页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

90天盖838米第一高楼 院士称质量难保证
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2012年12月06日 转载)
    (新民晚报) 中国工程院院士江欢成点评“积木大楼”指出,创新诚可贵,科学价更高。该项目逾期还未开工
    
       原计划11月开建、2013年元旦建成的湖南远大集团“天空城市”项目,至今仍未开工。

    
       记者从远大集团获得的唯一信息是,该项目仍未拿到超限高建筑审批,何时开工还是个问号。
    
      用90天时间,以“搭积木”的方式,盖起一座220层、高838米的建筑,比世界第一高楼“迪拜塔”还高10米。半年前,由湖南远大集团抛出的这个“神话”曾引发无数惊叹和猜想。
    
      远大集团曾用6天建成15层高的新方舟宾馆,用15天盖起30层的塔式酒店。昨天,本报记者专访上海东方明珠的设计者、上海现代建筑设计集团资深总师、中国工程院院士江欢成,他曾受远大集团邀请参观过新方舟宾馆,后又自行前往体验过塔式酒店。他的评价是:赞赏远大用做空调机的办法造房子的创新精神,但建议还是要有科学态度。
    
      当远大集团子公司远大可建科技公司(下简称远大可建)用6天时间建起15层的新方舟宾馆后,曾邀请江欢成去参观。但他考虑到个人身份有广告效应,初时并未应允。远大可建再三邀请,他才答应去看一下。在他的办公室里,江欢成院士讲起了他和远大集团的故事。
    
       “在此之前,我曾参观过上海世博会的远大馆,当时‘一天打造远大馆’也是个新闻热点。”江欢成记得,在远大馆,最刺眼的是一块大屏幕上写着“节材六分之五”。“能省掉那么多材料?我们这些搞设计的人不都吃干饭了吗?”江欢成幽默地说。
    
      来到湖南长沙的“新方舟宾馆”后,江欢成发现,柱子很细,是边长15厘米的薄壁空腹方形钢管,管壁厚度仅约0.6—0.8厘米,不仅边柱如此,中柱也是这样。“我有点担心。”江欢成说。但他没看图纸,也没有复核过,只能委婉地对远大可建说:“我担心安全储备不够,是否找专业人士复核一下?”并建议不要再宣传“节材六分之五”,这种说法很不科学,没有可比性。江欢成打了一个非常“残酷”的比方:“草棚和混凝土相比,当然便宜,但质量不同。”
    
      当晚,他住进远大可建用同样方法建起的招待所。住进去后,走起路来有“咚咚”的响声。“楼板很薄,只有4厘米厚,如果作为住宅,小朋友稍微玩闹一下,周围就受不了。”江欢成那一次给了远大可建一个建议说:“我赞赏你们用造机器的办法来造房子,也赞赏你们的创新精神,但建议还是要有科学的态度。”
    
      消防设计不符规范
    
       第二次去参观远大可建的实验性建筑,是一个半月之前。江欢成受长沙一所高校邀请前去开设讲座,当时远大可建在湘阴县的30层塔式酒店已经建成,也曾邀请过他,但他没有去。这次他打算顺便去看一看。联系后,远大可建安排他住在30层塔式酒店的18层。江欢成最直观的感觉是:和一般的建筑不一样。
    
      “有3台电梯,每台电梯都很大,但从电梯出来后,没有电梯厅,按照规定,从消防的角度考虑,高层建筑应该有一个大于等于电梯深度的电梯厅,便于疏散人群。”这是第一点“不同”。从电梯出来后,是一个走廊,目测宽度不足1.3米,走廊是人的交通通道,从疏散的要求看,太窄了不行。“这又打了个问号。”江欢成说。
    
      接下来,江欢成发现,电梯旁边的两个楼梯感觉也不像消防楼梯。“高层建筑的消防楼梯要不就是直接对外开窗,便于火灾时排烟,要不就是在每一层的楼梯门外有个小空间,增加送风,造成风压,烟进不来,这对高层建筑很重要。”江欢成说,这幢塔式建筑的楼梯在中间,不是直接对外,既无窗户也没有这个小空间。
    
      连结结构有待改进
    
       这次参观后,他给远大可建提了5条意见。首先还是赞赏其敢闯的创新精神;其次,赞同远大要发展钢结构而且是装配式钢结构的方向,这确实是一个发展方向。
    
      接下来,他提出第三点建议:远大可建如果真的做设计,一定要找正规的设计院,从建筑设计开始就要正规化。“建筑首先要改”,使其满足生活的要求,否则虽然很快盖好了,却不好用,造成更大的浪费。
    
