页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

温家宝家族敛财案,海外一反常态挺温声浪汹涌
(博讯北京时间2012年10月30日 转载)
    (多维新闻) 中国政府宣布对原重庆市委书记薄熙来采取强制措施并进入审判程序前夕,《纽约时报》记者David Barboza(中文名张大卫)曝光温家宝家族巨额财富一时搅动全球舆论。随后据称为美国政府资助的海外华文媒体一反常态,为温鸣冤,反诘《纽约时报》调查“不实”,并暗示曾为薄熙来呐喊助威的张大卫存在某种倾向。
    
     《纽约时报》10月25日在头条位置披露,根据该报记者长达10个月的调查,确认温家宝家人累积27亿美元资产。这一表述随即遭到中共的激烈反击。《纽约时报》中英文网站在大陆遭全面封杀,“纽约时报”被列入敏感词屏蔽搜索。中国外交部发言人洪磊26日理直气壮地回应称,该报道是抹黑中国,“有着不可告人的目的”。

    
    然而事件并未就此终了,它所掀起的舆论狂潮并未结束。如今深陷经济困境的《纽约时报》在抗议中国封杀的同时,张大卫甚至专门刊文详述寻找相关信息的过程以证明自己所言非虚。他在“Obtaining Financial Records in China”一文中称,大批政府代理部门保存了政府机构、私人公司及其主要股东包括简历和身份证副本在内的文件。2011年底开始,《纽约时报》开始审视从北京、上海、天津、深圳以及其它一些城市获取的信息。这些记录使得《纽约时报》得以追溯温家宝的亲戚、朋友过去十年来打造的商业网络。
    
    凭借《纽约时报》多年调查报道的令名,这项爆料令不少人相信《纽约时报》不会无凭无据,因而的确引起了各方的震动,据称中国驻美大使张业遂在报道前曾亲往《纽约时报》总部要求撤稿。不过与《纽约时报》记者张大卫透露自己是在收集中国领导人家族营商资料时,深入研究温家宝亲属的资产状况,花了约10个月时间筹备与撰写相对照,美国之音记者则透露,事实上在北京的英文媒体的机构或者说外文媒体的机构都收到一份非常厚的报告。包括温家宝家人的经济投资情况,甚至包括一些审计机构的认证。
    
    而且,此项调查结果公布的时机的确令人浮想联翩。26日当天中国全国人大常委会宣布终止原重庆市委书记薄熙来人大代表资格,当晚最高法宣布对其实施强制措施,多维新闻亦获知薄熙来已被转押秦城监狱。这一被温家宝视为“文革余孽”而遭到多次警告的政治局委员即将面临司法审判。
    
    台湾《联合报》称,《纽约时报》披露温家宝家人积累巨额家产的报道形同一颗震撼弹,具有相当的杀伤力,这颗炸弹引爆的效果或者意在“围魏救赵”,有人要最后保薄,或者直接指向数日之后的七中全会。
    
    值得关注的是,一向偏好曝光中共政治内幕的一系列华文媒最新专题
    薄熙来被剥夺人大代表资格 重庆市前副市长兼公安局原局长王立军,9月24日被一审判处有期徒刑15年。 相关新闻
    中共十八大前释放政府职能转变信号 军方少壮派上位 虎将雄主临变局 薄熙来案的深层次思考 安徽淮北小学生穿军装唱红歌迎十八大[图集] 体“转身”竟相为温家宝鸣冤叫屈令人眼花缭乱。倾向爆料中共内幕颇多的香港明镜新闻亦一时变身为温家宝家族的传声筒。《纽约时报》爆料次日,明镜即专访了《纽约时报》调查中的一个关键人物——段伟红。
    
    段伟红是泰鸿公司的创始人,而《纽约时报》认为泰鸿公司是温家宝家人持股的投资平台之一。段伟红反驳《纽约时报》的文章有很多断章取义和移花接木的部分,称温家宝的家人其实只是相关股权的代持人,而且,自2008年以后,所有股份都最后回到了她个人名下,温家宝的家人实际上没有从中获得过任何利益。

段伟红解释说,她创立的泰鸿公司,注册地是温家宝的故乡,而她个人当初不想在媒体上出名,因此,请公司的人委托一些其他人代持她自己的股份,以便隐藏自己的持股规模。段伟红承认她与温家宝的夫人张培莉是朋友,但她不认为张培莉是“在丈夫步入中国的最高领导层后,她那些利润丰厚的钻石生意才变得异常成功”,温家宝的夫人根本不做珠宝生意,根本不是个生意人,她就是做鉴定,是鉴定专家,属于专业技术的。

与此同时,温家宝家人的律师向外界公布六项主张。声明强调,温家宝家人都没有持有任何股份,而从事的经营活动,都是合法的,温家宝母亲除退休金外没有其它收入和财产。声明称,保留追究《纽约时报》法律责任的权利。

另外,围绕《纽约时报》调查报道,此前被怀疑接受美国政府资金扶持的海外华文媒体博讯亦进行反诘。其报道不仅从温家宝家人资产规模上发出质疑,甚至怀疑撰写该篇调查报道的《纽约时报》记者张大卫本人。

10月27日该网发表“反调查”报道,指《纽约时报》炮轰温家宝的报道有重大缺陷:81%的金额未核实。文章称,报道中关于温家宝家人拥有财富的27亿美元中有22亿美元来自段伟红的泰鸿公司的资产。而“泰鸿公司的22亿美元的价值和温家宝家属并无关系,至少是无法核实的。”博讯网还由此及彼,指出“如果这22亿美元存疑的话,另外的5亿美元是否也有疑点呢?”

