页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古发生牧民街头抗议
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2012年6月22日 转载)
     (自由亚洲电台) 总部设在纽约的南蒙古人权信息中心星期三在发给自由亚洲电台的一份电邮中透露,内蒙古自治区巴彦桌尔市乌拉特中旗日前发生数百牧民再度上街抗议活动,抗议草场被侵占而没有获得合理补偿。
    
     中国各地都在发生官方称之为群体事件之类的群众抗议和示威活动,内蒙古自然也不例外。 (博讯 boxun.com)

    
    在位于内蒙古自治区西部的巴彦桌尔市乌拉特中旗,数百名牧民上街抗议他们的牧场被非法征用而没有得到合理经济补偿。
    
    为此,设在德国的保卫内蒙古人权同盟主席席海明表示:“乌拉特中旗这个地方我也去过,它有个名字叫海鲁图,本来水草不错的,现在通过开垦、开矿,最后已经把草原搞得很差。这次事件出在乌拉特中旗,原来在曼曼旗也出过此类事件。这种事件会陆续出现,为什么呢?不是说因为牧民爱闹事或者想什么,他们是没法活了,他城的时候,城里的工人还要下岗,没法活。那么牧民进城他汉语都说不好,所以他根本没有竞争能力,最后只有起来反映问题。兔子急了还咬人嘛,你不让我活,总不能说等死吧。”
    
    上街抗议的牧民打出标语,贪官侵占牧民草场,牧民要讨公道。他们的街头抗议立即招来防爆警察。乌拉特中旗的道路和公园被关闭。
    
    南蒙古人权信息中心星期三提供的消息说,乌拉特中旗的大多数草场要么被官商勾结侵占,要么被汉族人开办的企业以保护神态和恢复草原的名义占有。
    
    一位不愿透露姓名但长期关注内蒙古环境问题的调查人士对自由亚洲电台记者说,对牧民由于草原环境和生态被破坏而获经济补偿的问题,内蒙古各个地方政策和做法不同。
    
    这位调查人士以锡林郭勒盟为例表示:“锡林郭勒盟煤矿的开采,乌兰的牧民都已经得到了补偿。从去年的十月份开始每一年的补助费一公里以内是20块钱一亩的牧栏补助费,一公里以外,两公里以内是十块钱的补助费,这个工作都已经开展,都已经发下去,去年发下去了,今年还没有发,但也要发。确实现在牧民从污染的角度当中看,污染费已经得到一定的补偿。那么我也问他们你认为合理吗?好吗?对他们来说比没有总要好一些。”
    
    内蒙古自治区民族宗教蒙古语文网站上有公布的官方文件显示,受到影响的牧民每人应该获得5000元人民币的补偿,52万公顷被禁止放牧的草场影响到乌拉特中旗的1325户牧民,总共4363人。
    
    席海明对自由亚洲电台记者表示,网络间看到的南蒙古其实就是中国所说的内蒙古。
    
    “南蒙古中国管这个叫内蒙古,就是内蒙古自治区。从蒙古人立场上觉得叫内蒙古有点倾向性,因为地理位置上是南北之分,不分内外之别。所以汉族管蒙古国叫外蒙古,所以现在有很多蒙古人愿意恢复原来的名字叫南蒙古。就像维吾尔人愿意管新疆叫东土耳其斯坦一样,所以我们蒙古人立场上,地理位置上南北不分‘内、外’这个词儿。”
    
    内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特中旗有个名为巴音杭盖的大草原。
    
    中国有报道说,曾经是一片美丽富饶的巴音杭盖的大草原自从上世纪90年代中期这里发现金矿后,已经被来自全国各地的人滥挖乱采,糟蹋得伤痕累累。
    
    
     以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。 (博讯 boxun.com)
2230810
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·神九逃逸塔在内蒙古找到 未造成地面人员伤亡
·内蒙古超三成火电闲置 国家电网垄断致窝电
·内蒙古一男子因在网上发言被拘留10天
·内蒙古包头一房产公司董事长在酒店上吊身亡
·内蒙古原副主席刘卓志受审 多名部下被查办 (图)
·内蒙古国企老总贪污黄金120斤白银1.4吨 (图)
·近期部分内蒙古蒙汉民族矛盾事件及群体事件
·内蒙古西乌旗巴音花镇 拉煤车又故意压死一蒙族孕妇
·罗茜:内蒙古维权纪实
·内蒙古一名蒙族人成功争取蒙文签字权
·内蒙古锡林郭勒草原发现万年前披毛犀头骨化石
·内蒙古学生活动场地被官方占据 舞蹈室成办公室 (图)
·内蒙古大学生薛凯天遭警方威胁不准曝光被打真相 (图)
·紧急关注:湖南维权人士罗茜在内蒙古被国保绑架
·内蒙古哈达被回老家见亲人,新娜被判三缓五/王宁 (图)
·内蒙古:哈达妻子新娜被释放候审待再开庭/王宁
·内蒙古乌审旗一煤矿发生制动绳坠落事故 4人死亡
·湖北红桥教会教堂刚落成即被抢 内蒙古信徒被拘反诉警方开庭 (图)
·内蒙古一煤矿发生瓦斯爆炸 4人遇难5人失踪
·内蒙古鄂尔多斯市讨薪风波再度激化
·内蒙古最大蒙古语聊天网站创办人受到打压恐吓/哈日怒德 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
·内蒙古的示威游行,根源在于对人权的镇压和经济发展上的差距/朱荣
·温家宝给内蒙古大垃圾堆再添垃圾/王宁
·你想知道内蒙古人为什么要生气吗?请看下图/巴雅古特 (图)
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
·内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
·巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
·巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
·活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。