页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《纽约时报》:如何获取温家宝财产信息?
请看博讯热点:温家宝家族财富被曝光

(博讯北京时间2012年10月29日 转载)
    来源:bbc中文网
    《纽约时报》:如何获取温家宝财产信息?

温家宝家人被爆拥有巨额资产后,《纽约时报》中文网站在中国被封杀。
    
     《纽约时报》发表的长篇调查报道揭示中国总理温家宝家人拥有巨额财产后,该文章作者写撰文详述寻找相关信息的过程。
    《纽约时报》有关温家宝家人财产的报道《总理家人隐秘的财富》作者David Barboza在另一篇文章中说,尽管中国政治系统不是非常透明,但是公众往往容易得到企业及财务方面的信息。
    
    30年的经济改革以来,中国政府努力吸引海外投资,这创造了大批政府代理部门。
    这些部门保存政府机构、私人公司及其主要股东包括简历和身份证副本在内的文件。
    这个系统允许包括《纽约时报》在内的媒体要求审视企业纪录。
    尽管普通中国人不被允许查询这些记录,但是他们可以请律师或者咨询公司提出要求,查询每家公司纪录的价格为100至200美元。
    《纽约时报》用这种方式获取了数千家中国公司的信息,审视中国总理温家宝亲属所控制的商业网络。很多中国城市的工商行政管理总局可以查到在当地注册的公司的纪录。
    一家公司的档案通常包括该企业注册成立的时间和地点、公司法人代表、主要股东,以及注册资金。
    可能由于越来越多欺诈丑闻,也有可能由于媒体越来越多介入针对前重庆市委书记薄熙来家族财富的调查,中国最近收紧了了解公司信息的渠道。
    《纽约时报》发现,今年大部分时间难以从北京工商局获取当地公司的纪录。
    尽管如此,公众还是可以查到很多公司的记录。从去年年底开始,《纽约时报》开始审视从北京、上海、天津、深圳以及其它一些城市获取的信息。
    这些纪录使得《纽约时报》得以追溯温家宝的亲戚、朋友过去十年来打造的商业网络。 (博讯 boxun.com)
43223152359


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·著名学者冉云飞的三大网站微博被封杀
·美国上海总领馆开新微博痛批新浪 又被封杀
·美国驻沪总领馆微博被封杀
·敏感网站遭强攻 微博名人被封杀 (图)
·赵普荧幕消失11天 疑因曝酸奶内幕被封杀 (图)
·铁流:从我的博客三次被封杀,看中国言论现状 (图)
·《证券市场周刊》突发事件新闻被封杀 (图)
·中国房屋租赁管理办法今起施行 群租被封杀
·房屋租赁管理办法明起施行 群租将被封杀
·三年自然灾害是人祸 人大教授周孝正贬毛被封杀
·《浙江工人日报》记者冯伟祥新浪博客突被封杀
·著名媒体人士长平再次被封杀(图)
·《南通张华拆迁维权博客》被封杀
·自由之声网上论坛被封杀
·太原5·26事件被封杀 民众叫天天不应(图)
·又出重手:大陆的英语学习网站也被封杀
·“BT站被封杀”背后的真相:广电澄清“五大误解”
·再次“整治互联网低俗之风”,李铁博客被封杀(图)
·被封杀的孙志刚事件后续报道
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·张勇进老师的博客终于被封杀了!/殷德义
·殷德义:博客被封杀
·博文常被封杀韩寒可以考虑在海外开博
·牟传珩:百万字学术著作被封杀至今——“世界人权日”个案申诉
·写在爱琴海网被封杀两周之后
·南方在野:因"敏感与不良"而被封杀的爱琴海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。