页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

造价不详 乌鲁木齐丑陋女神雕塑悄然拆除
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2012年8月19日 转载)
    (京华时报)虽然此前主管方称“人物雕塑无论在哪儿都会引来争议”,但新落成在新疆乌鲁木齐巴哈尔路路口的雕塑“飞天”,还是于昨日被悄然拆除了。
    
       连日来,这座据称为该市最高最大的花堆雕塑作品,以其独特的造型被称为“女神”,不仅成为线上到线下的围观焦点,更引发了广泛争议。据南方都市报记者了解,该雕塑被拆除后,原处将重新种植花草。至于被拆除的原因,相关方面尚未透露。

  制作方未透露造价
    
       自8月12日被“新疆都市消费晨报”拍照发上微博,这一乌鲁木齐街头景观就成为网民围观的焦点。据介绍,“飞天”矗立在该市三屯碑巴哈尔路路口,也正因坐落地的缘故,有网友称之为“三屯碑的女神”。
    
      从“新疆都市消费晨报”微博中提供的照片可以看出,“飞天”就坐落在路口的绿化带内,“女神”的脚下堆满了各色鲜花,下半身的裙子由绿草装饰,上半身向西边倾斜,挂着丝带和彩球,右手抓着花带伸向前方,左手半举,双目看向远方。整体造型上看,雕塑不仅浓妆艳抹,且非常高大。
    
     雕塑制作方透露,雕塑高约18米,重40多吨,耗时两个多月。先是在地窝堡制作,随后运到巴哈尔路安装。整体用十几吨钢材搭建,上半部分是用苯板和玻璃钢制成人物造型,再通过涂料彩绘制作成现在的样子。下半部分用10吨左右的培养基填充,五色草生在培养基上,属无土栽培。至于造价,则未透露。
    造价不详 乌鲁木齐丑陋女神雕塑悄然拆除
    造价不详 乌鲁木齐丑陋女神雕塑悄然拆除


       按照主管方———人民广场绿化管理处负责人的说法,“飞天”的设计初衷是“寓意着开放和对美好生活的向往”,类似的花堆雕塑的“花仙子”曾在山东青山花博会上展示过。该负责人还表示,从专业角度看,该雕塑的水准是很高的,“人物造型比较饱满,整个比例非常好,底部种植的平整度非常好,工艺很扎实”。

  网友组团模仿雕塑造型
      不过,很多网民却不认同该负责人的观点。12日,“新疆都市消费晨报”发布“飞天”的图文微博后,很快就在网上引发热议。“震惊了”,“城市管理者的审美观真奇特啊!”大家纷纷感慨,整个雕塑看起来“缺乏创意”、“吓人”,不仅起不到美化效果,还有损害市容的可能。“我前几天也近距离看了,真是毁坏市容,很不协调”,“让她来微博玩吧!别毁坏乌鲁木齐市容了”,陆续有网友出主意说。
    
      有意思的是,还真有一个网民用“三屯碑的女神”作网名,注册了一个微博,专门收录各种关于该雕塑的微博和评价。
    
     而除了在网上,很多网友还在线下亲自去现场拜访“女神”。网友“梁小新同学”就发微博说,15日那天中午吃完饭后“集体膜拜辟邪神像飞天”,并发了一张朋友在雕塑对面摆造型的照片。
    
      按照“新疆都市消费晨报”在微博上的说法,“这几天,前往三屯碑巴哈尔路路口飞天花雕处‘参观’、‘膜拜’的人不少,大家从城市的各个角落赶来拍照,与‘她’合影,很多人甚至在夜间组团前来”。
    
       “三屯碑的女神,以无与伦比的丑陋让世人震惊,同时其自嘲的幽默和一颗坚强的心,也让一些人欢乐。根据网上的民意来看,大部分人希望将其拆除,或者美化。

  匆忙拆除原地改种花草
    
      面对外界的质疑,前述主管方负责人之前还很平静。他在14日对媒体表示,“做人物雕塑无论在哪个城市,都会引来争议。如果做成动物和建筑,很少会引起关注和讨论,但缺乏更美好的含义”。他还表示,雕塑的出发点是好的,“有人评价也是好的,有争议才会有发展,而今后做人物雕塑作品,我们会更慎重”。
    
     不过,仅过了三天,“飞天”就被悄然拆除了。较早披露此事的是微博上一位网名为“DHA-XJ李传明”的网友。昨日9时19分,他发微博说,“‘飞天’已被拆除……成了‘睡美人’!”照片显示,当时“飞天”正躺在平板车上准备运走,原来摆着造型的胳膊也断了。据了解,主管方负责人昨日已确认,“飞天女神”雕塑昨日的确已被拆除,原处将重新种植花草。至于拆除的原因,该负责人称不清楚。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1370702


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌鲁木齐飞天女神雕塑惹争议已被拆除 (图)
·“贞操女神”微博征婚:党员公务员优先 (图)
·“贞操女神”谈守贞:质疑我就是质疑这社会 (图)
·湖北“贞操女神”蹿红网络 自称无意炒作期待真爱
·广东政协委员建议建“和谐女神”像
·黑客偷艳照网上广传 性感女神愁坏 (图)
·美国邮政公司自由女神像邮票错用“山寨”照片
·凌沧洲:自由女神妮达—“声音”永不会黯哑
·5少女神秘死亡 河北栾城县政府想隐瞒什么(图)
·毛泽东纪念堂申请文化世界遗址对抗民主女神
·贞操女神与性学专家电视激辩,究竟辩出了啥?
·“贞操女神”,不傻不天真/李铁
·为民主女神像在台湾金门树立而呼吁/徐扬
·造“和谐女神”像,脑子烧坏的馊主意
·《民主女神像 铭文》/徐扬 (图)
·從胡耀邦想到天安門的民主女神/盧峰
·支持自由女神王千源
·“月亮女神”8月16日追月——日本登月抢跑中国之前?
·方影竹:民主女神之踵踏在中共七寸上
·六四“民主女神像”——“共产政权受难者纪念碑”激怒中共
·民主女神【六四】历险记/黄晓敏
论坛最新文章:
  • 教皇方济各访秘鲁灾区做露天弥撒
  • 叙利亚:俄罗斯伊朗土耳其达协议
  • 特朗普上任一周年:“破”而未“立”
  • 余文生律师被捕 辩护律师指罪名“荒谬”
  • 特朗普上台一年招数频频 全美多城游行抗议
  • 两岸未来第三条路 追寻一国良制
  • 背离民主精神蔡英文强推国有化及绿化
  • 联合国制裁朝鲜 中国是守护者?
  • 中东:中国俄罗斯游客越来越多
  • 国际奥委会与韩朝商定平昌冬奥朝鲜参赛安排
  • 短期预算案未获国会参议院通过 美国政府停摆
  • 孙中山香港遗址被陆商收购双十升旗礼恐成绝响
  • 二中全会通过修宪写入习思想 修改任期或延期
  • 美卫星逮到中国6艘船只违反联合国制裁朝鲜令
  • 选择法国:法国对世界大老板展开魅力行动
  • 中俄重新崛起对美国繁荣安全形成“核心挑战”
  • 马克龙在关键时刻再次力挺默克尔连任
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。