页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京挖掉上百棵香樟树花80万元重种
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2012年5月29日 转载)
     来源: 扬子晚报
    提示:近日,南京机场路两侧的上百棵香樟树被挖掉,然后花七八十万元移植一批新的香樟,此举遭网友质疑。对此,为该工程立项的雨花台区住建局局长程道伟称,主要是旧树基本没用了,“这批旧的香樟在当初建机场路时就已经种下去了,十年了,到现在还是这么小。”
    
    挖出的是香樟,种上的还是香樟。黄南 摄
    南京挖掉上百棵香樟树花80万元重种


    最近几天,南京机场路(雨花台风景区南门至机场高速段)两侧的上百棵香樟被挖出来后,花七八十万种上的一批新树,却依旧是香樟。现场施工人员说,原先香樟太小,现在换成大的。对此,南京雨花台区住建局和绿化公司解释称,原先土壤多为石块,没有肥力,所以香樟“长不大”。
    
    网友爆料:挖香樟、种香樟,折腾啥?
    
    前天,有网友向扬子晚报记者爆料,南京机场路两侧正在挖掉原先的行道树,然后移植了一批新的行道树。但是,令人费解的是,“原先种植的行道树是香樟,新移植来的行道树还是香樟。”这名网友质疑说,新树和旧树看起来差不多,唯一的区别是,新树的树干上绑了草绳。“原先的树好好的,现在为什么要移植?有没有经过审批?移植费用是多少?”这名网友对此表示了质疑,他还透露,施工现场在移植树木的同时,还在“补树”,就是在原先没有树的地方,再重新挖出一个树坑,栽树下去。
    
    移树四问
    
    1 新树和老树有什么区别?
    
    现场探访:新树直径粗了4厘米,但目测区别不大
    
    昨天上午,记者来到机场路,发现两侧确实在移植香樟。记者问种树工人为什么要换树,他说原先的香樟太小,现在换成大的。他指着一些绑了草绳的树,“这些都是新栽下去的”。记者问他要移植多少树,他说绝大部分沿路的树要换。“那些画绿色记号的,就是要换的”。其余少量原本就很大的树,就不用换了。
    
    种树工人还介绍说,他们挖走的树是直径13cm以下的,新栽的树是直径17cm的。此外,有些树的形状太差,要换一些形状好看的。移走的树有一些存放在苗圃,有一些放到其他需要的项目上去。“听起来只差几厘米,但是对树木来说,差别还是比较大的。”但是,记者在现场目测了一下,发现新树和旧树差别其实并不太大。
    
    2 为什么要换掉以前的香樟树?
    
    政府部门:老香樟树长了十年也没长大,只有换成新树
    
    记者获悉,机场路移植香樟的工程是雨花台区住建局立项的,是工程的甲方。该局局长程道伟告诉记者,换树费用有限,不可能一下子换很大的。主要是旧树基本没用了,一直长不大。“这批旧的香樟在当初建机场路时就已经种下去了,十年了,到现在还是这么小。”机场路是南京重要的景观路,必须要换一批新的香樟树。
    
    记者问程道伟,原先的香樟为什么长不大,程道伟概括地解释说,主要是当年“施工条件、质量、环境”的问题。记者问他,“施工条件、质量、环境”是指什么,程道伟说,“这些都是十几年前的事,我不希望解释这个问题。不过,我可以保证现在的工程肯定不会有问题”。他表示,除了换树以外,有些树池也已经扒开,松松土透透气,让未换下的旧树长得更好。
    
    3 为什么香樟长了十年长不大?
    
    绿化公司:原先土壤里有很多石块,香樟“长僵了”
    
    负责施工的是雨花台区园林绿化公司,也就是工程的乙方。该公司一名工程负责人告诉记者,这次移植工程费用大约在七八十万。原先的香樟一直长不大,主要是因为土壤问题。目前树池里的土壤很多是石块,没有肥力,导致香樟“长僵了”。现在他们移植新的树木过来,同时也全部换上有肥力的土壤,以保证新的树木健康成长。
    
    种树工人也曾在现场向记者承认,香樟一直长不大是因为土壤问题。香樟是很容易成活的,一般两三年就能长很粗。“在你家种能长大,因为土壤是正常的。在路边一般长不大,树池里的土壤中有很多石块,还有石灰,会把树根烧坏。”记者问他,能不能不换新的树,只换上新的土壤,等待原先的树“复活”。工人透露说,其实这样是可以的,工程造价也会小点。
    
    4 绿化种植所用土壤有标准吗?
    
