页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京将恢复6大建国后被拆毁城楼
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2012年2月25日 转载)
     来源: 新京报(北京) 
    核心提示:北京将进行建国以来最大规模的“名城标志性历史建筑恢复工程”,准备在6个地点按照原来的建筑形制建起新的标志性建筑,恢复北京原有的“凸”字形城廓。这6处城楼、角楼标志性建筑在建国之后,因交通等方面的需要,均遭到了毁灭性的拆除。
    北京将恢复6大建国后被拆毁城楼


    左安门角楼、右安门角楼等这些建国后被拆毁的城楼旧址,将按照原来的建筑形制,建起新的标志性建筑,让人们能在地理上对于北京原有的“凸”字形城廓,形成一定的直观感知。作为建国以来北京最大规模的“名城标志性历史建筑恢复工程,北京市准备在6个地点,实施历史文化名城标志性景观的恢复。
    
    城楼、角楼建国后拆除殆尽
    
    这6处标志性景观分别为:北京外城西南角楼、永定门箭楼及瓮城、北京外城东南角楼、天桥地表标志、内城西南角楼、地安门雁翅楼。
    
    城墙和城楼是北京城最显眼的标志,但在建国之后,它们中的大部分,因交通等方面的需要,均遭到了毁灭性的拆除,造成历史遗憾。
    
    时至今日,位于建国门南大街和崇文门东大街相交处内侧的东南角楼,是唯一保存下来的北京城的角楼。它处在北京站东南残留的一段城墙末端,现存角楼建成于明正统四年(1439),此后历代均有修缮。
    
    6大标志性历史建筑将重现
    
    经元、明、清数百年建设发展而形成的北京古都,最突出的历史文化价值和城市建筑艺术魅力,主要体现在城市的独特规划、整体格局、传统空间和保存至今的重要历史建筑群上。
    
    按照《北京历史文化名城保护规划》要求,必须从整体上考虑北京旧城的保护,具体体现在历史河湖水系、传统中轴线、皇城、旧城“凸”字形城廓、道路及街巷胡同、建筑高度、城市景观线、街道对景、建筑色彩、古树名木十个层面的内容。
    
    北京市文物局介绍,北京市政府及东、西城政府将组织实施历史文化名城标志性景观的恢复,保持明、清北京城“凸”字形城廓平面,保护好以现状护城河为标志的外城轮廓及城墙走向,进一步保护和恢复北京古都的整体形象和传统城市结构。
    
    并非所有标志性建筑都能恢复
    
    北京拟定建设的古城地标共有6处,从周边环境的建设难度考虑,预计最早建成的将是位于左安门的外城东南角楼。6个地标建筑,分别位于右安门、永定门、左安门、天桥、西便门和地安门。建设难度也各有不同。由于建设将选址在旧址,而旧址周边在几十年的城市发展中已经发生巨大变化,因此建设并不容易。有的旧址周边目前已经建成了铁路,距离旧址仅有几十米之遥。也有的地方虽然现在是绿地,但也要与有关部门进行协调。相比较而言,目前位于左安门附近的外城东南角楼的恢复难度相对较低,预计可以最早开工。
    
    市文物局表示,再现城市轮廓,也要在交通和市政的允许下进行,因此并不是所有的标志性建筑都能恢复。另外,类似天桥地表的标志,未来计划是把仍存的天桥的桥基进行展示,具体的展示方式也在研讨中。
    
    专家
    
    “恢复的是标志,不是文物”
    
    文物专家谢辰生表示已毁坏文物无法恢复
    
    对于此次北京市的“名城标志性历史建筑恢复工程”,著名文物专家谢辰生表示,按照文物法的要求,不可移动文物已经全部毁坏的,应当实施遗址保护,不得在原址重建。但目前如果将其作为一个新建的标志也可以,但必须明确其不是文物。
    
