页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李长春之子任中移动副总 红色权贵掌控中国
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2012年2月23日 转载)
     中新社2月21日报道,中国国家总理温家宝之子温云松出任中国卫通公司董事长。中国卫星通信集团公司于2001年12月19日正式挂牌成立,是由国资委管理的中央企业,也是中国六大基础电信运营商之一。其主营业务涵盖卫星到车载GPS定位系统。温云松曾创办新天域资本,在私募基金领域颇有实力,2010年10月,他转投国企。
    
       2月17日,中国国资委也公布了另外一家国企——中国移动集团的人事安排,中共政治局常委李长春之子李慧镝出任该集团的副总经理,李慧镝此前任移动集团总裁助理。 (博讯 boxun.com)

    
      两家大型国企的人事变动,因温云松和李慧镝的特殊背景和身份,使中共高干子弟执掌中国经济命脉的话题再成焦点。
       二人任职的消息传出后,立即在大陆微博引起疯狂转发,同时也引发一些议论,有大陆网友感叹说,“这果然是个拚爹的时代”。“温云松”三字原为百度的搜索敏感词,后搜索限制放宽,但北京时间2月22日多维记者搜索的结果显示,也只能搜出“温云松任职中国卫通董事长”的这一条新闻,且温云松的名字在中国新浪微博上被屏蔽。而李慧镝倒是可以在新闻微博搜索,但是其名字在百度被屏蔽。
    
      新华网曾在2010年9月11日报道《半月谈》作为党媒首谈红色富豪话题,指出红色商业家族,多从事一些需要审批的贸易、基础产业、能源、房地产等产业,指他们借助权力赚取财富。
    
      德国之声22日报道称,中国人民大学行政管理系主任毛寿龙认为,国企之所以愿意选择高层后代成为领导人,是有着现实的考虑:“因为这些人来出任的话,政府对企业的干预、市场各个方面的开发、包括贷款、土地使用等各方面的资源对国有企业的配置就会好很多,所以企业愿意有背景的人出任高管。”
    
      他也分析,如果逆向思考,中共高层及后代也愿意在企业中占域,是因为中国和西方国家不同,西方国家政治资源的凝聚主要是靠选举,但中国欠缺选举这个途径,就要靠血缘、人际、家族等去织就一张关系网,来实现政治上的稳定,而任职国企,也是巩固这些资源使其权力更稳定的需要。权力与利益集团在这种要求下结为联盟。
    
      面对中国公众对高层后代执掌企业的批评声音,香港新世纪出版社的负责人鲍朴认为国外通过选举来制约权力衍生利益,而中国目前还欠缺这个有效途径。他们也呼吁民众应该借鉴西方国家经验,推动信息公示、公正选举等。
    
      中共高层子女除了追随父辈进入政坛,如李鹏的儿子李小鹏2008年从华能电力转任山西副省长,进入投资、金融行业的的也很多,如,胡锦涛之子胡海峰,先是担任清华控股党委书记,如今担任清华长三角研究院院长;中宣部部长刘云山之子刘乐飞,曾担任中国人寿首席投资官,现任中信产业基金董事长,管理价值90亿元人民币资金;政治局委员、政协副主席王刚之子王军辉,现任中国人寿资产管理有限公司副总裁;另外,中国前任总理朱镕基儿子朱云来,前政治局常委李瑞环的儿子李振智,现任政治局常委李长春之女李彤等,都是金融界“红小兵”的一员。
    
      附:部分中共高干子女名单
    
      胡海峰——先担任清华控股党委书记,如今担任清华长三角研究院院长。1971年生,中国现任国家主席胡锦涛之子。
    
      胡海清——中国最大门户网站新浪网前执行长茅道临夫人。1970生,胡锦涛之女。
    
      温云松——中国卫通公司董事长。 中国总理温家宝之子。
    
      朱云来——中国国际金融公司董事长。1957年生,朱镕基之子。
    
      朱燕来——中国银行(香港)助理总裁,朱镕基之女
    
      李慧镝——中国移动公司副总经理。1968年生,中共中央政治局常委李长春之子。
    
      李 彤——香港中银国际执行总裁,业务集中于媒体领域。现任政治局常委李长春之女。
    
      刘乐飞——曾担任中国人寿首席投资官,现任中信产业基金董事长(1973年生,中宣部部长刘云山之子)
    