    城建专家:有标准,但不少单位为抢工期草草了事
    
    
    一名不愿透露姓名的城建专家告诉记者,“我们这一行有规定,绿化用的土壤是需要有肥力的,验收时也有这个标准。”有时候,为了抢工期就草草了事,反正埋下去也没人看见。该专家介绍说,其实,各个城市都有园林绿化工程验收的规范,普遍规定要“理化性状良好,适宜于园林植物生长的土壤”。2011年12月1日,住建部又实施了《绿化种植土壤》,突破了只注重肥力的传统,将重金属等污染物也纳入控制指标。
    
    该城建专家还透露,“移一棵树费用是种一棵树的三倍。”种树一般是招标,一棵树运到现场包含种下去,只算一次总的费用。移树则会算起树、吊树、运树、再种树,还有养护等全过程的费用。还有,那些被移走的树木,施工方可以再卖给其他需要种树的项目。这个利益链,在一定程度上催生了频繁“移树”的现象。
    
    (本文来源:新华报业网-扬子晚报 作者:黄南) (博讯 boxun.com)
4470520


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京 血案拆迁
·巧,南京迈皋桥拆违横幅竟成“投诉平台” (图)
·院士称南京部分郊区不宜种菜 土壤铬污染最严重
·南京拆迁拆出血案 一人死亡 一人重伤
·凤凰台呼吁炸毁南京长江大桥 (图)
·南京大学历史系教授杨休为母校捐4亿 (图)
·南京规定“暴力强拆”将追究刑责
·南京居小玲上访被打伤 (图)
·实拍:南京公厕叫“飘香间” 里面很臭 (图)
·媒体曝南京现蓝矾"毒韭菜" 有关部门:个别现象
·赵薇剧组南京校园取景被曝毁十多棵水杉 (图)
·南京一钢铁贸易公司女老板因资金链断裂自杀
·南京一名地铁司机被自己驾驶列车撞伤
·南京充斥添加剂对人体有害
·南京现违禁红烧肉添加剂 堪比罂粟易上瘾 (图)
·白先勇为父亲白崇禧在南京办展 (图)
·南京复建郑和宝船 木材来自马来西亚 (图)
·南京否认长江干堤加固砖“一捏就碎” (图)
·南京女子出国5年 回来发现房子不见了
·南京地铁司机大量流失惊人内幕!!!
·南京市栖霞区:停止血拆, 刻不容缓
·江苏南京血案拆迁
·笔录协议均伪造 白下法院真是高/南京张亚川
·南京现“塑料大米” 有弹性 浮水面 煮不烂
·南京访民居小玲 给温总理的一封信
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·从南京法官到北京法官,从不敢救人到不敢喂狗
·深圳惊现“南京老太”的同类——被扶起后讹人兼骂人!
·南京大爆炸后极为愤怒的事:一家人遇难、存活着不能获得拆迁补偿
·南京官商黑勾结私吞国土、私拆民居,举报者遭追杀(图)
·关于南京市白下区公安人员不依法办案不文明执法的报告/政文
·南京拆迁猛于虎:父母丧命、弟弟致残/胡翠英
·南京拆迁户范宗斌、戴长斌迫于压力,暂缓发表维权报道(图)
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·老军人因南京市白下区政府违规拆迁给蒋宏坤市长的信/政文(图)
·看南京白下区政府拆迁办怎样和黑社会勾结!/政文(图)
·政文:南京“97-12-9”事件(一)司法部门的罪恶与腐败(图)
·给南京特大杀人抢劫案支一着/郭起真
·“南京大屠杀”风波:欲盖弥彰,越描越黑/高桥隆一
·介绍拉贝-一位救许多中国人幸免日军南京大屠杀的德国商人/史东
·为南京梧桐树说话/萧强
·《毛选》读起来还很引人入胜/南京龙
·不论姓社姓资才能解开死结/南京龙
·解龙将军:英国是南京大屠杀的先行者
·南京通报小龙虾致病事件结果
·南京最后历史街区面临拆除 专家吁整体保护(图)
·南京大学前副校长董健:个人主义与公民社会
·南京“直播门”与西方新闻自由/宋鲁郑
·单士兵:以什么理由建造南京爆炸纪念馆
·拆出一个南京大爆炸/孔捷生
·南京大屠杀与南京大爆炸 / 陈维健
·南京!南京!元首应该去爆炸后的南京作亲民体察?/亚笛多星
·是谁间接制造了南京惊天爆炸案?你有种站出来!
·南京爆炸事故 为环境风险敲响警钟/邓海建
·傅尹:南京露宿的救人拾荒者还好吗?
·《南京钟山记》/更的的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。