页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会宛如中共世袭乐园 红色后代抢登政治舞台
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2012年3月13日 转载)
    (苹果日报) 《两会聚焦》今次全国政协和全国人大两会上,中共元老的后人纷纷出现在委员和代表行列中,非常瞩目。除习近平、薄熙来等已经在中共权力顶峯的明星太子党外,还有大批「红色后代」,分别从党、政、军等领域,跻身全国人大或政协,成为中共政治舞台上的耀眼的红色军团。有内地学者指,红色后代参政议政,目的在于红色政权世代承传,确保江山不变。
    
     「毛委员,照张相!」「李委员,今年有甚么提案?」两会甫开,军事科学院少将、中共开国领袖毛泽东嫡孙毛新宇,以及有「中国电力女王」之誉的前总理李鹏女儿李小琳,就成为数千中外记者追访焦点。毛、李堪称中共第一代和第三代领导人后人中,标志性的两会新闻人物。他们之外,隐藏两会中其他中共元老后人,今年也不断被媒体挖出,渐次曝光,成为抢眼新闻一部份。
     「红色后代」主要指中共元老及第二、第三代领导的后人。今届两会中,第一代领导的后人还有毛泽东女儿李敏和李讷;朱德孙朱和平、周恩来姪女周秉建、陈云女陈伟兰、邓小平子邓朴方、林伯渠子林用三、董必武女董良翠、彭真子傅锐、罗荣桓子罗东进、陈毅子陈昊苏、彭德怀姪女彭钢、刘伯承子刘太行、贺龙女贺捷生、李先念女李小林、叶剑英女凌孜等。
    
    两会宛如中共世袭乐园 红色后代抢登政治舞台
    李鹏之女、中国电力国际董事长李小琳在两会亮相,以全身名牌示人。中新网
    
    两会宛如中共世袭乐园 红色后代抢登政治舞台


    毛泽东孙子、解放军少将毛新宇(右)挽着纸袋出席两会。互联网
    
    第二、第三代领导人后人亲属,则有胡耀邦子胡德平,万里子万季飞,陆定一子陆健健,江泽民妹江泽慧,曾庆红妹曾庆生,李鹏子李小鹏、女李小琳,以及华国锋女苏玲等。据悉,两会上「红色后代」委员代表人数约佔全部百分之一,今届两会委员代表人数约5,000人,换言之,至少有50多名「红色后代」跻身其中,成为最受瞩目的团队。
    
     在这个「红色后代」团队中,尊坐主席团的习近平、薄熙来、俞正声、王岐山,毫无疑问是领军者;他们极可能在年底中共十八大换届成为执掌中共权力核心一部份。加上军中还有众多太子党代表委员,两会仿如中共的「世袭乐园」。
    
     「中共元老后人集体亮相两会,既代表了中国尊老的传统,也反映了历史惯性的厚重。」中央社会主义学院教授王继宣认为,红色后代参政议政,有利于承传红色传统,保证红色政权的代际交替。他指:「中共元老后人在全国两会,一般都是连任两届,届满后一般是换身份(即在人大与政协之间互换),或者由他们的亲属接替。」
    
     有「红色后代」似乎不认为自己能登上政治舞台与先人余荫有关。李鹏女儿李小琳说:「如果没有自己努力,只靠父辈影响,即使给你这个位置,你也是扶不起的阿斗。」她更称「能力之外的资本等于零」。叶剑英之女凌孜前日也说:「不是父辈做过甚么,今天我们就该享受甚么。我就是个普通人,跟其他人没甚么不一样。」但内地有网民反驳:「如果没有你们那个父亲,你们现在甚么都不是!」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
00953


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网曝温州公管处“世袭招聘”15人确为领导亲属 (图)
·温州路管处世袭招聘被查实 官方称属人之常情 (图)
·世袭金融家族:周立武杜撰投资“神童”涉刑事犯罪 (图)
·世袭:“红二代”闪耀中国下一代领导群
·十八大胡锦涛「裸退」,就可以否定中共世袭?
·公务员子女笔试成绩加分是无耻权力世袭
·对比新闻:官二代 太子党 世袭制
·中共世袭延伸到基层:河南一乡长公选多半是官员子弟
·评;中共权力 暴力世袭/刘守江
·中共官场十大潜规则:高干子弟∈世袭贵族
·集体世袭与“权力场”/杨继绳
·两会建言:斩断官场“世袭制”是民心所向
·朝鲜三代世袭的九根支柱/丁咚
·误国误民的“隐性世袭”/郑戈
·童大焕:“权力世袭”为何敢明目张胆
·意识形态烟雾掩护下的权力世袭——“红二代”重庆聚首唱红中国/牟传珩
·让宪政断了贪腐者世袭权力 永霸贪污所得的邪念/黎清源
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·金正银世袭的危机,北京也应该忐忑不安/马鼎盛
· 晒晒被美国称为“独裁世袭”的七个国家
·权力一“世袭”,干部就发疯/余爱玉
·媒体评官位“世袭”:怎么解释都荒唐
·中共的公职世袭比猪愚蠢/张雪忠
·民主政治与政治世袭/杨雪冬
·日本大选手记:被重提的“世袭”往事/陈言
·中共公职世袭:政治道德和官僚伦理的全面崩溃/张雪忠
·冉云飞:公务员世袭是社会大灾难
·警惕世袭制的变相复活
·特权世袭 超越黑社会/张跃进
·基层官员现世袭制现象有碍中国的民主进程
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。