      王军辉——中国人寿资产管理有限公司副总裁,中共中央政治局委员、政协副主席王刚之子
    
      曾 伟——香港裕汇集团董事局主席。2008年斥资约2.5亿元人民币在悉尼购买了当时澳洲最昂贵的豪宅,获得投资移民签证。前国家副主席曾庆红的儿子。
    
      江绵恒——原中国科学院副院长,其任法人代表的上海联和投资在中国网通、上海汽车、上海机场、中芯国际、凤凰卫视等著名企业均有投资。儿子江志成,高中毕业后以艺术特长生的身份进入上海交大,之后入读哈佛大学。1952年生,前国家主席江泽民之长子。
    
      李小鹏——原华能国际集团董事长、总经理;2008年转任山西省副省长。1959生,李鹏之子。
    
      李小琳——中国电力国际有限公司董事长。1961年生,李鹏之女。
    
      李小勇——曾任武警安亚技术开发公司董事长、武警水电指挥部政治部副主任,有上校军衔。1998年“新国大”诈骗案后移居新加坡。1963年生,李鹏次子,叶挺孙女婿;妻:叶小燕。
    
      王 军——原中国中信集团董事长,现为金榜集团有限公司董事长,其女儿王京京是中科环保电力控股有限公司的副主席。1941生,原国家副主席王震之子。
    
      李振智——瑞银亚洲投资银行董事总经理,前政治局常委李瑞环之子。
    
      陈 元——中国国家开发银行董事长,1945年生,中共原来陈云之子
    
    (多维) (博讯 boxun.com)
2590237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李长春:大力推进马克思主义中国化时代化
·胡锦涛吴邦国李长春习近平赴朝使馆吊唁 江泽民送花圈
·十八大观察:汪洋或顶李长春位置
·动车追尾惨案:李长春和温家宝掐上了?
·李长春祝贺重庆成为“红派之都”
·朱家台:李长春使诈转移视线——中共“尊儒轻法”逼兔年春节水深火热
·李长春就中央电视台“索道医生”报道做出重要指示
·中国联合商报社长周家平给李长春、刘云山、柳斌杰的建议
·全国宣传部长会议闭幕 李长春出席会议 刘云山作总结讲话
·礼义不愆,何恤于人言?李长春之怒/古德明
·封锁谷歌 李长春部署 刘云山执行,胡温是否知情?/维基解密(图)
·陈秉中公信后,官媒报道河南艾滋病:赞李克强 暗批李长春
·陈秉中教授致信胡锦涛,举报李长春和李克强失职导致艾滋病暴发(图)
·胡锦涛李长春下令封杀刘晓波获诺奖新闻/博讯独家
·薄熙来十八大后将接李长春主管意识形态/博讯独家
·李长春出席观看首届民营艺术院团优秀剧目展演闭幕演出 (图)
·胡锦涛推举王沪宁任宣传部长,旨在十八大接替李长春/博讯独家
·李长春将出访德国、土耳其等亚欧六国
·李长春中了刘志军和刘云山的诡计
·卫生高官痛揭劣迹昭著的中国高官李长春
·刘晓波得奖,胡锦涛、李长春骂温家宝、周永康是滑头/刘天剑
·李长春呼应薄熙来——重庆“唱红”文革主旋律/牟传珩
·李长春用手机发过“黄段子”吗?/石述思
·李长春真的要善待记者吗?/姜维平
·李长春给季羡林“国学大师”帽子?/王晓阳
·胡扬毒案扑朔迷离 李长春肩负使命秘会陆克文(图)
·赵本山移民 李长春掌嘴/王子生
·西风烈:李长春祸国殃民,是中华民族的千古罪人!
·请胡锦涛、李长春、周永康、贺国强辞去担任的国家职务
·李长春如何巴上了江泽民/温毕熙
·如果李长青是李长春的兄弟/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。