页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝身边的定时炸弹终于引爆
(博讯北京时间2012年10月26日 转载)
    
    来源:万维读者网
    
    万维读者网记者上官天乙综合报道:“ 中国财富再多,除以13亿人,就少得可怜了;中国问题再小,乘以13亿人,也就很大了。”这是中国总理温家宝的名言之一。现在,这句话建议做如下修改:“ 中国财富再少,说到我们家的资产,已不算少了;中国问题再大,比起我们家的问题,也不很大了。”
    
    继6月底彭博社暴露习近平家族的惊人财富之后,《纽约时报》的最新调查显示,温家宝担任领导职务期间,他的很多亲属也变得极为富有。其中包括温家宝的夫人、儿子、女儿、弟弟及妻弟。对公司与监管记录的调查显示,在总理的亲属中,有些人的生意风格十分强势,他们掌控了价值不低于27亿美元(约合170亿元人民币)的资产。
    
    BBC中文网说,《纽约时报》并没有列出温家宝家人的总资产,但计算出了这期间其家人相关的公司所控制公司的价值。《华盛顿邮报》说,《纽约时报》这一爆炸性消息触及了中国当下最敏感的一个问题,该消息披露之时,中国的政治转型正在进入一个特别重要的时刻。法新社则说,《纽约时报》在中共十八大召开前披露此事,很可能再次令中共感到尴尬。
    
    美国之音转述分析人士的看法,认为这些信息可能在政治上削弱温家宝及其推动政治改革的立场,损害他的声望和权力以及明年3月卸任总理后对政坛的影响力。
    
    据《纽约时报》中文网10月26日报道,很多情况下,“闷声发大财”的温家宝亲属名字都掩藏在多层涉及朋友、同事、商业伙伴与远亲的合伙企业和投资载体背后。
    
    “由于中国政府甚少公开自己的决策过程,所以还不清楚温家宝在大多数政策或法规决策中是否施加了影响,或施加了什么影响。但在一些情况下,他的亲属却试图从这些决策带来的机会中获利。”
    
    《纽约时报》将调查发现交给了中国政府并请求置评,遭中国外交部拒绝。温家宝的亲属也没有回复请求。
    
    此次调查的公司与监管记录的时间跨度为1992年到2012年,调查中没有发现温家宝名下有任何财产。从这些材料中无法看出,温家宝是否曾对任何可能会给亲属的财产带来影响的决定进行回避,也不能断定这些亲属是否在投资上得到过优待。
    
    2007年冬,就在温家宝开始第二个总理任期之前,他唿吁“各级主要负责同志要……带头执行中央关于党政干部廉洁自律的各项规定。”在北京举行的一次党内高层官员参加的会议上,温家宝说:“领导干部特别是高级干部要严格管束子女、亲属和身边工作人员,防止他们利用自己的影响谋取不正当利益。”
    
    上述讲话,与温家宝较早前推动对公务员实行更严格的财产申报规定,要求高级官员公布家庭资产的行动是一致的。
    
    尽管如此,《纽约时报》发现的温家宝亲属持有的资产中,很多可能并不需要进行披露,因为那些资产并不是以温家宝,及他的妻子和子女的名义持有的。
    
    
温家宝身边的定时炸弹终于引爆

    
    (ChinaTopix, via Associated Press:2011年,温家宝前往动车事故现场。)
    
    《纽约时报》说,通过调查发现并经由外部审计人员核查的27亿美元资产中,约有80%是由温家宝的母亲、弟弟、弟媳、温家宝妻子的两名兄弟、温家宝的儿媳及亲家等人所持有的。他们都不受中国共产党公开财产的规定所限制。
    
    尽管还不清楚温家宝对自己家族的财富知道多少,但在维基解密2010年公布的美国国务院外交电文中,有一份电文显示温家宝对其亲属的商业交易有所了解,且相当不满。
    
    根据这份2007年发送的电报,一名在中国出生并供职于上海一家美国公司的高管告诉美国外交官,“温家宝对家人的活动很反感,但他无力或不愿限制他们。”
    
    在中国的精英圈子里,总理夫人张蓓莉很有钱而且在一定程度上控制着中国的珠宝贸易,这一点不是秘密。但《纽约时报》在查阅了公司和监管记录之后发现,只是在她丈夫步入中国的最高领导层后,她那些利润丰厚的钻石生意才变得异常成功。
    
    张蓓莉是中国珠宝与宝石领域的权威人士之一,自己本身就是一位成功的女商人。《纽约时报》发现,她通过管理后来被私有化的国有钻石公司,帮助亲属戚将一些少数股权扩充为价值十亿美元级别的投资组合,涵盖保险、科技和房地产行业。
    
