页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝自解温谜团/喻智官
请看博讯热点:温家宝家族财富被曝光

(博讯北京时间2012年11月03日 转载)
    喻智官更多文章请看喻智官专栏
    
     温家宝被纽约时报揭其家属拥有巨额财产,有人吃惊,其实大可不必,去年写的这篇文章可见温家宝是怎样的人。

    
     从“平民总理”到“影帝” 这是中国政坛少有的奇观。
    
     温家宝上任伊始就掀起一股“温旋风”,对于只看“新闻联播”的人来说,温家宝差不多就是周恩来再世,甚至比周恩来还要周恩来。每年春节,他冒严寒踏积雪访贫问苦,坐在农民陋屋的炕头嘘寒问暖;哪里发生地震、矿难、旱灾,哪里就出现他的身影;他双眉深锁安慰下岗工人;他亲自为农民工讨薪;他为死去的艾滋病人的孤儿撒下一掬泪;汶川地震时他说“我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办!”感动了国内多少民众,赢得了海外多少掌声!……。
    
     朴实的老百姓发自内心称誉温家宝是:“平民总理”“心系百姓的好总理”。温家宝为自己博取了美誉,也修补了共产党的负面形象,缓解了老百姓对腐败政府的不满,使许多受害者坚信中央政府是好的,都是下面的和尚念歪了经,不贯彻上面的精神造了孽。
    
     然而,日复一日,年复一年,电视上的感人镜头在持续上演,电视下的各种灾难照样频发:矿难依旧;艾滋病人问题依旧;造成地震的豆腐渣工程问题依旧;农民工的欠薪问题依旧;层出不穷的三鹿奶粉类的食品问题依旧;……。有识之士不由疑问:总理,总理,就是总揽一国大事的阁揆,他真有心治理,种种让他动容,让他不忍,让他悲情,让他愤怒的民间苦难和灾祸,他至少应该也可以解决其中的一个,而不致问题愈演愈烈。更有甚者,追究汶川地震中倒塌的豆腐渣校舍责任的维权人士、寻求三鹿奶粉赔偿的受害家属反被拘留被判刑,这些都发生在温家宝的眼皮底下,在党大于法的中国,温家宝都不知情?都不能干涉?
    
     于是,不出几年,温家宝在笑纳赞美之词的同时,无法婉拒种种嘲谑和讥评,“作秀大师”“表演艺术家”乃至“影帝”的桂冠纷至沓来。
    
     能说会道赚人气
    
     尽管如此,温家宝到底是“平民总理”还是“影帝”?即使异议人士对此也莫衷一是,由此形成一个颇为费解的“谜团”,或称“温家宝猜想”。
    
     因为在九个寡头组成的“小人国”里,温家宝差强人意的算是像模像样的“大人物”。吴邦国、贾庆林之流,老百姓不知他们在干什么的不去说了,就是堂堂一国之君的胡锦涛,一到正式场合,不是死板僵硬地拿着讲稿照本宣科,就是上考场似地背八股讲稿,内容都是从毛泽东时代用到现在的官话、大话、套话,而他最喜欢读的是“儿童文学”《卓娅和苏拉的故事》。温家宝就不可同日而语了,他在会见中外记者等公众场合讲话时,引经据典,诗词歌赋信手拈来。
    
     几年前,温家宝接受英国《泰晤士报》访谈,记者问他:“你在晚上睡觉前最喜欢读什么书?掩卷之后,有哪些问题常使你难以入眠?”温家宝回答时夹进六句古今中外的名人名言:“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人(左宗棠)”;“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平(张载)”;“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰(屈原)”;“衙斋卧听箫箫竹,疑是民间疾苦声(郑板桥)”;“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空与心中的道德定律(康德)”;“为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这土地爱得深沉(艾青)”。
    
     温总理的才学实在了得!
    