同时,博讯还在挖掘《纽约时报》记者张大卫的个人资料上大下功夫,披露其曾为重庆模式呐喊助威。虽然其报道声称不会怀疑其个人的人格操守有问题,但暗示意义明显。据查,2011年9月18日的《重庆日报》刊登一篇题为《美国报社社长:共同富裕是大家共同的梦想——重庆影响的将不仅是中国》的报道。报道中,张大卫为薄熙来大唱赞歌,称“在重庆,我们看到了中国的未来。”张大卫认为,重庆创造条件让民众都富裕起来,能体现社会主义制度的优越性,提高中国的影响力。他以“唱红打黑”为例,认为“很多华人和我一样,都是非常赞同的,认为这是符合广大人民群众愿望的,能唱出中国人的自豪感”。

然而,亦有消息讥讽博讯自摆乌龙,《重庆日报》中的张大卫并非《纽约时报》记者,二人并非同一人。

公开资料显示,张大卫自2004年担任《纽约时报》驻上海记者,主要负责采写商业新闻。张大卫毕业于波士顿大学历史学专业,后就读于耶鲁大学研究生院。在1997年被《纽约时报》聘为特约撰稿人之前,他是一名自由撰稿人和一个研究助理。因为报道安然丑闻,他的团队在2002年入闱普利策。目前他与妻子张琳(音译,Lynn Zhang)在上海居住。

1989年前曾和温家宝在中办同事的中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤表示相信温家宝之清白。他说,希望温家宝能够站出来澄清事实,希望有关传言是“子虚乌有”,或者说明温家宝家族的财富是正大光明所得。他说:“对温家宝先生我一直有很好的印象,当时他是我的同事,我对他很尊重。我今天仍然希望,这些事是子虚乌有,是假的;或者有关情况是真的,不过,他(温家宝)是按照合法办法取得,或者他的家属也是按照合法办法取得。”

鲍彤说,温家宝当年是“勤奋工作的年轻人”,“对自己要求非常严格”。1989年北京发生天安门运动和学生绝食事件,当时,中共总书记赵紫阳到广场看望绝食学生,就是中办主任温家宝陪同的。

中共十八大前释放政府职能转变信号 军方少壮派上位 虎将雄主临变局 薄熙来案的深层次思考 安徽淮北小学生穿军装唱红歌迎十八大[图集] 召集人、以曝光中共高层内幕见称却身份不明的网民“樵夫”亦发声挺温。他在twitter中仍将温家宝的形象刻画成开明清廉的改革派形象,称其已经向中共高层递交信函,要求带头公开公示其本人财产,并无条件接受专门机构彻查,若有贪污“甘愿辞职”,但遭到高层拒绝。

纵观此次事件,虽然海外舆论此前一直有炮轰温家宝者,但此次温氏被曝巨额财产丑闻,竟无一人出面将枪口对准温,反倒是先前借异见人士余杰撰写《中国影帝温家宝》炮打中国政局的海外舆论竟齐声为温站台,令人倍觉反常。
(Modified on 2012/10/30) (博讯 boxun.com)
1851051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝致信中央 请求公开调查财产证清白
·温家宝儿子温云松仍在看报道 考虑再发声明 (图)
·事关国家形象 温家宝解释不清就该辞职
·温家宝亲属反驳“敛财”报道
·《纽约时报》:如何获取温家宝财产信息? (图)
·美媒曝温家宝家产 网民继续热议 (图)
·高新谈温家宝被曝家族敛财与薄熙来案的关联
·不同寻常 驻京外媒都接到温家宝的黑材料
·专家估计 温家宝不大可能控告纽约时报
·温家宝妻子张蓓莉的“珠宝人生”
·温家宝的弟弟温家宏从事污水和医疗垃圾处理的真相 (图)
·温家宝家族财富真相:段伟红是真正的隐秘富豪 (图)
·温家宝家人委托律师发表声明的来龙去脉
·温家宝被狗咬,中南海里谁是人?/王宁 (图)
·温家宝发声明驳外媒家族秘密财产报道 极为罕见
·《纽约时报》揭秘:如何获取温家宝财产信息?
·九常委罕见集体露面 释放挺温家宝团结信号 (图)
·外媒成中国政局的棋子?纽时淡化温家宝的财富报道 (图)
·温家宝家族财富案:段伟红驳《纽时》断章取义 (图)
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·“温家宝家人”委托律师发布声明
·媒体对温家宝爆料显示中共权斗加剧
·温家宝事件能否促进中国改革?
·纽时踢爆温家宝,老虎头上拍苍蝇? (图)
·“温家宝与其打官司不如亮家底” (图)
·贪污不要紧,只要权力真—浅析温家宝的困境/钟国忍
·对温家宝张蓓莉家族腐败事件的几点质疑评论/昭明
·谢选骏:是温家宝还是“闻假报”?
·谈《纽约时报》爆料温家宝家族谋取暴利细节/彭涛
·温家宝的人亡政息与梁启超的救世药方/张耀杰
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·浙江农民企业家致信温家宝请求扶持中小企业/游继承
·按北京公安局长的说法 应该逮捕温家宝
·中共还需不需要人民监督——五问温家宝总理
·軍隊老教授致胡锦涛、温家宝的公开信
·谁来平反六四? 温家宝还是习近平 (图)
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·给温家宝总理的一封信/罗马大学博士生
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。