页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网民热议彭博曝光太子党敛财报道
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2012年12月28日 转载)
    来源:BBC中文网
    

美国彭博新闻社曝光八名中共元老的百余名后代如何聚敛巨额财富,引发中国网民热议。
    彭博新闻社题为《毛泽东的战友们的后代成为资本主义新贵》的文章所提及的八名中共元老分别是:指邓小平、王震、陈云、李先念、彭真、宋任穷、杨尚昆和薄一波。
    
网民热议彭博曝光太子党敛财报道

    彭博新闻社的报道引发中国公众对红二代和红三代的不满
    
    报道指出,八老的子女们在中国国有企业改革阶段聚敛了大量私人财富,其中43人是国营或私人企业的老总或高管。
    报道说,王震之子王军、邓小平女婿贺平和陈云之子陈元三人领导和运营的公司2011年的总市值为1.6万亿美元,相当于中国年度经济产出的五分之一强。
    独立中文笔会理事莫知许在推特上评论:“简单说,彭博、纽时、华尔街这几篇报道,比大陆所谓媒体63年来所有报道加起来所揭示的高层真相还要多。”
    他进一步指出,“中国式改革开放,给予了许多人由极权到开明威权的期待,尤其是在加入WTO后的一段时间之内,许多人甚至认为这一转变已然接近完成(在下也曾于此摇摆过),但和谐社会政策背后的新极权体制,在2005年以后逐步强固,在今天再谈转型为开明专制,已经缺乏相应条件了”
    旅居美国的中国著名异见学者何清涟也同意莫知许的看法,并进一步警告说:“这样的利益结构,只能导致零和博弈,要么全得,要么全失。”
    在腾讯微博上,针对彭博报道中披露的中共八老孙子女辈很多留学海外私立名校,网民“帅律师”的网友一针见血地评论说:“红二代挣钱、红三代花钱。”
    网民“巴山秋雨”则认为:“红二代是主力,加上改革右派势力新贵,国家就成为这些人的家了!”
    《南方周末》记者刘俊在新浪微博上写道:“看完彭博的雄文,失眠了。一部分是因为我们做不出这么牛逼的报道而惭愧,更多是因为第一次看到如此庞大的利益集团真面目,有一种说不出的无力感。我在做的能改变这个国家多少呢?我们13亿普通的中国人真的可以掌控自己的命运吗?”
    彭博的网站6月起在中国遭屏蔽,他们认为这可能与他们发表的披露习近平家人巨额财富的报告有关。
    而在最新的文章发表后,新浪微博用户“就是八不”感慨:“彭博看来没希望解封了。” (博讯 boxun.com)
48223191422
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡阻涉薄案太子党入军委 习近平无缝接轨
·亲太子党在倒薄熙来中发挥作用
·李庄案薄得罪很多太子党 引连锁反应
·太子党系列丑闻 谁被处死谁成功叛逃
·王丹谈太子党的四大政治性格 (图)
·外媒:习近平接班标志太子党的胜利
·曝光红色太子党的中国 有十四个利益集团
·新七常委共性:汉族、男性、太子党、维稳
·十八大闭幕 太子党当道? (图)
·薄熙来长兄双重身份曝光 看太子党们到底如何经商 (图)
·太子党已经分裂 现在就看习近平的选择
·曾庆红操盘18大人事,江派力挺太子党势力上升
·太子党习近平集团叫嚣清党 七中全会彻底垮 (图)
·中共“太子党团派之分不可取” (图)
·李源潮团派太子党双重身份 10月意外出局
·中纪委消息:中共开始调查三大“太子党”
·不满打压薄熙来,太子党多次密会准备温家宝黑材料
·大公报称谷俊山前途未明 太子党否胡锦涛
·18大中国太子党和团派权力分配受瞩目
·太子党的政治个性/王丹
·摧毁太子党是改变共产党的必经之路/王一松
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·谢选骏:太子党原理解密
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·为政治自由,太子党再下地狱/魏武王
·激进派太子党落败 俞正声蠢蠢欲动
·这一代的太子党接班后 将更强硬/韩武
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·中国太子党也有百家争鸣?/林保华
·中国太子党、高干子女、官二代的分类和属性
·为什么不能支持太子党?/平民帮
·中国革命是“狼”,共产党是“野牛”,太子党是野牛的“肛门”/王澄
·太子党不是好东西/王澄
·对陈永苗《先请太子党“博爱”我们----回答武坚先生》一文的答复
·先请太子党“博爱”我们——回答武坚先生/陈永苗 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。