[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

博讯推出2011年中国维权运动“25”
(博讯北京时间2011年12月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    今年博讯首次评选中国维权运动最引人瞩目的人和事件。本次评选由本领域专家提名,博讯编辑部甄选,和更多维权人士商讨,最后确定名单。
     (博讯 boxun.com)
    甄选基本采纳2个标准:1、维权人士、事件的贡献和影响力;2、是在国内不计个人得失的前提下,为他人维权的人士。海外很多协助国内维权的著名活动人士赵岩、华泽等因此未能入选,但他们对中国维权运动的贡献不可忽视。
    
    需要特别指出的是,这里只是维权运动中有代表性的人物,维权的成就与成功是像他们一样成千上万的各界维权人士、民众的努力。希望这个名单会激励维权运动的前进。
    
    甄选中,还考虑了“博讯2011华人公共知识分子百人”人选,避免重复。
    本次甄选出4个群体,21名个人。群体排名在先,个人以姓氏拼音排序:
    
    公民记者:给所有以拍摄、撰文揭露真相的公民记者。以博讯在国内的义工为例,近年,国内重大维权案件(例如邓玉娇、钱运会、声援陈光诚等)的第一线,都有博讯义工的身影,他们冒着极大风险,将真相展现给世人,而且,他们默默无闻,多数被抓、被打压都无法见诸媒体。公民记者对整个维权运动起到极其重要的作用。著名维权人士老虎庙等则是公开拍摄、记录的公民记者。

    陈光诚和声援陈光诚的各界人士,例如刘沙沙、何培蓉、王雪臻等: 山东临沂的盲人律师陈光诚因为维权被判刑四年,出狱后被软禁在家,过着与世隔绝的生活,因为在软禁中传出震撼的讲话视频而再次遭暴力报复,自此处于“失踪”状态。陈光诚的处境引起维权人士和知识分子等社会各界的关注,网友发起一波又一波的探访陈光诚行动,他们的行动遭到围困陈光诚打手肆无忌惮的暴力攻击。有人说陈光诚的境况是地方问题,其实不然。北京的国保在2月份期间威胁维权人士时,曾说:可以让你像陈光诚、高智晟一样失踪。这足以表明各地类似案件的处理,都是北京高层某位或者数位领导的授意。
    
    孙文广、刘萍、韩颖、野静春、曹天等独立参选人: 2011年是基层人大代表的换届选举年,各地涌现出一批非官方指定的候选人,他们的命运几乎一样:被打压。郑州的曹天以“拿出一亿”参选,确保自己不腐败而闻名天下,但他的企业被查税,他本人也已经失踪数月至今。
    
    广东陆丰乌坎村的维权代表薛锦波、林祖恋、杨色茂等: 自今年9月,乌坎村的村民因为保护自己的土地而和平选举出代表,通过游行、请愿等手段向政府提出合理诉求。在9月村民请愿期间遭到防暴警察的暴力殴打,引发反弹,防暴警察被村民赶出了村庄。当地政府官员承诺和村民代表协商,但村民代表薛锦波被“心脏病”死亡,引发新的一轮抗议,政府也出动大批警察包围村庄,在海外媒体关注下,政府暂时让步,但将薛锦波的尸体还给家属的承诺至今仍为兑现。乌坎村的和平抗争是近年少相对成功的案例,虽然政府秋后算帐在意料之中。(乌坎事件视频
    
    王荔蕻: 北京的著名良心人士王荔蕻无私的为他人维权,最著名的行动是参与围观三网民开庭。这里值得一提的是,“三网民”——范燕琼、吴华英、游精佑因为通过网络为福建被轮奸致死的严晓铃喊冤而被判刑。王荔蕻则为“三网民”的冤案维权引起当局的关注,后被逮捕,据悉,她在被捕后坚持自己的立场而被判刑。王荔蕻本月已经刑满获释
    