     温家宝喜欢的书籍是《红楼梦》和亚当•斯密的《道德情操论》,何等高雅。
    
     本来,一国总理以干实事为要务,过多的“温文尔雅”已有蛇足和赘疣之嫌,只不过,对比那些死气活样专说鬼话的同僚,温家宝的文采斐然,温家宝的生动活泼,就多了几分吃五谷的人味,平添几分炫目的魅力。
    
     谈政改不遗余力
    
     最难得的是,多年来,只有温家宝唱独角戏般谈政治改革,光去年八月底至十月的短短四十天内,七次大谈政改,在深圳庆祝特区成立三十周年讲话时强调政改;在接受美国CNN专栏作家采访时论说政改,嗓门一次比一次响;调子一次比一次高,“没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。”还把阻碍改革提到“违背人民意志”“死路一条”的高度,一时间,人们以为温家宝这次豁出去了,决心要当倡导和推动政改的领袖了,中国政治改革要正式启动了!香港还即时出版了《政治改革大博弈——温家宝七谈政改风波》一书。十月份的美国《时代》周刊亚洲版选用温家宝作封面人物。
    
     岂料,或者说不出所料,就在民间在为温家宝的政改各抒己见,争论激辩方兴未艾时,温家宝的政改独角戏已不宣而终,又一次成了只有序文没有续文;只有序曲没有续曲;只有序幕没有续幕的老戏码。
    
     善良人的心总是面揉的,他们再为温家宝做种种撇解:中共寡头实行所谓的集体领导,在顽固保守派占多数的常委中,温家宝孤掌难鸣,他纵有政改之心也难得半数支持,他明知不可为而为之,是想通过大造舆论向同伙施压,实属不易;退一步讲,即便温家宝藉此捞取政治资本笼络人心,为自己留下下野后的清名,以他的总理身份大呼政改,至少起到了兴起政改舆论,激发民众政改热情,促进官民形成政改共识的作用。
    
     说到底,在凶神恶煞的贪官污吏衬托下,在大多数老百姓的眼中,温家宝没有功劳也有苦劳,没有苦劳还有疲劳,在一抹黑的政府中,他是好话说尽坏事没做绝的好人。
    
     道破本相的“喻世明言”
    
     如此这般,“温家宝猜想”被人众说纷纭了好几年。
     今年两会前,困扰人们多时的“谜团”终于解开了。
     三月二十七日上午,温家宝通过新华网与海内外网民在线交流,在回答民众最关注的房价问题时,温家宝先重申政府“对抑制房价还有信心”,矢言将建更多保障性住房缓解住房难,随后,温总理话锋一转:“我也想说一点对房地产商的话,我没有调查你们每一个房地产商的利润,但是我认
     为房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任。你们的身上应该流着道德的血液。”
    
     这是典型的“雷人雷语”!
    
     谁都知道,一九九八年政府大搞商品房后,房价火箭式攀升不可遏制,其根源就是政府圈地高价卖给地产商,再由地产商造房高价出卖从中牟取暴利,这是官商联手压榨盘剥老百姓的把戏,政府拿走利润的六、七成。有人形象地比喻:如果说政府是地主,政府官员就是地主的帐房先生,地产商相当于是狗腿子。一旦出事,地产商还是政府的替罪羊,随时准备承担受刑坐牢的风险。
     把《道德情操论》放在枕边的温家宝,明知此事的真相奥秘,非但不秉持道德良知引咎自责,反而摆出道德审判官架势,抡起道德大棒砸向地产商,既向民众买了好又推卸了政府的罪责,还为无法兑现自己开的支票埋下伏笔。因为去年同一时辰,在同一家网站,他向民众开过缓解住房难的同样支票,中央还为此出台过三次调控措施,结果,房价反而逆势增长了百分之十几。如今他嘴上再信誓旦旦“我们有信心”抑制房价,内心也毫无履行诺言的把握,只好把民怨和祸水引向有口难辩的地产商。
    
     如果温家宝的这番“正义”指责成立,人们可以以此类推:
     老百姓看不起病是医院和医护人员缺乏道德的血液;
     穷人上不起学是学校和教师缺乏道德的血液;
     矿难不止是矿业主缺乏道德的血液;
     遍地有毒食品当然是厂商和农民缺乏道德的血液;
     ……
    
     此时此刻,擅长寻章摘句的温家宝竟然忘了“一官之腐,百吏必从之,千民必附之”的常理;忘了“上梁不正下梁歪”的常识。难怪温家宝此言一出,少有的遭到许多人的反驳:“政府的‘土地财政’依赖症是抬高房价的幕后推手,真正缺德的是从房价中谋取暴利的政府。”著名地产商任志强更是不客气地反唇相讥:“他(温家宝)缺什么就觉得别人也缺什么!”
    
