页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西延安将投资千亿元削平33座山头造新城
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2012年12月27日 转载)
    
    来源: 时代周报
    

    位于延安市清凉山以北10.5平方公里的沟壑,在此时的寒冬里正是一片火热的世界:2100多台大型机械在八个月里,日夜不停地轰鸣着,33座山头正被一一削平,十几道深沟正被填平。
    
    这里是延安新区北区一期工程工地的主战场。从今年4月份开始,一场轰轰烈烈的“造城运动”正在延安市以超常规的方式进行。根据正在实施的“中疏外扩、上山建城”发展战略,延安市将通过“削山、填沟、造地、建城”,将用10年时间,最终将整理出78.5平方公里的新区建设面积,在城市周边的沟壑地带建造一个两倍于目前城区的新城。
    
    据称,延安的“削山造城”工程是目前世界上在湿陷性黄土地区规模最大的岩土工程,在世界建城史上也属首例。和很多城市化进程依赖于债务融资一样,延安新城建设的大规划也许潜藏了不确定的风险。
    
    逼上山的另类工程
    
    “把山移掉再把深沟垫起来,这里盖楼的地基能好吗?”陕西延安─28岁的出租车司机陈勇看上去是一脸的不解,仿佛全城的重担都压在他肩上。在他看来,上山造城是一个无法完成的事。
    
    从三年前开始,陈勇每天穿梭在繁华市区。他的感觉最强烈,整个城市好像一下子变得异常拥挤,高楼呼呼地生长出来,路窄人密,交通拥堵。
    
    宝塔山、清凉山、凤凰山高高耸峙,三面合围的山崖底部,延安城区密集地分布在一个“Y”字形的三条主川道中。站在高处,三条主川道犹如大地的巨大裂隙,自中心点呈射线发散出去。
    
    延安属于典型的线形城市。延安市区地形最为宽阔的东川最宽处也不足一公里,长度却超过了20公里。而地形更为狭长的南川,最宽处只有200米,只有两三条马路的宽度。
    
    据介绍,延安36平方公里的城区目前容纳近了50万人口,人口密度接近北京、上海,达到每平方公里1.47万人,“局部超过了北京和上海的人口密度”。
    
    官方资料显示,延安的人均建设用地仅为72平方米,远低于国家标准。一般城市半径每增加1公里,可增加的建设用地在1万亩以上;而延安的城市半径每增加1公里,只能增加建设用地不足700亩。
    
    据当地官员介绍,延安市区168处革命旧址周边环境不断受到侵占和蚕食,保护革命旧址和历史文化名城的难度和压力大,“这一现状,与革命圣地的地位极不相称,与发展红色旅游的要求有很大差距”。
    
    拓展城市新的发展空间,逐步完善城市功能成为延安城市发展的当务之急。但是,一“地”难求,地从哪儿来?
    
    去年12月召开的延安市第四次党代会上,延安市决定实施“中疏外扩”、“上山建城”的城市发展新战略,总占地78.5平方公里的新区建设将在城市周边的丘陵地带铺排。宣称,“2021年建党一百周年的时候,一个历史与现代相辉映,城市格局完备、管理先进的新延安,将在全党和全国人民面前呈现”。
    
    延安市委书记姚引良曾向媒体表示,“中疏”就是要把现在老市区的密度减下来,保护革命旧址,发展旅游产业。“外扩”就是将老区部分城市功能扩到外面去,在山上建设一个现代的延安,突出红色延安和现代化延安两个特色。
    
    延安新区建设无疑称得上是个“大规划”、“大手笔”,相当于在山上再造两个延安老城区的面积。
    
    多名受访者称,延安“削山建城”工程是目前亚洲乃至世界上在湿陷性黄土地区规模最大的岩土工程,在世界建城史上也属首例。
    
    为保证规划科学、技术可行,延安新区管委会邀请了30多位国内知名院士和专家多次专题对新区建设的岩土工程、水文地质、环境影响评价、土方工程技术等方面进行了严谨的评审论证,“专家组认为,延安上山建城在技术方面是科学可行的”。
    
    削山造地技术难度大
    
    来自延安新区管委会的消息称,目前,新区一期工程建设的11张“通行证”已全部获批。目前,国土资源部已同意将延安增设为国家级低丘缓坡综合开发利用试点。这意味着新区工程建设的土地指标将全部解决。
    
    根据陕西省发改委批复,延安新区一期项目建设主要是土地整理、边坡防护、防洪等基础设施,资金来源由延安市政府多方筹措解决。延安新区融资平台与两家金融机构签署了20亿元的信贷协议,一期工程总投资接近50亿元。
    
    其中包括一期工程的削山造地,以及市级行政中心、路网建设等相关配套工程多是通过BT模式、或由中标者垫资施工。
    
    延安新区北区一期工程于4月17日正式开工建设。据了解,13个标段进驻的施工单位共13家,除中铁十八局集团第五工程处、延安市嘉泰建筑安装公司、榆林长盛集团、榆林市大成建设工程有限公司之外,也有刚刚从煤矿撤资转产的工程公司参与其中。
    
