页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

信任危机和阳光法案:旅美异议人士谈温家宝财富丑闻
请看博讯热点:温家宝家族财富被曝光

(博讯北京时间2012年11月08日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-11-07报导
    

    美国《纽约时报》关于温家宝家族敛财的报道刊出后,在海内外引起巨大反响。旅美中国异议人士也纷纷对此发表看法.
    
    温家宝曾给当年参加89民运的天安门广场学生留下良好印象,但“六四”后二十多年来,温家宝的形象越来越复杂。最近美国的《纽约时报》揭露温家宝家族敛财,拥有巨额财富,温家宝的形象在前89民运学生领袖封从德的眼中又成了什么样呢?
    
    封从德是前89民运北高联主席、天安门广场副总指挥。封从德告诉记者,当年温家宝作为中央办公厅主任,陪同赵紫阳来天安门广场看望学生,学生们都把他当成中共改革派,但后来有许多揭露出来的事实证明,温家宝背叛了赵紫阳。近几年来,温家宝不断发出主张政治改革的言论,而《纽约时报》却又报道温家宝家族敛财二十七亿美元,温家宝的形象就愈加扑朔迷离了。
    
    不过封从德认为,温家宝不断发出主张政治改革的言论,还是值得肯定。他说:“这对于温家宝来讲是需要一些勇气的。有人分析他是拿着这些言论来掩盖贪污腐败,我觉得到目前为止还很难下这样的结论。中共的这些高层讯息,真真假假不是外界能够清楚的。中共是一个极端黑箱作业的党,所以我不认为去关注这个黑箱里到底发生了什么,去猜这种谜,有多大意义。但是只要有人公开表达对于现代文明、对于普世价值有所认同的话,我觉得都是值得鼓励的。”
    
    那么如何为看待温家宝在中共党内斗争中扮演的角色呢?封从德认为:“实际上温家宝和薄熙来代表了一左一右中共自身的两条路线。一条是薄熙来唱红打黑的毛左路线,另外一条就是温家宝这些年反复在一些国际场合高唱的民主高调。这两条路线实际上一个是毛泽东的路线,一个是邓小平路线的延伸。”
    
    在《纽约时报》报道温家宝家族拥有二十七亿美元财产后,温家宝表示要求中共中央调查自己的家产。封从德认为,这对于温家宝来讲,又是一个说了做不到的事情:“就算是对温家宝展开调查,那也都是党内的。能不能够形成一个完全独立于党控制的独立的调查机构?在我看来,根本不可能做得到。”
    
    封从德表示:在中共的黑箱之中,温家宝家族敛财的情况永远说不清楚,温家宝的形象将永远扑朔迷离。他说:“现在中国共产党、中国政府,最大的问题是如何取信于民。包括江泽民站了出来老百姓都说他是假的,你看那个谷开来站在法庭上大家都说是假的。即使温家宝真的很清廉,公布一套很清廉的数据出来,老百姓还是认为这根本是假的。因为它已经丧失了对民众的公信力,信任危机,是中共最大的危机所在。”
    
    万润南在接受记者采访时表示,近来美国《纽约时报》关于温家宝家族敛财的报道,揭示的不仅仅是温家宝一人的问题。他说:“现在的中共高官当中,屁股干净的,不能说一个也没有,但是很少。他们的亲属在中国经济增长过程中,积累了巨大的财富,这是一个普遍现象。温家宝本人跟这些事情有没有直接关系?据我所知大部分没有直接关系。”
    
    目前居住在美国旧金山湾区的万润南,原为中国改革开放后第一家民营高科技企业北京四通公司的创办人,因参加89民运反对中共“六四”镇压而流亡海外。他曾参与创建海外民运组织“民主中国阵线”,并当选第二任主席。
    
    万润南表示,《纽约时报》的报道对一向倡导清廉和政治改革的温家宝是重大打击,他已经灰头土脸,但不会因此而垮台。温家宝在中共的官员中仍是鹤立鸡群。他说:“跟那些主张回到文革毛泽东那一套的人比,温家宝还是比他们强。鹤立鸡群,周围是一群鸡,他起码是鹤。这只鹤屁股有不干净的地方,他还是鹤。”
    