    张蓓莉是一名专门研究宝石的地质学家,普通中国人基本上不知道她。她很少和总理一起出行或公开露面。目前几乎没有几张这对夫妇在一起的正式照片。尽管曾和她共事的人说,她喜欢翡翠和精美的钻石,但他们也表示,和其他高级领导人的亲属很像,她的着装通常都很低调,并没有表现得魅力四射,而是宁愿在幕后施展影响。
    
    维基解密公布的美国国务院文件还表明,温家宝曾因张蓓莉在钻石贸易中利用了两人之间的关系而考虑过离婚。
    
    一位曾和温家宝的亲属合作过银行业人士称,“在领导层的圈子里,她的商业活动是众所周知的。”这位银行业人士还表示,张蓓莉的办公室致电商业人士也不是什么不寻常的事,“如果你接到了电话,怎么能说不呢?”
    
    张蓓莉最初得势是在上世纪90年代,当时她还是地质部的一名监管人员。那时,中国的珠宝市场尚处于起步阶段。
    
    当她丈夫在中国的最高领导机构所在地中南海任职时,张蓓莉正在制定珠宝与宝石贸易的行业标准。她协助在北京成立了国家珠宝玉石质量监督检验中心,在上海成立了上海钻石交易所。这是该行业内权力最大的两家机构。
    
    在中国,珠宝行业监管部门常常决定着哪家公司可以开设钻石加工厂,谁可以获准进入珠宝零售市场。国家监管部门甚至还制定了规则,要求钻石出售方要为在中国售出的钻石购买鉴定证书,而那些认证书就来自北京那家由张蓓莉管理的国营检验中心。
    
    因此,当卡地亚(Cartier)和戴比尔斯(DeBeers)的主管来到中国,并希望能在这里销售钻石和珠宝时,他们经常拜访人称中国“钻石皇后”的张蓓莉。
    
    总部设在瑞士的世界珠宝联合会(World Jewelry Confederation)的主席加埃塔诺·卡瓦列里(Gaetano Cavalieri)已经认识张蓓莉很多年了,他表示:“在中国,她是最重要的人。她就是中外合伙人之间的桥梁 。”
    
    曾和张蓓莉共过事的人说,她早在1992年就开始游走在官员和女商人这两个角色之间了。作为国有的中国地矿宝石总公司负责人,她开始用国有资金投资新兴企业。在1998年她丈夫被任命为副总理时,她正忙着和亲戚朋友一起开办企业。
    
    根据公开披露的信息,她经营的那家国有企业投资了数家下属钻石企业。在这些公司当中,有好几家是由张蓓莉的亲戚或她在国家珠宝玉石检验中心的前同事经营的私有企业。
    
    比如,1993年,张蓓莉负责的那家国企帮助成立了北京戴梦得宝石公司,这是一家大型的珠宝生产商。股东名册显示,一年后,她的一个弟弟张剑鸣和她的两名在政府的同事以个人的名义购得了该公司80%的股份。北京戴梦得投资的深圳戴梦得宝石公司则是由她丈夫的弟弟温家宏所控制。
    
    中宝戴梦得是她最大的成功之一。这家企业的出资方包括由她担任一把手的国有企业中国地矿宝石总公司。中宝戴梦得和另外一家由她弟弟张剑鹍管理的国企有生意往来。张剑鹍曾是浙江嘉兴的一名官员,那里也是张蓓莉的家乡。
    
    1999年夏,在达成了从俄罗斯和南非进口钻石的协议后,中宝戴梦得在上海证券交易所(Shanghai Stock Exchange)上市,募集到了3.25亿元人民币。根据公司文件,这次募股为张蓓莉的家人带来了大约800万美元(当时约合6600万元人民币)。
    
    尽管她从未被列为股东,但她以前的同事和生意伙伴表示, 张蓓莉早年成立的钻石合伙企业最终成为了一系列企业的核心,她帮助自己的家族和同事获得了那些企业的股份。
    
    《纽约时报》说,没有发现温家宝曾利用自己的政治影响力对亲属所投资的钻石公司进行关照。然而,之前的生意伙伴表示,温家宝家族在钻石行业和其他领域的成功往往都得到了富有商人的资金扶持,那些商人试图借此讨好总理一家。
    