    “因为进场施工要先交2000万元的保证金,延安当地的不少工程公司望而却步,但许多实力雄厚的榆林煤老板都被吸引来参与投资建设。”延安当地一位曾参与前期招标的工程商介绍。
    
    某标段的一位项目负责人透露,他的合同段,每天的机械租赁费、燃油费和人员工资等开支至少需要7万元,而干完1000万元的工程只结算300万元的工程款,项目的前期垫资将在1亿元左右,“资金压力还是很大”。
    
    先期进行的岩土工程通俗点说就是削山填谷。据测算,一期工程10.5平方公里区域的总用土量为3.63亿立方米,其中挖方量2亿立方米,填方量1.63亿立方米。
    
    群山阻隔最易让人气馁却步。但是,凭依资本的魔力,高峰期间,共计4000台挖掘机、装载机和载重车像是一个庞大的金属蚁群,各自分工,井然有序地进行着33个“移山”行动,对大山的征服的景象令人震撼不已。
    
    如此宏大的新区建设相当于在丘陵地貌上进行一次“大手术”,由于工程地处湿陷性黄土地区,地质条件和水文地质条件复杂,湿陷性黄土具有特殊的岩土结构特征和工程特性,同时又具有高填方、超大土石方量、建设环境复杂、相互影响因素多等特点,使得延安新区的工程技术问题突出。
    
    据介绍,新区建设的技术关键点是“三面一体一水”问题,即原地面处理、挖方区和填方区交界面处理、临空面防滑坡、填筑体和地下地表水防渗排放,而其中最为重要的就是水的问题。
    
    “沟道原本是过水的地方,现在削山填沟将阻断原先的水路,那么上游的来水将如何疏导,稍有不慎将会造成地基沉陷。一栋楼房出点问题已经不得了了,何况我们是在建设一座城市。”一位参与延安新区建设规划的专家表示。
    
    经过多位国家级专家的考察论证,鉴于湿陷性黄土地区施工后期,即“削山造地”的填方区会遇到黄土沉降这个技术难题,对此,在对填方区的地基处理上,采用分层碾压处理方式,并对局部薄弱地方再用强夯机不断夯实。
    
    重达18吨的夯锤从20米的高空落下,一次又一次富有强烈震感地锤击着大地。据延安新区开发公司的工程师介绍,填方区的压实度,其控制性指标比修建高楼地基处理的设计标准还要高。
    
    “现在面临的许多技术问题都没有先例可循,只能边建设边跟踪研究。这样的结果一是增大建设成本,二是有一些不确定性。”陕西省科技厅一位专家称。
    
    而延安市平山建城岩土工程已列为国家级科研课题和陕西省重大专项课题,全程跟踪研究,为同类地区“上山建城”积累经验,提供示范。 (博讯 boxun.com)
1462143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·延安:10年内投千亿,削33座山头造新城 (图)
·延安国贸大厦火灾一名保安因上楼疏散群众遇难
·陕西延安商厦大火致3人遇难20人受伤
·延安大厦火灾已致2人遇难 (图)
·延安大厦火灾伤员增至20人,仍有1人被困 (图)
·延安大厦火情获控,1保安被困16人住院 (图)
·陕西延安市宝塔区国贸大厦发生火灾 伤亡不详
·延安热线查处干部吃空饷 (图)
·王岐山参加山西代表团讨论 谈及延安插队经历
·李鹏资助延安大学贫困学子 资金源自个人稿费
·莫言:不会离开中国 不后悔抄延安讲话
·莫言称抄写《延安文艺讲话》与创作没有矛盾
·网曝延安联通因业绩下滑 "请道长院内焚香烧纸" (图)
·延安“8·26”特大交通事故8名责任人被刑拘
·延安致36人死车祸8人被拘 死者最高获赔60万
·延安突然瞻仰毛泽东 汪洋近期言行耐人寻味
·延安致36人死车祸确认为两车驾驶员违法所致
·陕西官员延安特大车祸现场笑容满面遭网民人肉
·延安车祸涉事车型已禁售 多厂商仍暗售卧铺大巴
·朱健国:“延安颂”让位“台湾颂”——“民国当归热”提速
·重读毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》
·《在延安文艺座谈会上的讲话》拉杂谈/淳于雁
·查建国谈《延安文艺座谈会上的讲话》70周年
·在延安时,毛泽东自己奸杀了家里的保姆?/邬海人
·呼吁中国共产党开展比延安整风更为严厉的新一轮整党运动/曹飞云
·延安的福爾摩斯/倪匡
·前门村夫:奥巴马也想重走延安路?
·前门村夫:奥巴玛也想重走延安路?
·纪念“六四”和“延安精神的祖国苏联”解体
·延安市三十辉煌的政绩
·延安市富县村支书张学贵明目张胆贪占掠夺
·陕西延安市富县委书记周德喜执政实施霸王形象/李照生
·高华:我为什么研究延安整风
·吴敬琏夫人回应丈夫美谍案谣传:他一直偷听延安电台
·“王维林”可能是延安大学学生 还健在/步巨鸣
·延安反特第一案与抢救运动/张成觉
·不是灰锰氧,是硫酸!——骇人听闻的延安抢救运动/张成觉
·认清延安整风真面目——有感于《何方自述》/张成觉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。