页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太子党问题异常敏感 党内有相互抗衡的三大派
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2012年6月27日 转载)
    (明镜网)  中国公众多年来议论纷纷的太子党,在当今中国已经成为一个不同寻常地敏感的问题。这个问题,中国报纸不能报导,互联网搜寻引擎难以搜索。于是,太子党也成为世界媒体报导中国的一个热题。
    
       2011年6月末7月初,在中国前最高领导人、国家主席江泽民是死是活扑朔迷离的时候,世界媒体和中国国内关心政治的人都不约而同地想到了江泽民的生死对当今中国政治权力格局的影响,更加关注太子党与中国的前途。 (博讯 boxun.com)

    
      日本主要的财经报纸之一《产经新闻》7月7日发表一篇没有署名的评论,题目是“(江泽民去世)有可能导致帮派斗争激化……中国领导层权力斗争、胡锦涛和习近平直接对决”,该评论指出:
    
      可算是“历史人物”之一的江泽民前国家主席“不在”,如今受到瞩目是有理由的。这是因为其影响力的有无,牵涉来年秋天中共第十八大最高领导层的人事安排,关乎今后的中国共产党的权力格局。
    
       共产党内部有相互抗衡的三大派。一派是胡锦涛国家主席领导下的共产党组织,以及来自共产主义青年团的共青团派;再一派是以被认为是下届领导人的习近平国家副主席为中心的原高干子弟组成的太子党派;然后 ,是以江泽民为精神支柱的所谓的上海帮。
    
       而日本《每日新闻》在7月7日发表其特别编辑委员金子秀敏的新闻分析,认为中共内部是两大派相互争斗:
    
      中国(最高领导层的)人事安排争斗将持续到来年秋天的中共党代会。胡主席的共青团派与江泽民旗下的保守派——太子党派正在激烈斗争。卸任之后的江泽民依然是拥有跟胡主席并驾齐驱的影响力的幕后实权者。习近平国家副主席之所以能获得下任中共总书记的地位,也是得益于江泽民的影响力。
    
      截至目前,保守派——太子党派发动赞颂毛泽东的歌唱运动,展示出压倒共青团派的势头。但是,假如其后盾江泽民倒下,他们就会失去前途。中国毕竟还是一个人治的国家。
    
      《西日本新闻》7月3日发表社论,题目是“中国共产党90年,成为利益集团脱离国民”。该社论说:
    
     按照预定,来年秋天,下一代(接班人)的习近平国家副主席将取代胡主席,就任中共总书记,成为最高领导人。这位习先生代表被称作太子党的中共高干二世。太子党这种说法本身象徵着共产党已经变质为既得利益集团。中共党员数量激增,也是因为年轻人谋求“有利于就业和出人头地”的实利,从而希望入党。
    
      党干部的孩子是党干部,有钱人的孩子有钱,穷人的孩子是穷人,这种阶级固定化就是共产党成立90周年的中国现状。随着中国经济现代化,中国成为世界领先的经济大国,然而,政治改革被推迟。导致这种情况的社会矛盾正在达到极限。
    
     与此同时,日本的《中日新闻》则在7月4日发表社论,题目是“胡锦涛在中共90周年庆祝会上的演说没有展示通向‘和谐社会’之路”。
    
     社论说:胡锦涛总书记在来年的党十八大上将卸任,因此其领导力貌似正在减弱。而内定为下一任总书记的习近平国家副主席是革命元老的儿子,被称为太子党,与许多执掌国有大企业的太子党关系亲密,他恐怕难以遏制干部特权。没有多少新意的胡锦涛演说,由此也令人对中国社会的前途感到些许不安。
    
      6月23日,英国《经济学人》杂志刊出特别报导,题目是“中国的新领导人:太子党来了——明年的领导层变更将带来有特权的新一代政治继承人。”
    
      《经济学人》如此分析了在当今中国最受人瞩目的两位太子党薄熙来和习近平:薄熙来似乎并不想争当第一把手。胡锦涛的党政军第一把手的交椅几乎肯定会交给现在的国家副主席习近平,温家宝的总理职位也可能被他的高级助手李克强接掌,但薄熙来很可能接掌国内安全总管的职位。目前,这个职位的在位者是周永康。
    
      《经济学人》认为,薄熙来跟周永康关系密切。这让他在新的权力格局安排中获得巨大的影响力。中国政府的通讯社新华社在2010年12月把薄熙来掌管的重庆称作中国“最幸福的”城市,暗示薄熙来要得到重用。
    
     文章强调,薄熙来和习近平都属于中国新起的政治势力,也就是一般人所说的太子党。这些人都是高干子弟。他们的父亲都在邓小平手下担任过高级职务。在1990年代,中共党内很多人以怀疑的眼光看太子党。他们不服气太子党凭藉血缘获得高昇.但近年来,中共领导人看来已经转而拥护他们。他们的算盘大概是,薄熙来和习近平这样的人最有可能维护党的传统,这对保持权力垄断至关重要。(《内幕》) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2590032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共格局:团派在地方,太子党在中央
·纽约时报:贪污腐败 中国「太子党」更贪心
·中国政改无悬念 太子党在未来方向上正式分裂 (图)
·薄受清洗后 中共军委人选太子党受重挫了! (图)
·太子党巧取豪夺数十亿 薄熙来案仅是九牛一毛
·专访林中斌(一):太子党保护不了薄熙来
·太子党崛起集体接班 外界高度关注
·美国会报告评析团派太子党上海帮
·太子党背景 薄熙来就此失势言之过早?
·中国太子党三千伏兵归顺习近平 (图)
·不甘寂寞的太子党们在两会期间竞相出洋相
·温家宝之子温云松高就 太子党执掌经济命脉 (图)
·外媒:不要冀望于中国太子党
·太子党民心挥霍尽 投机派汪洋小把戏
·江、温联手可能小 18大成江系太子党绝唱
·十八大:太子党代表精英分子 团派代表民粹主义
·中国将崩盘?习近平、太子党会不会有这样一种冲动
·薄熙来马失前蹄 俞正声或作第三太子党进常委
·十八大权斗暗潮汹涌,太子党与团派开始过招/博讯
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·为政治自由,太子党再下地狱/魏武王
·激进派太子党落败 俞正声蠢蠢欲动
·这一代的太子党接班后 将更强硬/韩武
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·中国太子党也有百家争鸣?/林保华
·中国太子党、高干子女、官二代的分类和属性
·为什么不能支持太子党?/平民帮
·中国革命是“狼”,共产党是“野牛”,太子党是野牛的“肛门”/王澄
·太子党不是好东西/王澄
·对陈永苗《先请太子党“博爱”我们----回答武坚先生》一文的答复
·先请太子党“博爱”我们——回答武坚先生/陈永苗 (图)
·强弩之末太子党 代表着一种政治信念
·现在的中共太子党还不完全是清末的八旗子弟/徐文立(图)
·太子党中间商利用物价上涨获取暴利
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。