[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博讯评选2011年百名公共知识分子
(博讯北京时间2011年12月31日 转载)
    美国之音记者: 方方 12月28日报道:
    海外中文新闻网站博讯网星期三评选出2011年“华人百大公共知识分子”,很多国人耳熟能详的知名人士均榜上有名。但一些获选人士本人却对此知之甚少。
     (博讯 boxun.com)

    *2011百名公共知识分子榜出炉*
    
    博讯网2011年新出炉的百名华人公共知识分子中不乏国人耳熟能详的名字,例如刘晓波、艾未未、贺卫方、崔卫平、茅于轼、韩寒、柴静、陈丹青、江天勇、任志强等,横跨律师、传媒、政论、经济、娱乐各界,其中不少人也曾被其他机构评选为中国公共知识分子。
    
    *艾未未:公共知识分子和社会交融互动*
    
    知名艺术家艾未未自2009年开评以来每年都获得博讯赋予的“公共知识分子”称号,但他也表示自己从来没听说过这个评选。艾未未认为,知识分子和公共知识分子的区别就在于,他的知识能和社会发生交融、互动。
    
    艾未未说:“任何一个中国所谓的公共知识分子必然将个人的命运和今天中国的命运联系在一起,和今天的变革、发展联系在一起。”
    
    他说,当一个由个人行为引发的事件跟社会的一些价值、思潮有了摩擦和碰撞时,个中涵义每个人都有不同的解释。2011年对艾未未来说实在是不平静的一年,他回顾自己被失踪、被起诉、借债这一路历程时说,他相信,每一种困难和麻烦都具有一种涵义。
    
    *方舟子不与所谓公共知识分子为伍*
    
    博讯网自2009年开始评选公共知识分子,中国知名打假人方舟子今年首次出现在榜单中。对此,方舟子向美国之音记者表示,他没有听说过博讯网,也不接受公共知识分子的称号。
    
    方舟子说:“公共知识分子的称号在国内已经坏掉了,被一些被称为公共知识分子的把名声搞臭了,所以我绝对不会去接受这样的称号的。”
    
    方舟子说,一个公共知识分子应该要有自己独立的见解,并且要关注社会事务,要掌握专业的知识,来批判性地分析事件。
    
    *何为公共知识分子?*
    
    博讯网认为,“公共知识分子”就是关心并为公共利益说话、以及以行动推动公共利益改善的知识分子。南方人物周刊对此的界定是,具有学术背景和专业素质的知识者、进言社会并参与公共事务的行动者、以及具有批判精神和道义担当的理想者。坊间则流传,天朝知识分子分三类:一是具有良知、敢为天下先的公共知识分子;二是阉割和被阉割了的公公知识分子;以及第三类 -- 沉默的大多数。 (博讯 boxun.com)
4291131
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“2011年华人百名大公共知识分子” (博讯版)
·《新京报》对话公共知识分子资中筠
·民间人士继续批判笑蜀等公共知识分子 (图)
·莫之许、北风批判笑蜀等“公共知识分子”
·美国之音:博讯评选2010年百名华人公共知识分子
·《博讯》评选出“2010华人百名大公共知识分子”
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音D-H(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-T(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音X(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z(图)
·“2009年百名华人公共知识分子”发布会遭干扰被迫取消
·博讯开始评选“2009年中国百大公共知识分子”的公告
·关于博讯2011年百名华人公共知识分子名单的不严肃性/华阳
·公共知识分子受到两边夹击/万延海
·张成觉:“五识”兼备呼民主——评博讯“公共知识分子”榜
·“五识”兼备呼民主——评博讯“公共知识分子”榜/张成觉
·云飞扬:少了一人——评博讯版百名公共知识分子
·季羡林怎样成为“公共知识分子”?/首知联
·季羡林,被放大的公共知识分子/长平
·白岩松:中国最缺公共知识分子
·公共知识分子在中国
·2007年度百位华人公共知识分子(政右经左版)
·田奇庄:我竟被评为公共知识分子
·张实:有个人网站与无个人网站的两百位华人公共知识分子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。