    谢辰生先生说,标志性恢复,首先就不是文物,原来的文物已经不存在了,这是肯定的。
    
    但现在作为一个新建的标志,用原来的形制,从标志上是可以的;但不能因此说原来的东西已经恢复了,“恢复不了,全不对了。”谢辰生说。
    
    “名城标志性历史建筑恢复工程”不应是恢复古建筑,只能说是恢复了一个标志,让原来不知道的人可以看到一个轮廓,这样做还算可以。
    
    背景
    
    “凸”形城廓意在御敌
    
    北京的外城始建于明嘉靖三十二年(公元1553年)。在内城城墙外加建一圈外城,意在增强城池安全,抵御外敌入侵。
    
    由于资金不充足,1564年,北京外城建成,总长只有14公里,开有7座城门,包括永定门、左安门、右安门、广安门、广渠门、东便门和西便门。
    
    外城只修建了内城南面部分,此后未再扩延,此后的北京城平面轮廓就形成了“凸”字形。现在二环路和南二环路,就是沿“凸”字形轮廓线修建。
    
    【永定门】
    
    公元1564年,为保京城安全,北京外城建成,正门命名为“永定门”,寄寓“永远安定”。
    
    作为正门,永定门是北京外城7座城门中最大的一座,也是从南部出入京城的通衢要道。永定门的规模已远远大于其他6个外城城门,以雄伟姿态矗立在北京城中轴线的最南端,直至1957年被拆除。永定门复建于2005年国庆节前竣工。
    
    【左安门角楼】
    
    紧邻外城7座城门之一的左安门,在明清时期,外城东南角楼,又称左安门角楼。
    
    上世纪五十年代,在北京外城整体拆除过程中,左安门角楼也于1955年不复存在。去年9月,东城区官方网站就复建北京外城东南角楼,进行项目公示和征求意见,外城东南角楼有望2013年原貌重现。
    
    【右安门角楼】
    
    建于明嘉靖三十二年(公元1553年),单檐歇山顶一层的城楼,灰筒瓦顶;面阔三间,进深一间,楼连城台通高16.6米;南侧、东西侧分别面辟两层箭窗。1958年完全拆除。
    
    【内城西南角楼】
    
    内城西南角楼即原西便门的城楼、箭楼、瓮城,建于1439年。其结构与东便门城楼相仿,但高度略低。
    
    建国后,西便门城门、瓮城和箭楼被选定为拆除的第一座城门,1952年即被拆除。
    
    1988年,市政府整修了紧靠城楼东侧残存的195米内城墙,并在外城相接原址复建了“八瞪眼”箭楼,保留了7处断面遗迹。
    
    【地安门雁翅楼】
    
    
    中轴路上的知名景观,始建于1420年,位于地安门门楼左右两侧。为东西相对称的两栋二层砖混建筑,面宽各十三间,黄琉璃瓦覆顶,建筑造型别致,远观好似大雁张开的一对翅膀,故此得名。
    
    民国初期为便利交通,地安门东西两侧城墙被拆除。1954年起,为了疏导北部城区的交通,将地安门及雁翅楼一并拆除。目前修复工程尚未开工。
    
    【天桥地表标志】
    
    古时,天桥是一片水洼和沼泽,后形成河流。1420年修建天坛后,在现珠市口以南、永定门以北,建起了一座壮观的单孔高拱桥。后得名天桥。
    
    1929年,因修有轨电车桥身被修平,1934年,桥栏杆拆除。自此,天桥仅成地名。
    
    (本文来源:新京报 作者:王佳琳 魏铭言 王殊) (博讯 boxun.com)
4080034


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北村民拆毁“抗旱形象工程”
·湖北村民将一百余万元抗旱灌渠拆毁 斥其为摆设
·建行董事长郭树清:“拆毁性建设”拆出一个新中国? (图)
·西安市碑林区政府强蛮拆毁我家房屋
·劳工援助社东西被拆毁
·湖南常德澧县农民举报投诉澧县城管局暴力拆毁房屋的申诉书
·杭州江干区出动千人强拆,联合国专员考察过的弄口村房屋终被拆毁(视频)(图)
·浙江拆毁教会祷告室 中华福音团契因洛桑会议遭逼迫 (图)
·大连近百人凌晨闯入民宅 将11间房屋强行拆毁
·关于中科院力学所怀柔试验基地被非法拆毁的严正声明(图)
·北京六名男子深夜开铲车拆毁餐厅 殴打店主妻子
·保平古民居被主人动手拆毁,拆掉的是什么?(图)
·北京的旧建筑大都被拆毁
·大理政府再次成为历史的罪人 拆毁唐代古城墙(图)
·广东顺德村民拒绝拆迁被拘 释放后房屋已拆毁(图)
·西安野蛮拆毁千年文物环境(图)
·江西省全南县以计生为名拆毁无辜者房屋
·江西省全南县以计生为名拆毁无辜者房屋
·广内大街299号, 又一所漂亮的宅子被拆毁了/现代优秀建筑保护名录上的(图)
·江西下放知青邹引娇:谋生店面被官拆毁,未赔分文(图)
·李长军等:我们大家都来拆毁毛泽东纪念碑吧
·居然连美国援华会旧址也拆毁/王林
·中共拆毁北京 无法和巴黎罗马比
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。