页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红顶商人荣智健海南投资2亿回报100亿
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2012年7月26日 转载)
    来源:法广
    
     作者 香港特约记者 郑汉良 (博讯 boxun.com)

    
    因为炒卖澳元亏蚀巨款而黯然辞去中信泰富主席的红顶商人荣智健,最近被香港报章揭发,原来在他请辞的当月,搭上中信泰富的“顺风车”,以低价夺得海南省神州半岛达70万平方米的豪宅地皮,荣智健当年不足2亿元(港币,下同)的投资,现在已成为一棵摇钱树,为他带来百亿元的进账。
    
    根据香港明报报道,荣智健因为炒焦了澳元掉期合约票据,导致中信泰富损失一百多亿元,小股东入禀告官索赔,虽有小职员承担控罪,但荣智健于2009年4月亦黯然辞去主席一职,由中国中信集团另行派人接任。但在荣智健辞职的同一个月,他却在中信泰富在海南省一笔10多亿元的投资中,分享了一杯羹,为他今天带来过百亿的收成。
    
    报道称,中信泰富当年以十多亿元的规划及大搞基建,本应独得神州半岛地皮,但荣智健在离职同一个月,以其私人成立的企业名义,以不足2亿元的投资,搭上中信泰富的顺风车,与中信泰富瓜分了神州半岛的豪宅地皮。
    
    报道指出,神州半岛上目前仅有两家发展商项目,一名为「中信泰富.神州半岛」,另一为「隆源.神州半岛」,隆源即为荣智健私人成立的企业。隆源所持5块地皮均位于半岛第一湾核心地带,当年拍卖时总价不过1.96亿元,总建筑面积达到70.4万平方米,平均楼面地价不过每平方米278元。
    
    报道指,由隆源开发的「君临海」项目现已开售,公寓部分均价为每平方米1.7万元。据销售人员透露,目前已经售出70%以上,并将在今年10月前交楼。此外,君临海内尚未开售的128个别墅单位,均价估计为每平方米1.2至1.4万元。以此计算,仅此一地皮隆源已可套现近40亿元。
    
    海南神州半岛这块豪宅地皮,2009年3月才由当地万宁市国土局公布公开挂牌出让。此前一批同在神州半岛的地皮,由作为一级开发商的中信泰富夺得,作为神州半岛的一级开发商,中信泰富投资十多亿元作基建开发,按当地国土局官员称,有优先取得土地作发展的权利。不过,在当年4月22日及29日出售的12幅神州半岛地皮,却有5块由荣智健的私人公司耀星发展及帝港企业分别取得,余下才由中信泰富获取。所有土地未见有第三者能插手。荣智健于同年4月9日宣布辞任中信泰富主席。 (博讯 boxun.com)
16203300234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·快讯:太子党刘源将进军委,不会重演军人干政
·薄熙来获军中太子党支持 倒台酿军队分裂
·美媒:中共太子党垄断国家财富 (图)
·团派和太子党只是暂时现象 江泽民仍发挥影响力
·太子党问题异常敏感 党内有相互抗衡的三大派
·中共格局:团派在地方,太子党在中央
·纽约时报:贪污腐败 中国「太子党」更贪心
·中国政改无悬念 太子党在未来方向上正式分裂 (图)
·薄受清洗后 中共军委人选太子党受重挫了! (图)
·太子党巧取豪夺数十亿 薄熙来案仅是九牛一毛
·专访林中斌(一):太子党保护不了薄熙来
·太子党崛起集体接班 外界高度关注
·美国会报告评析团派太子党上海帮
·太子党背景 薄熙来就此失势言之过早?
·中国太子党三千伏兵归顺习近平 (图)
·不甘寂寞的太子党们在两会期间竞相出洋相
·温家宝之子温云松高就 太子党执掌经济命脉 (图)
·外媒:不要冀望于中国太子党
·太子党民心挥霍尽 投机派汪洋小把戏
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·为政治自由,太子党再下地狱/魏武王
·激进派太子党落败 俞正声蠢蠢欲动
·这一代的太子党接班后 将更强硬/韩武
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·中国太子党也有百家争鸣?/林保华
·中国太子党、高干子女、官二代的分类和属性
·为什么不能支持太子党?/平民帮
·中国革命是“狼”,共产党是“野牛”,太子党是野牛的“肛门”/王澄
·太子党不是好东西/王澄
·对陈永苗《先请太子党“博爱”我们----回答武坚先生》一文的答复
·先请太子党“博爱”我们——回答武坚先生/陈永苗 (图)
·强弩之末太子党 代表着一种政治信念
·现在的中共太子党还不完全是清末的八旗子弟/徐文立(图)
·太子党中间商利用物价上涨获取暴利
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。