    陈卫: 四川省著名人权捍卫者,《零八宪章》首批联署人,“维权网”信息员。1969年2月21日出生于四川遂宁,1988年考入北京理工大学。1989年民主运动中是学校自治会负责人。“六四”屠杀后不久被捕,收押在秦城监狱,1990年12月获释,被开除学籍。1994年12月因在北京与胡石根等人组织成立“中国自民党”、筹划“六四”事件纪念活动,被北京中级法院以“反革命宣传煽动罪”判刑5年。1997年5月出狱后致力于协调川渝、西南人权活动,组织、参与对入狱维权人士和家属的救援,报道揭露各种侵权事件,营救被关“黑监狱”的维权人士,参与组织为刘贤斌声援的全国绝食活动。多年来,陈卫全身心地投入公民维权理论研究和实践,为促进中国人权改善、推进中国民主转型奋不顾身,因此也招致当局的忌恨。2011年2月21日,陈卫被遂宁市公安局以涉嫌“煽动颠覆国家政权”的罪名刑事拘留,并被遂宁警方抄家,3月28日,被遂宁市检察院批准逮捕。2011年12月23日,被判9年
    
    陈西: 本名陈友才,1983年进入贵阳金筑大学政保处工作,后参与组织贵阳各大学沙龙联谊会,并被选为第一任会长。1989年春夏民主运动期间,他因积极参与并成立“爱国民主联合会”而被判刑3年,剥夺政治权利3年。出狱后,1995年5月因组织“中国民主党贵州分部”,致力推进中国民主建设,要求平反“6.4”,于1996年3月被贵阳市中级人民法院以“组织、领导反革命集团罪”判刑10年,剥夺政治权利5年。2005年刑满出狱后筹备组织了贵州人权研讨会。6年来不断开展人权知识宣传普及,关注支持贵州各地弱势群体维权,为落实《宪法》赋予公民的基本权利而鼓与呼。2011年正值中国五年一届的县乡两级人大代表换届选举,陈西公开宣布独立参选当地人大代表,结果于10月被软禁、抄家,11月29日被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”逮捕。12月26日上午,贵州省贵阳市中级法院以煽动颠覆国家政权罪判处陈西有期徒刑10年,剥夺政治权利3年
    
    陈云飞: 四川成都著名维权人士,因为参与维权多次被非法关押、软禁
    
    冯正虎: 来自上海的著名维权人士冯正虎参与维权事业多年,最著名的是2009年-2010年他拒绝被暴力送回日本,在日本国际机场通关区睡椅子多日,向国际游客展示自己被强行驱逐出中国的经历,引起国际关注,最后中国允许他入境返回上海。冯正虎在上海继续活跃在维权领域
    
    高智晟: 来自陕北的高智晟,通过自学成为律师,由于他出色的表现,曾被评选为中国十大优秀律师。多年来,高律师一直为草根维权提供法律援助、为文字狱受害者和法轮功学员辩护,先后介入过“陕北油田案”及“朱久虎案”,“番禺太石村案”及“郭飞熊案”,曾介入过“陕西铜川煤矿案”和异见作家 “郑贻春案”。高智晟曾披露自己被捕期间遭受的极端酷刑,近几年一直处于“被失踪”状态,去年短暂露面后又失踪,2011年12月突然当局宣判入狱,但没人见到他。
    
    黄晓敏: 1962年10月18日生于中国新疆喀什疏勒。 1986年元月:喀什农学院农学系毕业。 1990年7月:北京农垦学院企业管理系学习。 1992年10月:喀什农垦党校教师。 1996年元月:弃教从商,到四川成都。 1998年10月:参与组建中国民主党。 后为自由撰稿人,关注中国维权。黄晓敏是2009年2月因所谓成都“链子门”事件被抓捕,后黄晓敏被当局以向境外媒体发布消息处以有期徒刑两年零六个月。 2011年8月27日获释,获释后继续关注和参与维权运动。
    
