页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界头号烂尾楼要诞生?长沙要两个月建成世界第一高楼
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2012年6月15日 转载)
    
世界头号烂尾楼要诞生?长沙要两个月建成世界第一高楼

    (人民网) “有人说担忧它的安全问题,他可能也没看到图形,谁都知道这个东西没有安全问题。”远大科技集团总裁张跃在接受新华视点独家专访时为“J220-天空城市”的安全性表示辩解。
    
      张跃认为,“这是个金字塔结构,它的技术和传统建筑没有本质区别。”
    
       “J220-天空城市”是远大科技集团将在湖南长沙建造的世界第一高楼,高838米,比迪拜塔还高50层,而且两个月建成。
    
       这栋超级“擎天柱”,建筑面积100万平方米,可容纳30400人。一期征地面积约200余亩,其中30亩建设J220项目,项目开发周期为1年,预计今年年底完工。据悉,上海也在争抢建设世界第一高楼,2015年到2020年建设的超群大厦(BionicTower),高达1228米,共300层,可入住10万人口,届时有可能引发世界范围内超1000米建筑的疯狂竞争。

  建世界第一高楼
    
       中国参与全世界的摩天大楼竞赛从未消停过,这次决定建造世界第一高楼的是远大科技集团(下称远大)。
    
     最早披露这一消息的是一条在6月5日广为转发的微博,“远大可建今晚宣布‘J220-天空城市’计划,将在湖南长沙建造一座220层的世界最高楼,比迪拜塔高50层。”
    
      远大科技集团新闻事务负责人朱琳芳随后证实了网络传言,"J220-天空城市’计划最早公布于一次内部签约活动,没想到被参加现场签约会的人传到了网上。”
    
      “天空城市”选址在湖南省长沙市望城区,但朱琳芳并未透露具体地点。她表示,“里面既可以居住,也规划有酒店、医院、学校、商店等设施。”
    
      就在2009年8月,一栋上千平方米被称为全球首座可持续建筑的3层楼房,被远大可建在长沙一天内建成。这栋楼房的组件在工厂预先制作,当天在现场进行“装配”完工。
    
     创建于2009年3月的远大可建科技有限公司(下称远大可建)是远大的全资子公司,该公司专营9度抗震、5倍节能、20倍净化、93%工厂制造、1%建筑垃圾的可持续建筑。
    
     这个总部和研发基地都设在湖南湘阴县城的远大可建,在2010年创造了15天建成30层“湘阴T30酒店”的奇迹后,被英国媒体《每日邮报》冠以“中国速度”称谓。
    
     成立于1988年的远大集团是一家民营企业,也是全球规模最大、技术水平最高的吸收式空调制造商,其总部及生产基地均位于湖南长沙。
    
     远大可建的商业模式为加盟。按远大总裁张跃此前的预订计划,国内、国际加盟商到2015年要达到50家、2020年达到100家,远大的目标是占据全球30%的建筑市场。
    
    张跃的雄心正在通过摩天大楼展现。6月5日,远大可建与长沙市望城区政府签订协议,规划建一栋220层综合大楼,规划楼高838米,比迪拜塔高10米,建设周期仅7个月。
    
    望城区政府则公开表示,这栋被称为“J220-天空城市”的大楼拟选址望城区滨水新城大泽湖片区中心地带,总投资不低于40亿元。
    
     滨水新城管委会的官员也透露,为了建设此楼,远大已订购了270万吨钢材,J220项目十多个用材供货方逐一与远大可建签约。
    
    远大自称“天空城市”建筑设计可以极有助减少交通能耗和环境污染,因为人们可以“足不出户”就近办公、学习、生活。

  争世界第一
    
      此次远大建世界第一高楼,让外界质疑不断。梳理远大的高楼梦想,不难发现,远大一直在不断拔高“摩天大楼”。
    
     湘阴T30酒店完工后,远大总裁张跃公开表示计划在湖南建一座150层的大楼。
    
     2010年底,远大打算“筹建”一座名为“空中城市1号”:200层、高666米、可生活10万人、抗9级地震的节能节材建筑。
    
     到了2012年4月份,张跃已经把摩天大楼项目“拔高”至220层、838米。他的这一计划得到长沙市望城区政府支持,为得以实施迈出了重要一步。
    
      虽然远大可建用15天建成的30层酒店已经是世界最高的同类建筑,但在计划建838米的世界第一高楼前,远大可建几乎没有任何修建高楼的经验。
    
      尤其是在短期内,将150层规划“拔高”到220层,这让外界对其产生各种质疑也在情理之中。
    
       但望城区滨水新区管委会的官员看好这栋比迪拜塔高10米的“J220—天空城市”,“雄踞世界第一的宝座,建设周期却仅7个月。”
    
      上述官员向《时代周报》记者表示,“在工地的安装周期是48天(不含基建和内装),经计算,平均每层安装约5小时,迪拜塔可是建了6年。”
    
