页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒:中共太子党垄断国家财富
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2012年7月12日 转载)
    来源:BBC中文网
    
    在伦敦出版的《国际先驱论坛报》周末版在头版头条和内页续中转载发表了《纽约时报》长篇报道,披露中共太子党如何利用家族权势和裙带关系掌控国家经济命脉并瓜分国家财富。
    
    文章说,美国好莱坞梦工厂电影公司最近与中国签署价值3.3亿美元合约在上海兴建动画制片厂,而中方合作伙伴之一就是前中共总书记江泽民之子江绵恒。
    
    据称,61岁的江绵恒所在公司已经与微软、诺基亚等企业有合作,其自身业务涵盖电信、半导体、工程建设等领域。
    
    文章援引分析人士意见认为,这就是中共分享“战利品”的方式——允许最高层领导人的亲属从历史上最大的经济繁荣期中获得财富。
    

瓜分国家
    
    报道还说,在薄熙来丑闻余波未平之际,中国当局极力把他描绘成滥用职权、为家族积累了大量财富的当权者;然而,有越来越多的证据显示,中共现任和以往其他高官的家人也同样在不同领域掌控着国家的经济命脉,从能源、金融、国家安全,到电信和娱乐等诸多领域。
    报道指出,所谓太子党中的很多人还出面充当热切希望与中国做生意的跨国企业和富豪的中间人角色。
    
    文章引述美国克莱蒙麦肯纳学院政治学教授裴敏欣分析:“一旦中国经济中出现了有利可图的新领域,比如说私募基金、国有企业、自然资源等等领域,太子党们就会抢先一步、占为己有”。
    

几大家族
    
    美媒:中共太子党垄断国家财富

美国媒体报道指出,江泽民、曾庆红、胡锦涛、温家宝、吴邦国等等中共前任、现任领导人的家人均有藉助权势瓜分国家财富之嫌。
    
    报道称,除前任最高领导人江泽民的儿子江绵恒之外,许多前任、现任的国家领导人的家人也均成为垄断一方财源的巨富。
    
    文章指出,前任中国国家副主席曾庆红的儿子曾伟和太太蒋梅以“石油商人”名义在澳大利亚的悉尼购买价值三千多万澳元豪宅一事,早在2010年就被澳大利亚政府曝光,却没有一家中国大陆的媒体敢于报道。
    
    另外,文章也指出,凭借家族权势搜集财富的不仅仅是江泽民时代的高官。
    
    现任国家主席胡锦涛的儿子胡海峰曾经执掌垄断中国机场、口岸和地铁安全扫描仪的国有公司;现任总理温家宝的儿子温云松即将成为亚洲最大卫星运营公司的中国卫星通讯集团公司董事长;人大委员长吴邦国的女婿冯绍东曾帮助美林证券赢得安排工商银行上市的合同,成为世界上最大的首次公开发行股票,价值220亿美元等等。
    
    文章说,这些中共大家族的大部分收入可能完全合法,但是区分合法和不义之财是不可能的,因为高官及其亲属的财富没有对外公开。
    

利益冲突
    
    报道说,利益冲突法律很薄弱或者不存在,同时,中国政治精英的商业行为在官方媒体上被严格审查。
    
    文章分析,这样被遮掩的分赃制度对中共的合法性构成了根本上的挑战。
    
    报道说,就在中国的国家事务越来越与这些“红色贵族”交织在一起之际,分析人士指出,存在针对固有精英反弹的危险。
    
    文章说,分析人士说,国家政策可能被领导人和前领导人改写—这些人中的很多人退休之后仍然发挥影响力以保护自己的利益。
    

难以改革
    
    文章说,中共不太可能会就这种由上至下的以权谋私制度采取更积极的改革措施,因为众多现任和前任高官的家族利益现在已经深深地盘根错节于中国经济之中。
    
    报道说,“维基解密”网站两年前披露的美国国务院2009年的外交电文显示,统治精英已经瓜分了中国的经济馅饼。
    
    与此同时,很多企业公开鼓吹与政治精英的关系,从而在高度管治的中国市场给他们带来优势。
    
    文章说,中国运动品牌公司喜得龙曾经自豪地向潜在投资者透露,他们的股东之一是温家宝的儿子温云松。
    
    报道说,由于担心不当的形象和民众对腐败愈加厌恶,中共多次修改其道德守则,并收紧财务公开准则—2010年中共要求所有官员及其配偶和子女的工作情况、所在地和投资情况,但是报告却保密,要求将这些资料公之于众的建议被搁置。 (博讯 boxun.com)
41203340501


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·团派和太子党只是暂时现象 江泽民仍发挥影响力
·太子党问题异常敏感 党内有相互抗衡的三大派
·中共格局:团派在地方,太子党在中央
·纽约时报:贪污腐败 中国「太子党」更贪心
·中国政改无悬念 太子党在未来方向上正式分裂 (图)
·薄受清洗后 中共军委人选太子党受重挫了! (图)
·太子党巧取豪夺数十亿 薄熙来案仅是九牛一毛
·专访林中斌(一):太子党保护不了薄熙来
·太子党崛起集体接班 外界高度关注
·美国会报告评析团派太子党上海帮
·太子党背景 薄熙来就此失势言之过早?
·中国太子党三千伏兵归顺习近平 (图)
·不甘寂寞的太子党们在两会期间竞相出洋相
·温家宝之子温云松高就 太子党执掌经济命脉 (图)
·外媒:不要冀望于中国太子党
·太子党民心挥霍尽 投机派汪洋小把戏
·江、温联手可能小 18大成江系太子党绝唱
·十八大:太子党代表精英分子 团派代表民粹主义
·中国将崩盘?习近平、太子党会不会有这样一种冲动
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·为政治自由,太子党再下地狱/魏武王
·激进派太子党落败 俞正声蠢蠢欲动
·这一代的太子党接班后 将更强硬/韩武
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·中国太子党也有百家争鸣?/林保华
·中国太子党、高干子女、官二代的分类和属性
·为什么不能支持太子党?/平民帮
·中国革命是“狼”,共产党是“野牛”,太子党是野牛的“肛门”/王澄
·太子党不是好东西/王澄
·对陈永苗《先请太子党“博爱”我们----回答武坚先生》一文的答复
·先请太子党“博爱”我们——回答武坚先生/陈永苗 (图)
·强弩之末太子党 代表着一种政治信念
·现在的中共太子党还不完全是清末的八旗子弟/徐文立(图)
·太子党中间商利用物价上涨获取暴利
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。