    胡佳: 原名胡嘉,多年来从事多项社会运动,包括环保事业、抗击艾滋病和争取民主人权等。2008年4月3日,胡佳被以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑3年零6个月。同年,他获得欧洲议会颁发的萨哈罗夫奖以表彰他在人权领域的贡献。2011年6月胡佳获释,继续通过网络等形式参与维权。
    
    黄琦: 1998年与其妻曾丽1998年成立了“天网寻人事务所”,1999年设立“天网”网站,2000年六四前夕被抓,是中国互联网早期因网络言论入狱的公民。2003年5月9日,成都市中級人民法院以煽动颠覆国家政权罪,判处黄琦有期徒刑5年。2005年6月4日,黃琦刑满获释。因为参与汶川地震腐败调查,2009年11月23日成都市武侯区法院以“非法持有国家机密文件罪”,判处黄琦有期徒刑三年2011年6月获释,目前身染肾病,持续治疗中。
    
    秦永敏:秦永敏等人在1998年公开发起成立“中国民主党湖北省筹委会”, 并到湖北省民政厅申请注册,后又成立中国民主党湖北省党部。 他随后被警方逮捕,并在同年被以“颠覆国家政权罪”判刑12年。2010年11月29日刑满出狱,出狱后,利用网络参与维权
    
    孙林:自2006年开始以博讯记者的身份公开采访、报道维权事件,在多次警告、威胁后,仍不退却,坚持中国宪法赋予公民的自由表达权,为百姓发声。孙林2007年5月30日被捕,以构陷的罪名判4年。2011年5月29日从江苏浦口监狱获释,监狱为了防止他带信息出来,禁止他穿内裤,身上的膏药也被揭除。但孙林出狱的头一天,近60岁的他将六个小塑料瓶吞到肚子里,里面是监狱里有重大冤情的人通过种种途径交给他的纸条。幸运的是,这些瓶子未引起悲剧性的后果。
    
    唐荆陵:唐荆陵是国内维权律师和活动人士,他曾为东莞兴昂劳工骚乱案件、番禺石壁三村罢免案件以及太石村罢免事件等案件从事维权活动。中国茉莉花运动期间被失踪几个月,在今年 8 月份获释并被遣返回老家,一个月后他重新回到广州。最近因为关注乌坎维权而被带走
    
    唐吉田:吉林延吉人,曾为检察官,后当律师,为四川某刑案的不公审理愤而退庭,被报复吊销执照。已被吊销律师执照一年,后一直从事人权工作。尤其关注酷刑、非法羁押等,2月16日被抓后受尽酷刑。后在极度虚弱情况下,被推入一空房内,开空调长时间猛吹,致使患上肺结核。现在老家休养。
    
    谭作人:四川省成都市人,曾任《文化人》主编、绿色江河副秘书长,著名环保人士、人权捍卫者、作家。他长期热衷于社会公益事业,2001年,被成都媒体评为“成都市文明市民”。2009年2月,起草《5•12学生档案》的倡议书,呼吁民间进行汶川大地震遇难学生校舍工程质量的调查。2009年3月28日,成都当局竟然以“嫌煽动颠覆国家政权罪”而将其拘留。2010年2月9日,被成都市中院一审判处有期徒刑五年。
    
    唯色:中国藏族女诗人、作家。生于拉萨,籍贯四川甘孜德格。近年在网上撰文为藏人的权益呐喊。2010年5月10日,唯色获国际妇女传媒基金会(International Women's Media Foundation,IWMF)2010年度新闻勇气奖。2011年,获荷兰克劳斯亲王基金会颁发的克劳斯亲王奖。
    
    游精佑:网名赫索格,是桥梁高级工程师,现任向莆铁路工程建设指挥部副总指挥。近年来,介入了一些维权活动。他每月从工资省出一点钱,专门捐助需要帮助的人。2009年7月,因为关注严晓铃被轮奸致死案被抓,是著名“三网名”之一。2010年4月,开庭审理“三网民”案,全国网友上千人围观。游精佑2010年7月获释,出狱后继续通过网络参与维权。
    
