页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘云山可能进入常委会,继续分管意识形态
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年5月10日 转载)
    (明镜网) 刘云山是胡锦涛的嫡系,也是团派重要人物之一。
       有北京政治观察家指出,在胡锦涛的接班人布置中,刘云山佔有重要位置,在李克强接班后,需要开动强大的舆论宣传机器,为其保驾护航,而刘云山则是不二人选。
     与其他中共第五代领导人相比,刘云山的履历相对简单。他毕业于内蒙古集宁师范学校,毕业后长期在内蒙古偏远地区工作,先后做过教师、宣传干事、新华社内蒙古分社记者。1982年7月至1984年2月,刘云山担任共青团内蒙古自治区委员会副书记、党组副书记,而胡锦涛在这一时期担任团中央书记处书记、全国青联主席,属于刘云山的上级。所以,有人将刘云山列为团派“四大天王”之一。而包括李克强、李源潮、汪洋等人在内的“八大金刚”,在资历上都要比刘云山低一级。 (博讯 boxun.com)

    
     刘云山有一个标准的中共宣传官僚的形象。中国问题观察家认为,刘云山所秉持的口径,就是标准的中国官方口径——或者更准确地说,中国官方口径,就是他参与制订的口径。
    
     文革中被毛泽东砸烂的中共中央宣传部在1977年恢复建制,但是,担任中宣部长的未必就能进入政治局。例如,胡耀邦时代的朱厚泽只是个中央候补委员。自丁关根始,中宣部长都能在权力中枢有一席之地,刘云山很有机会循这一轨迹步李长春后尘,不仅因为年龄优势在政治局留任,还可能进入常委会,继续分管意识形态。
    
     现在,对刘云山的总体评价是:思想保守,垄断宣传。
    
      出生于1947年7月的刘云山,进入十六届政治局时虽然是最年轻者,但进中央委员会资格相当老——早在1985年即已经被作为“省部级干部第三梯队人选”,成为最年轻的十二届中共中央候补委员。他当时只有38岁,是与其中宣部长的前任、年长18岁的丁关根一起进入中央委员会的,比三年前以40岁年龄当上候补委员的胡锦涛还年轻两岁。
    
     在1985年9月召开的中共全国代表会议上,一次增补了中央委员56名,其中大部份是在1982年中共十二大上进入中央候补委员序列者,像胡锦涛、叶选平、邹家华、李铁映等。而当时刚刚被任命为铁道部长、党组书记不久的丁关根,则是在那次会议上被直接增补为十二届中央委员。
    
     十六届、十七届最高决策圈——政治局常委中,除了胡锦涛之外,吴官正、贺国强、李长春、吴邦国,是与刘云山一起被增补为中央候补委员,其余一多半常委的政治资历,竟比刘云山还浅得多:贾庆林进入中央委员会的时间比刘晚七年。
    
     不过,刘云山的中央候补委员只当了两年——1987年秋天中共十三大时,各方势力的代表要安排进中委的太多,照顾不过来,于是他便榜上无名了。到中共十四大时,刘云山才东山再起,重新被安排为中央候补委员,中共十五大时晋陞为中央委员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
972231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十六名中共老党员上书要求免去周永康、刘云山职务
·刘云山入常大热 前副手吉炳轩也水涨船高
·刘云山入常有望,王家瑞势头很猛
·刘云山入常有望,王家瑞势头很猛 (图)
·中宣部长刘云山承认管不了五亿网民 (图)
·刘云山:让人民收听收看更好广播电视节目
·刘云山署名文章:为了谁 依靠谁 我是谁
·《人民日报》左、右交锋内幕:李源潮、刘云山派工作组进驻/博讯独家
·中宣部长刘云山不提毛泽东思想有含意/辛子陵
·洪深:刘云山反击人民日报包容论强调巩固主流思想舆论
·中国联合商报社长周家平给李长春、刘云山、柳斌杰的建议
·全国宣传部长会议闭幕 李长春出席会议 刘云山作总结讲话
·封锁谷歌 李长春部署 刘云山执行,胡温是否知情?/维基解密(图)
·刘云山会见美国迪斯尼公司总裁艾格
·李长春中了刘志军和刘云山的诡计
·刘云山PK刘逸明
·刘云山回应“老同志国庆六十年前夕谈话”:动向值得注意(图)
·中宣部长刘云山回应“老同志国庆六十年前夕谈话”
·胡僵化 习端架 刘云山照本宣科/司马南
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·周家平:我反对刘云山进入政治局常委
·廖祖笙:刘云山搞不清状况
·胡舒立出走《财经》,刘云山给胡锦涛难堪?
·审记者稿子 刘云山很有特权/马铭锐
·刘云山 小丑唱腔 大净行头/文海
·陆杰荣“理论水平”比刘云山高/萧立功
·是谁给了刘云山这么大的权利?
·学者致函批评中宣部控制意识形态:刘云山读过多少像样的书
·《零八宪章》签署人夏业良:致中喧部长刘云山的一封公开信
·给中宣部长刘云山同志的一封投诉信
·“仗量”刘云山:和平年代大仗硬仗何时休!
·刘云山:上半年的经历告诉我们忧就在眼前危就在眼前
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。