    万润南认为,关于温家宝家族拥有巨额财富的传言已久,《纽约时报》的报道恰恰给了温家宝证明自己清白,并一展政治改革抱负的机会。他现在要做的是:“从此开启阳光法案,开启廉政调查。如果一件事情都不能做,共产党就算完蛋了。”
    
    万润南指出,中国的财富高度集中在少数人手里,这就导致了越来越严重的社会不公和贫富差距,到了一定程度,老百姓就要起来造反,社会永远不得稳定。解决的唯一方法是尽快实行《阳光法案》,推行政治改革,使中国走上民主宪政的道路。他说:“明天老百姓起来造反,把你的头割下来挂在城门上示众,你是要这样的结果呢,还是要大家都有一个合理的利益分配呢?民主宪政实际上是贪官最好的出路,因为只有这样,才能使天下不乱。当然九常委抱成一团,不洗自己的屁股,那就臭不可闻了。”
    
    万润南表示,少数人有太多的钱,必然成为社会和谐的障碍。他向温家宝提供一个建议,就是带头把自己家族的财产捐出来。他说:“温家宝,农民工讨不到钱你流眼泪,农民工子弟上不了学你流眼泪,灾区一片废墟你流眼泪,那么你为什么不从你的家族开始,如果他们确实有超过一定程度的财富,动员他们捐出来嘛。现在中国的许多巨富,惶惶不可终日,千方百计把财产往国外转移,何必不光明正大的帮一部分人解决贫困问题呢,这样社会不就团结了吗。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
25191910020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝出席亚欧首脑会议 发言称全球性问题突出
·温家宝已曝光 胡锦涛又如何?
·亚欧会议温家宝与日本首相“擦肩而过” (图)
·温家宝:有信心实现更长时期更高水平发展
·传中共应温家宝要求将调查其家人财产
·温家宝:有信心实现更长时期更高水平发展
·南华早报:最高层批准温家宝要对家族财富调查的请求
·温家宝启程赴老挝 将出席亚欧首脑会议并访老
·温家宝今天启程赴老挝访问 并出席亚欧首脑会议
·温家宝自解温谜团/喻智官
·美国法学家:温家宝和家人应避免起诉纽约时报
·张健:每人出一毛钱助温家宝状告纽时并公布家产
·温家宝事件后果:中共失掉民众最后的信任 (图)
·温家宝赴亚欧峰会 不见野田
·温家宝真要亮家底?常委里就没一个人敢 (图)
·温家宝向胡锦涛建议 愿率先公布个人财产
·温家宝家产曝光事件使官员财产公开化成为当务之急
·爆料温家宝家人敛财记者否认阴谋论 (图)
·不满打压薄熙来,太子党多次密会准备温家宝黑材料
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·余杰:温家宝向我道歉,才是真正改革派 (图)
·比照美国法律,温家宝财富积累运作是重大联邦刑事案件/雷震
·温家宝总理何不以“公布财产”反击/淳于雁
·如何看温家宝家属巨富新闻/刘青
·胡少江评论:温家宝的最后机会
·谈温家宝家族财产被“公布”的后果/彭涛
·曹长青:温家宝家族巨富是真的吗?
·“温家宝家人”委托律师发布声明
·媒体对温家宝爆料显示中共权斗加剧
·温家宝事件能否促进中国改革?
·纽时踢爆温家宝,老虎头上拍苍蝇? (图)
·“温家宝与其打官司不如亮家底” (图)
·贪污不要紧,只要权力真—浅析温家宝的困境/钟国忍
·对温家宝张蓓莉家族腐败事件的几点质疑评论/昭明
·谢选骏:是温家宝还是“闻假报”?
·谈《纽约时报》爆料温家宝家族谋取暴利细节/彭涛
·温家宝的人亡政息与梁启超的救世药方/张耀杰
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·浙江农民企业家致信温家宝请求扶持中小企业/游继承
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。