    “温家宝成为总理后,他妻子出售了部分钻石相关的投资,转而进入新的领域,” 一名同该家族有过生意往来的中国高管说。公司记录显示,从上世纪90年代末开始,一群富商轮番买进这些钻石公司的大量股份。出售方通常是温家宝的亲戚,然后,在这些商人的帮助下,他们将所得再投资到房地产和金融等有利可图的项目中。
    
    根据公司记录,富商通常会向由这些亲戚部分控制的投资合伙公司提供会计人员和办公地点。
    
    “当他们合伙成立公司时,”一位和温家成员一起成立过公司的商人说,“张蓓莉留在幕后。这就是他们的模式。”
    
    现年43岁的段伟红承认自己是总理夫人张蓓莉的朋友。与其他几位中国企业家一样,在和这些亲属以及他们的关系网中的朋友与同事展开合作后,她的财富规模急速上升。
    
    在上世纪90年代末期,段伟红通过自己的泰鸿地产公司在总理的家乡天津管理着一幢办公楼与几处房产。她当时还不到30岁,拥有南京理工大学的学位。到2002年,段伟红与几位温家宝的亲戚展开了商业合作,将自己的房地产公司转换成为同名的投资公司。这家公司最终使段伟红变得非常富有。
    
    公司披露信息与段伟红的研究生论文显示,2002年,在平安保险首次公开发行股票之前,泰鸿以6500万美元购得了平安3%的股份。5年后,这些股票的市值为37亿美元。
    
    随后,通过自己在香港的一家公司,段伟红和两家国有企业成立了一个合资公司,并在北京首都国际机场附近购得了一大块土地。如今,在这片土地上,坐落着一个不断壮大的货运物流中心。去年,泰鸿将这一项目中该公司拥有的53%股权出售给了一家新加坡企业,售价为近4亿美元。
    
    《纽约时报》通过查阅公司披露材料发现,这笔交易,连同她对豪华酒店、北京的别墅开发项目,以及在香港上市的北京金隅股份有限公司的投资,对段伟红的财富积累起到了至关重要的作用。北京金隅是中国最大建筑材料企业之一。
    
    通过查阅报表还发现,在过去10年中,泰鸿有着三十多位个人股东,其中很多人要么是温家宝的亲属,要么是张蓓莉的前同事。
    
    但段伟红强烈否认自己与总理或其亲属存在任何金钱往来,并表示,将平安股票放在他人名下,只为避免媒体关注。“投资平安的钱全是我自己的” ,曾经是平安监事会成员的段伟红表示。“我做的一切都是合法的。”
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
25192091348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽时发出温家宝家族黑材料,网站被屏蔽
·美媒:温家宝全家老小皆窃国大盗
·央行行长为垄断辩护 公然和温家宝唱反调
·温家宝百般力挺汪洋入常,但功亏一篑
·对温家宝发起媒体立体攻势,保守派18大前最后的疯狂?
·温家宝最后一搏 欲攻克收入分配改革碉堡
·英媒:温家宝为自己的经济政策辩护
·温家宝亲自出面喊话 中国经济稳得很
·江泽民慰问西哈努克遗孀 报道顺序高于温家宝
·自称“平民”没架子 温家宝北京看话剧 (图)
·薄熙来案内幕曝光 温家宝:我从未背离中央
·温家宝打篮球展能力 (图)
·18大最新动向:胡锦涛全退、江泽民、温家宝各有安排
·温家宝今日抵达彝良 冒雨看望慰问遇难学生家长
·薄熙来问题 中央未采温家宝观点 维持不争论姿态
·胡锦涛温家宝习近平等中央领导关心香港撞船事故
·温家宝:坚决维护国家主权领土完整 (图)
·国庆招待会温家宝讲话:任何困难都阻挡不了中国前进
·温家宝会见朝鲜等30国新任驻华大使
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·温家宝的人亡政息与梁启超的救世药方/张耀杰
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·浙江农民企业家致信温家宝请求扶持中小企业/游继承
·按北京公安局长的说法 应该逮捕温家宝
·中共还需不需要人民监督——五问温家宝总理
·軍隊老教授致胡锦涛、温家宝的公开信
·谁来平反六四? 温家宝还是习近平 (图)
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·给温家宝总理的一封信/罗马大学博士生
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·写给攻击“影帝温家宝乃国之幸”的朋友/梦里笑醒
·温家宝是“影帝”乃国之幸∕梦里笑醒
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·温家宝:祭明月问苍天/网络游戏
·试谈温家宝政改提案的可行性或前景/彭涛博士
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·温家宝可以从速视察沂南/吴国光 (图)
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·温家宝与薄熙来/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。