许该公司无须按规定出售部分业务。20世纪90年代末期,平安一直在抵制要求分业经营的法规,因为平安高管担心,业务剥离会导致公司破产。
      
    还不清楚温家宝或者戴相龙是否为平安出面干预过此事,但2002年4月,该公司获得了重组和保留证券及信托业务的许可。两年后,平安首次在香港公开发售股票。2007年,平安再度在上海上市之后,公司的股价急剧飙升。现在,平安已经跻身全世界最大金融机构的行列,公司价值估计为650亿美元。
      
    在监管机构决定豁免平安之前,平安的高管及投行股东曾对包括戴相龙在内的监管者进行大力游说。
      
    本报查阅了一些写给戴相龙的信件复印件。其中一封来自平安董事长马明哲,他在信中请求戴相龙批准平安于1998年在海外上市,强调说,“如此庞大的资金,在国内筹集将相当困难”。
      
    监管备案文件显示,购买平安股份的时候,由戴相龙的亲戚部分控制的鼎和公司拿到了极其优惠的价格。公开备案文件以及一家官方报纸的报道显示,2002年12月,鼎和从国有运输巨头中国远洋运输(集团)总公司(简称“中远”)手中购买了约6650万股平安股票,拆股之后算下来每股价格0.4美元。与温家宝亲戚有关的泰鸿公司也是以这个价格购买了平安股份。
      
    这个价格远远低于英国汇丰银行(HSBC)于同年10月购买平安10%股权的价格。以今天的汇率计算,汇丰支付的价格为每股1.6美元。
      
    还不清楚中远为什么会以如此低的折扣出售平安股份。中远没有回复要求置评的电话。平安的一名女发言人也没有回电话。
    
    戴相龙现年68岁,长期担任政府监管人员及国有企业高管。他曾在中国农业银行(Agricultural Bank of China)、中国太平洋保险(China Pacific Insurance)以及于上世纪90年代初在交通银行(Bank of Communications)担任高级职务。当时隶属于该行的海通证券即在他的管辖权限之内。
    
    1995年,他被任命为中国的中央银行的行长,这是这个国家金融领域最有权力的职位之一。2002年12月,他卸职转任天津市市长。接下来,他于2008年就任全国社会保障基金理事会(National Council for Social Security Fund)理事长。在职业生涯的大部分时间里,他与中国的一些高层领导建立了紧密的关系,其中就包括温家宝,他俩都曾在权力巨大的中央金融工作委员会(Central Financial Work Commission)任职。该委员会负责管辖中国的银行、证券和保险监管机构,以及中国的大型金融机构。
    
    大型金融服务公司也寻求戴相龙的帮助,目的是在中国的严格监管环境当中谋求发展。举例来说,本报查阅的相关记录以及对马明哲一名前助理的采访显示,长期担任平安董事长的马明哲的电话簿中就列有戴相龙以及他的妻子和女婿的名字。
      
    除此之外,一度担任平安驻北京代表处主任的李春彦上个月在一次电话采访中说,他曾安排马明哲与戴相龙的亲属包括他的女婿车峰见面。
      
    “不能说我是介绍人,我只不过是带他们过去见面而已,”他说道,但拒绝透露具体细节。“我只是一个小人物,你知道的。”他又补充道,“我与戴相龙行长的家人都挺熟的。”
      
    之后,在全国社会保障基金理事会,戴相龙开始监管一笔巨大的资金,这一基金曾投资过海通和平安股份。今年9月,这家政府控制的社会保险基金宣布它将投资36亿美元给16家私募股权基金,其中包括新天域资本 (New Horizon Capital),这家公司的创始人包括温家宝总理的独子温云松。
    
    本文来源:纽约时报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
37191900210


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·分配改革正式宣告因故推迟 温家宝要求落空
·温家宝元旦前夕考察玉树 登4千米山顶俯瞰重建
·中国10大风云人物:最晚节不保属温家宝
·征地补偿制度修法延期 温家宝曾称年内出台
·李克强连番动作 他要做第二个温家宝? (图)
·温家宝主持召开国务院常务会议
·温家宝接见梁振英:你的第一次,我的最后一次 (图)
·北京南站堵截过温家宝递材料的葛志慧回家了
·温家宝分别会见梁振英,崔世安 (图)
·周小川大揭国务院黑幕,矛头直指温家宝!
·令计划被指“工作狂” 曾欲延续温家宝升迁路线
·温家宝家族事适时抖出?推进了财产公示
·温家宝家族财富疑云 应该由王岐山来调查 (图)
·令计划被控制 温家宝弟弟及周永康儿子被调查
·温家宝的软肋是贪得无厌不知收敛的亲属
·揭秘:胡耀邦当年为什么选中温家宝 (图)
·揭温家宝财富 纽约时报记者张大卫阴谋论缠身 (图)
·习打大老虎?温家宝逃得过这一劫吗
·温家宝:政治生涯最后一次出访格外珍惜 (图)
·致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·咱天津人里的精英——温家宝、夏宝龙 (图)
·为什么揪住温家宝不放/晴朗
·温家宝家族财富爆料人应该是平安保险公司内部人所为
·温家宝的利用价值已尽
·枪打出头鸟 牺牲温家宝/吴学灿
·请温家宝以死的气概证实政治清白/雷鸣
·云南“拘放”事件显示:温家宝再次欺骗人民
·温家宝不是“匹夫”--评《总理家人隐秘的财富》/华夏
·余杰:温家宝向我道歉,才是真正改革派 (图)
·比照美国法律,温家宝财富积累运作是重大联邦刑事案件/雷震
·温家宝总理何不以“公布财产”反击/淳于雁
·如何看温家宝家属巨富新闻/刘青
·胡少江评论:温家宝的最后机会
·谈温家宝家族财产被“公布”的后果/彭涛
·曹长青:温家宝家族巨富是真的吗?
·“温家宝家人”委托律师发布声明
·媒体对温家宝爆料显示中共权斗加剧
·温家宝事件能否促进中国改革?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。