     可谓一语中的。
    
     中国目下的一切病根就在中共最高当局,中国最缺乏道德血液正是他们,是他们为了一己的私欲,为了自己手中的权利,拒绝政治改革,阻止司法独立,是中国社会问题积重难返,势不可挡地走向溃败的祸源。
    
     “喻世明言”将成“遗世名言”
    
     “你们(地产商)的身上应该流着道德的血液”,温家宝说得自信满满,以为凭他在百姓中的威信和人气,可以巧妙地为失德失职的政府开脱。不承想,弄巧成拙,这句打痛地产商的“喻世明言”,也撕下了温家宝自己的伪装,露出他苦心维护史无前例的贪腐吏治的本相,为他在中国政治舞台上的角色定了形,为他的十年总理生涯定了性,将成为他的不朽的“遗世名言”。
    
     有会前的“喻世明言”开道,温家宝在会后记者会上奢谈政改的话,听起来只能是老调子唱完了的余音和绝响。
    
     温家宝的任期看得到头了,他的大戏就要落幕了。
    
     以己度人的良善百姓终于明白,乞待说出此番高论的温家宝推动政治改革,将和遥盼西边出太阳一样无望。
    
     原载香港《争鸣》2011年第四期
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3932138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国法学家:温家宝和家人应避免起诉纽约时报
·张健:每人出一毛钱助温家宝状告纽时并公布家产
·温家宝事件后果:中共失掉民众最后的信任 (图)
·温家宝赴亚欧峰会 不见野田
·温家宝真要亮家底?常委里就没一个人敢 (图)
·温家宝向胡锦涛建议 愿率先公布个人财产
·温家宝家产曝光事件使官员财产公开化成为当务之急
·爆料温家宝家人敛财记者否认阴谋论 (图)
·不满打压薄熙来,太子党多次密会准备温家宝黑材料
·温家宝家族敛财案 海外一反常态挺温声浪汹涌
·温家宝致信中央 请求公开调查财产证清白
·温家宝儿子温云松仍在看报道 考虑再发声明 (图)
·事关国家形象 温家宝解释不清就该辞职
·温家宝亲属反驳“敛财”报道
·《纽约时报》:如何获取温家宝财产信息? (图)
·美媒曝温家宝家产 网民继续热议 (图)
·高新谈温家宝被曝家族敛财与薄熙来案的关联
·不同寻常 驻京外媒都接到温家宝的黑材料
·专家估计 温家宝不大可能控告纽约时报
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·温家宝总理何不以“公布财产”反击/淳于雁
·如何看温家宝家属巨富新闻/刘青
·胡少江评论:温家宝的最后机会
·谈温家宝家族财产被“公布”的后果/彭涛
·曹长青:温家宝家族巨富是真的吗?
·“温家宝家人”委托律师发布声明
·媒体对温家宝爆料显示中共权斗加剧
·温家宝事件能否促进中国改革?
·纽时踢爆温家宝,老虎头上拍苍蝇? (图)
·“温家宝与其打官司不如亮家底” (图)
·贪污不要紧,只要权力真—浅析温家宝的困境/钟国忍
·对温家宝张蓓莉家族腐败事件的几点质疑评论/昭明
·谢选骏:是温家宝还是“闻假报”?
·谈《纽约时报》爆料温家宝家族谋取暴利细节/彭涛
·温家宝的人亡政息与梁启超的救世药方/张耀杰
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·浙江农民企业家致信温家宝请求扶持中小企业/游继承
·按北京公安局长的说法 应该逮捕温家宝
·中共还需不需要人民监督——五问温家宝总理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。