      第四,结构有很多可以改进的地方。远大可建的塔式酒店在安装时,找了最复杂最难的柱子根部做连结。江欢成说,这样做既要和柱子相连又要和两侧的梁相连,太过复杂,如果选在柱子正当中,只需要在一个点上做连结,就很好连。
    
      “而且连结处有3个连结点,受力就有可能不太均匀,怎么能够确定在焊接时每个点上受力的分配都是按照计算分析来分配的呢?”江欢成说。
    
      他在最后一点中指出,预置装配标准化设计和人们多样化的需求是一对矛盾,既要探索某一种类型的建筑,也要考虑满足多样化的需求。
    
      江欢成用手机短信将这5点建议发给远大可建的几名高管,他们回短信表示感谢,但没有下文。江欢成说,据他所知,那一幢15层的建筑由于安全等方面的问题,到现在还没有使用。不过这一消息未得到远大方面的确认。
    
      “现如今,快不是我们的追求,好才是。”江欢成说。
    
      安全质量难以保证
    
       远大可建要建838米高“天空城市”的消息,江欢成是从网上看到的,这一次,远大集团没有找他,也没有征求他的意见。对此,江欢成有些疑惑:“既然之前找我看过,这次多少也应该给我看一看,不给我看,是不是有点回避我?”
    
      从他在网上找到的“天空城市”图片来看,这是一个横切面为“十”字形的建筑,感觉结构上高度和宽度的比例还是可以的。“这个比例很重要,尺度掌握好了,就有可能建成。”但“Y”形和“十”字形的抗扭性能较差。“圆形的抗扭性最好,方形的也不错,‘Y’形‘十’字形在大风和地震时稍有不利。”
    
      另外,从抗震的角度来看,图片显示这个建筑有些像“盒式结构”,如果完全按照图纸上画的盖出来,抗震效果还是可以的。但装配和图画出来的就不完全一样了,虽然经过震动台试验,但那是缩小比例的,只能从定性上来说没问题。
    
      至于时间,江欢成说,仅从叠加的速度上看,不包括基础和地下室,3个月建成是有可能的,但质量不敢保证。
    
      他介绍,国际上也有过用同样方法造的建筑,但使用的部件较小,不像远大用的这么大。“远大一层楼上只有10块板,板上从柱到梁都有了,别人的做法是柱归柱,板归板。另外,用这种方法也没有造过这么高的建筑。”
    
      江欢成说,我国早已具备建造800米高楼的技术,甚至更高也行。远大是做空调机的,虽然很多时候突破是非专业人士做出来的,但土建设计归根到底是一门科学,还需专业人士参与,仅凭一腔热情恐怕不够。
    
      他最后指出:“如果这幢建筑是经过认认真真审核的,建起来后是可以放心使用的,最要紧的是认真。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3860825
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南远大“第一高楼”专家质疑安全性不够 (图)
·华润200亿建深圳第一高楼
·北京第一高楼:“中国尊”投资240亿
·世界头号烂尾楼要诞生?长沙要两个月建成世界第一高楼 (图)
·长沙将建世界第一高楼 高838米7个月建成 (图)
·大陆第一高楼!“上海中心”突破300米大关 (图)
·重庆将建470米高西部第一高楼
·武汉606米高楼拟“拔高” 或成中国第一高楼
·北京第一高楼“中国尊”刚奠基就发现隐患
·京城第一高楼“中国尊”将在CBD核心区开建
·新华网评:城市发展莫以“第一高楼”论英雄
·武汉拟建高666米中国第一高楼
·武汉拟建666米中国第一高楼 市规划部门已证实
·北京第一高楼:国贸三期着火 (图)
·东北第一高楼大火从3楼烧到20楼 (图)
·济南齐鲁宾馆雪中爆破 曾是当地第一高楼 (图)
·重庆将建西部第一高楼 高500米总投资达100亿
·重庆计划投资100亿元建西部第一高楼 (图)
·江西拟投资18亿建327米全省第一高楼
·范建民西部第一高楼离奇诞生揭谜
·四川宜宾要建全省第一高楼 外形像极奥运火炬(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。