您大概是这篇文章的第102776个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝之子温云松高就 太子党执掌经济命脉
(博讯北京时间2012年2月23日 转载)
    
温家宝之子温云松高就 太子党执掌经济命脉

    李鹏之女李小琳
    
    (德国之声中文网) 据报道,温云松出任中国国企卫通公司董事长;近日,在另一国企中国移动的人事变动中,李慧镝出任了该集团副总。而两人皆为中共高层后代,“太子党”执掌国企再成焦点。
    
     中新社2月21日报道,中国国家总理温家宝之子温云松出任中国卫通公司董事长。中国卫星通信集团公司于2001年12月19日正式挂牌成立,是由国资委管理的中央企业,也是中国六大基础电信运营商之一。其主营业务涵盖卫星到车载GPS定位系统。温云松曾创办新天域资本,在私募基金领域颇有实力,2010年10月,他转投国企。
    2月17日,中国国资委也公布了另外一家国企--中国移动集团的人事安排,中共政治局常委李长春之子李慧镝出任该集团的副总经理,李慧镝此前任移动集团总裁助理。
    
    两家大型国企的人事变动,因温云松和李慧镝的特殊背景和身份,使中共"太子党"执掌中国经济命脉的话题再成焦点。德国之声在中文网站上查阅相关消息,发现转载温云松出任卫通董事长的消息大多被删除。
    
    盘点国企任职的中共高层后代
    
    被称为"太子党"的中共高层后代,除目前最具知名度的习近平、薄熙来等人在政坛上竞逐权力外,目前当政的中共领导人后代则被认为是经济领域的掌控者。
    
    现任中共总书记、中国国家主席胡锦涛之子胡海峰,早前曾任清华同方旗下的威视公司董事长,后担任清华控股党委书记,现任清华长三角研究院院长;威视公司曾涉嫌与纳米比亚腐败案件有染。
    
    在官二代任职国企的名单中,李鹏之女李小琳出任中国国电电力董事长、李鹏之子李小鹏曾任华能电力总经理;而前中共总书记江泽民之子江绵恒掌控上海网通、上海机场、上海汽车工业等公司。
    
    中国官媒新华网曾在2010年9月11日报道,《半月谈》作为党媒首谈红色富豪话题,指出红色商业家族,多从事一些需要审批的贸易、基础产业、能源、房地产等产业,指他们借助权力赚取财富。
    
    "权力和利益集团结为联盟"
    
    德国之声就此采访了中国人民大学行政管理系主任毛寿龙,他认为国企之所以愿意选择高层后代成为领导人,是有着现实的考虑:"因为这些人来出任的话,政府对企业的干预、市场各个方面的开发、包括贷款、土地使用等各方面的资源对国有企业的配置就会好很多,所以企业愿意有背景的人出任高管。"
    
    他也分析,如果逆向思考,中共高层及后代也愿意在企业中占域,是因为中国和西方国家不同,西方国家政治资源的凝聚主要是靠选举,但中国欠缺选举这个途径,就要靠血缘、人际、家族等去织就一张关系网,来实现政治上的稳定,而任职国企,也是巩固这些资源使其权力更稳定的需要。权力与利益集团在这种要求下结为联盟。
    
    "这就是所谓的'党天下'、'家天下'"
    
    香港新世纪出版社的负责人鲍朴向德国之声讲述,该社曾出版的《赵紫阳改革历程》及被中共阻止出版的《李鹏日记》中,曾提及赵紫阳对其子女要求不得利用权力从事经商活动的往事,赵紫阳之子赵大军曾在一家国企任普通员工,后被传言在改革之初倒卖彩电,赵紫阳要求对此公开调查,后查实系不实之言。
    
    对比中共前领导人赵紫阳对后代的要求,鲍朴认为现任中共高层应该检视自身对后代的庇荫,他也对目前中国权力与利益集团结盟的现状提出了批评:"我觉得这很不象话,这就是所谓的'党天下'、'家天下',由八十年代的官倒,到现在已经被新的形式取代了,就是把持一个行业、一个很大的国有公司,表面上都是合法的,但除他们之外,别人就没有能力去拿到资讯、批文、土地等。现在这已经是普遍的情况。"
    
    面对中国公众对高层后代执掌企业的批评声音,毛寿龙和鲍朴都认为国外通过选举来制约权力衍生利益,而中国目前还欠缺这个有效途径。他们也呼吁民众应该借鉴西方国家经验,推动信息公示、公正选举等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
170230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:不要冀望于中国太子党
·太子党民心挥霍尽 投机派汪洋小把戏
·江、温联手可能小 18大成江系太子党绝唱
·十八大:太子党代表精英分子 团派代表民粹主义
·中国将崩盘?习近平、太子党会不会有这样一种冲动
·薄熙来马失前蹄 俞正声或作第三太子党进常委
·十八大权斗暗潮汹涌,太子党与团派开始过招/博讯
·太子党军方领导人日益增多,对习近平是好事
·习近平获党政军太子党支持后会如何面对美国?/林和立
·大连是太子党致富基地 PX厂后面的背景通天 (图)
·传中共培养太子党接班 元老级每家安排一个
·外参月刊披露中共培植新一代太子党计划 (图)
·中央军委晋升上将 太子党衰微 (图)
·胡锦涛、温家宝可能会用党内民主反击太子党/博讯独家
·世界媒体看中国:太子党与中国的前途 (图)
·世界媒体看中国:太子党与中国前途
·唱红歌是为太子党全面接班铺垫,胡、温、李三人不支持
·国家的革命贵族——中国太子党是如何兴起的
·艾未未呼唤良知太子党/凝缘
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·中国太子党也有百家争鸣?/林保华
·中国太子党、高干子女、官二代的分类和属性
·为什么不能支持太子党?/平民帮
·中国革命是“狼”,共产党是“野牛”,太子党是野牛的“肛门”/王澄
·太子党不是好东西/王澄
·对陈永苗《先请太子党“博爱”我们----回答武坚先生》一文的答复
·先请太子党“博爱”我们——回答武坚先生/陈永苗 (图)
·强弩之末太子党 代表着一种政治信念
·现在的中共太子党还不完全是清末的八旗子弟/徐文立(图)
·太子党中间商利用物价上涨获取暴利
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
·太子党要学习习仲勋/辛子陵
·北大在京扩招照顾太子党/陈一舟
·有胡锦涛“皇帝”和“太子党”俞正声做保杀人可不偿命
·国共勾结与台湾太子党/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。