页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘孜血腥镇压藏人,内蒙古严控民主人士/王宁
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2012年1月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     内蒙古一位法务工作者在春节期间告诉记者:“内蒙的独立情绪现在不小,有人在外蒙活动的厉害。中央政法委要求内蒙政法系统加重严控所有不稳定的因素。”这位人士还说:“哈达是个重点,去年底前给他(哈达)撤了电视,报纸杂志一般也不让(哈达)看了。严防犯人与社会有任何信息的接触。原本他老婆是要准备放的,中央指示下来后就拖后(释放新娜)了。她(新娜)见律师也得上面(内蒙古政法委和内蒙古公安厅厅长)批准”这位昔日的老朋友还透露了西藏、新疆和内蒙古的私人出国或者去港澳台均要严格审查,特别是那里的主体民族人(藏、维吾尔和蒙古族)与海外有关系的人员。
     (博讯 boxun.com)

     一位四川省甘孜藏族自治州的公务员告诉博讯记者,最近所有出入境办理护照的机构已经接到了命令,暂停因私护照申请的受理工作。这位政府工作的人士说:“甘孜出事后,政府马上启动了紧急预案,全部干部和公务员回去上班。”就是说,州政府和炉霍县等政府各部门紧急取消了春节放假,全部人员回到办公室,而且主要干部有要求24小时值班的命令。这位政府人员向博讯记者证实当局确实向炉霍县的抗议者开了枪。这位人士说:“只是向少部分人开的枪。”下面是记者和该人士的对话记录:
    
     记者:“炉霍县那边军警真的开抢了吗?”
     回答:“是的,有开枪是很正常的。已经启动了紧急预案,政府工作的人全部回去上班了。”
     记者:“因为什么要开枪呢?看来情况很严重吧?”
     回答:“因为他们(藏人)闹事,不要人们过年嘛。”
     记者:“闹什么事呢?谁闹事呢?有被抢打死的吗?”
     回答:“听说是有死的。不知道死了几个,他们(藏人)手里也有猎枪吧。”还说:“他们(藏人)心里崇拜的不一样,崇拜的是达赖喇嘛,他就是他们心里的神嘛。他们非常非常信任他(达赖喇嘛),我们(政府)说的都不信。就是这个根本原因才闹事嘛。”这位人士说的时候是重复了“非常”。
    
     一位炉霍县的藏族居民也告诉博讯记者说:“开了很多枪,我都听见了,就是不敢出门,怕得很。原来早就告诉了今年不过年了。”这位居民解释说当地的藏族人家全部知道了今年过春节要为自焚的和尚祈福,所以都不过年了。
    
     新疆乌鲁木齐的居民告诉记者说:“已经不让个人去香港了,必须是跟团才行。”不过这位非常熟悉旅行社业务的新疆人士说:“要想个人入关进入香港,准备好现金,出关时悄悄给个百八十块钱就可以进入香港自由行了。”记者进一步了解到,就是每位以跟团的名义出中国海关时底下拿出百元现钞就可以成为个人自由进入香港了。
    
     一位在内蒙古首都呼和浩特从事法律顾问咨询事务的人士告诉记者:“我去蒙古走亲戚让海关给拦住了,护照到现在也没给。我去要护照,说是等上级的指示,哎!中国人是没个自由!”为了这位人士的安全,出关和护照被“没收”的时间在这里不予公布。
    
    联络王宁先生:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3145121015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川藏区甘孜等地互联网和电话通讯被封锁
·甘孜藏人抗议与军警冲突 武力镇压四死五十人中枪
·西藏果洛藏人和平集会 甘孜藏人决心不过年
·甘孜德格和那曲索县出现西藏独立传单
·四川甘孜州农用车载19人掉入雅砻江 致17死2伤
·川藏军警密布防骚乱 甘孜对外通讯被切断
·四川甘孜万名藏人聚集 悼念自焚尼姑
·甘孜县又有一名僧人自焚
·中共军警开枪镇压西藏甘孜乡城县藏人 (图)
·四川甘孜州发现一批格萨尔时期珍贵文物 (图)
·四川甘孜3藏民被捕
·西藏甘孜道孚群众处于严峻形式之下
·一名藏族僧人在四川甘孜自焚 (图)
·甘孜示威藏人多遭当局暴力 一藏人遭酷刑不治死亡 (图)
·四川甘孜折多山七月飞雪 专家称正常现象 (图)
·甘孜县昨日又发生和平示威两人遭捕 (图)
·四川甘孜先后有藏僧示威遭拒捕 
·甘孜三藏人撒传单被捕 格尔登寺摄像监控僧侣 (图)
·阿坝逾百藏人抗议示威拘八人 甘孜贴标语者家人遭株连
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。