      远大对此亦是成竹在胸,远大闻事务负责人朱琳芳向《时代周报》记者透露,“我们下个月将举行新闻发布会公布‘天空城市’的具体可操作细节”。
    
     除技术外,有无足够的资金也成为外界质疑远大修建这栋擎天柱的重要因素。
    
     按照官方与远大的说法,838米大楼总投资额“不低于40亿元”。有分析人士指出,仅以远大可建订购的270万吨钢材计算,其目前市场价格已经超过100亿元。
    
      就在2011年1月6日,远大副总裁丁元刚在国际城市发展论坛上表示,远大计划投资超过400亿元建4座200层、666米高的全球第二高楼,平均每座楼投资额超过100亿元。
    
      而现在“J220-天空城市”的投资金额明显过于保守,虽然规划楼层从666米“拔高”至838米,但预计投资金额反而从超过100亿元缩减到40亿元。
    
      有舆论称,即便“J220-天空城市”只投资40亿元,对远大可建来说也并不算一笔小钱。
    
     “不合资、不上市、不借款”,拒绝通过“资本投机不劳而获”,曾是远大总裁张跃恪守了20余年的财务准则。
    
      远大告诉官方新华社,尽管远大对建世界第一高楼项目充满信心,并透露世界第一高楼将在节能、环保尽展优势,但目前该项目尚未取得政府最终批准。

  远大挑战风险
    
      不管是望城区政府官网撤稿,还是远大表示"J220-天空城市"尚未获得政府最终批准,但公众似乎对这栋高楼的安全更感兴趣。
    
      "事关数万人的生命,我们应谨慎再谨慎,安全性尤为重要",湖南省第六工程公司建材部的一位负责人胡昌桂表达了他的质疑。
    
     在胡昌桂看来,"天空城市结构方面存在缺陷,譬如美国世贸大厦就是这种框架式结构,面对飞机的撞击,一般不如框架结构的抗侧力性能强。"
    
     胡昌桂担心钢材结构不能应付烈火,他建议建造"J220-天空城市"所使用的钢材,必须要注意防火和防腐,因为钢材结构在遇高温后容易变软丧失原有强度。
    
      "世贸大厦就是全钢结构,结果在大火燃烧下‘哗’一下全部坍塌。"和很多人一样,胡昌桂对这座世界第一高楼的安全表示担忧。
    
      838米高的建筑,会否影响通航安全?中国内地第一高塔就是先例。
    
     2009年9月竣工的广州新电视塔,位于广州市中心,城市新中轴线与珠江景观轴交会处,整体高600米,现为中国内地第一高塔。但据知情人士透露,之前的设计高度要远高于600米,由于"可能影响到航空安全"而被迫降低了高度。
    
     湖南大学建筑学建筑技术研究中心副主任邓广看来,如果"J220-天空城市"不在主航道问题就不大,但肯定会对航空有影响。
    
      邓广不看好这栋世界第一高楼的前景,至少政府方面会有很多审查和批复,他认为7个月内完工无法实现。远大则表示,之所以速度如此之快,是由于盖楼采用纯钢结构,所用结构材料皆已在搭建之前便准备完毕,只需像搭积木那样将其一一拼接即可。
    
      目前全世界都没有纯钢构建838米高的大楼,远大此前也没有建高楼的经验,同样也面临很多技术攻关。邓广表示,哪一项技术不过关,大楼的安全性就无法得到保障。
    
      当地媒体引述建筑专家罗朝阳表示,建世界第一高楼,"远大"有点大跃进了。罗朝阳说,建世界第一高楼,应该把计划做在前面,否则就会遇到未知困难。
    
     罗朝阳还表示,楼越高,遇到的问题就越多。如水平方向力、风力等因素都很重要,还会遇到很多意想不到的问题。建高楼要经过重重设计和论证,并不是张口就来,那么简单。
    
       在罗朝阳看来,"远大应该在住宅中推广钢结构。因为远大在建筑高楼方面并不是很有经验,它的优势是整体装备",他警告远大,"如果在未知领域挑战,会有风险。"
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
00437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·长沙将建世界第一高楼 高838米7个月建成 (图)
·大陆第一高楼!“上海中心”突破300米大关 (图)
·重庆将建470米高西部第一高楼
·武汉606米高楼拟“拔高” 或成中国第一高楼
·北京第一高楼“中国尊”刚奠基就发现隐患
·京城第一高楼“中国尊”将在CBD核心区开建
·新华网评:城市发展莫以“第一高楼”论英雄
·武汉拟建高666米中国第一高楼
·武汉拟建666米中国第一高楼 市规划部门已证实
·北京第一高楼:国贸三期着火 (图)
·东北第一高楼大火从3楼烧到20楼 (图)
·济南齐鲁宾馆雪中爆破 曾是当地第一高楼 (图)
·重庆将建西部第一高楼 高500米总投资达100亿
·重庆计划投资100亿元建西部第一高楼 (图)
·江西拟投资18亿建327米全省第一高楼
·CBD63亿元核心地块将建500米北京第一高楼(图)
·北京CBD63亿元核心地块将建500米第一高楼(图)
·武汉第一高楼今日启用 建造12年造价不菲(图)
·武汉第一高楼建造12年后今日启用(图)
·范建民西部第一高楼离奇诞生揭谜
·四川宜宾要建全省第一高楼 外形像极奥运火炬(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。