    殷德义:殷德义是维权领域出名较晚的人,通过推特、网络传播理念,王荔蕻庭审时,多数维权人士被控制,殷德义敢于到现场声援,引起关注。殷德义的博客:http://yindeyi.blogspot.com/
    
    赵连海-结石宝宝之父:曾在电视台,国家工商总局的广告公司,国家质检总局的《中国质量报》等多家媒体工作过多年。他因为孩子食用三聚氰胺毒奶粉中毒而维权,成为涉及百万受害儿童的毒奶粉维权的领军人物。2010年11月10赵连海被以寻衅滋事罪获刑两年零六个月,后保外就医,在高压下继续坚持维权。
    
    左晓环:曾是四川省乐山师范学院的教师,研究生学历。2006年,左晓环被指在乐山师范学院工作期间散布攻击党和政府言论,于当年的9月5日被乐山市公安局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,同年10月被乐山市劳动教养委员会劳教两年。2010年4月被控“颠覆国家政权罪”,2011年11月,撤案获释
    
    朱虞夫:1978年底,投身杭州民主墙运动,为发起人之一。1979年,组建当时杭州主要民刊《四五月刊》社并当选为负责人。此后被当局多次传唤和抄家。1989年﹕声援学运再次被传唤。1998年6月,积极投入民主党的筹备工作。6月25日浙江筹委会成立后,于6月30日上街散发《中国民主党浙江筹委会成立公开宣言》被警方关押48小时。“7.10”事件中遭抄家。1999年6月19日被拘留,9月15日正式逮捕。因颠覆国家政权罪,被判有期徒刑七年,剥夺政治权利三年。2006年9月15日出狱。2007年5月18日再次被捕。7月10日,杭州市上城区法院以妨害公务罪判处有期徒刑二年。2011年12月最新消息显示,朱虞夫可能被劳教
    
    朱承志:是云南省富宁县的一名矿主,因为财产被非法侵占而常年上访。两年来,朱承志逐渐从访民成长为一名坚定的维权人士。去年他全程参与了“福建三网友案”的维权活动。此外,王荔蕻“寻衅滋事案”的两次庭审,朱承志均到场围观。12月18日中午1点左右,云南维权人士朱承志在去往北京的T6次列车上,被国保警察带走,之后外界就一直无法与之取得联系。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2011/12/30) (博讯 boxun.com)
230639
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杜光:网络言论自由和公民维权运动—在马尾“三网友案”研讨会上的发言
·高智晟放弃言论不影响维权运动发展
·拯救桂松运动的实质,就是中国企业家的维权运动 /姚小远
·河南固始县农民发起网上签名大联合护地维权运动
·"中国民间维权运动"的讨论会(笔谈)征稿启事
·掀起全球蓝丝带维权运动高潮
·维权运动的转型与公民运动的未来/张辉
·张辉:维权运动往何处去?
·冯正虎,中国维权运动的罗莎•帕克斯/赵京
·两岸六十年 中国维权运动时代的兴起
·刘晓艳:制度限制下的维权运动
·范亚峰:维权运动与宪政转型的中道模式 ——和谐稳定模式和非常政治的危机
·张祖桦:以公民维权运动捍卫权利—三论人权捍卫者
·王薇:维权运动是民主运动的重要内容
·杨佳事件表明武装斗争是维权运动的唯一选择
·颜色革命与维权运动汇流:前途无量
·从维权运动想到了阶级斗争/中央党校退休教授 杜光
·张鹤慈:对维权运动认识中的一些误区
·陈永苗:维权运动的中国史意义
·赵达功:维权运动是中国政治改革的推动力量——十七大后维权运动前景分析
·刘晓竹:维权运动要转守为攻
·陈永苗:维权运动是百年立宪的画龙点睛
· 关于维权运动的几个问题/ 马民博
·贺伟华:四月份的民间群体反抗、维权运动分析
·杨在新:退伍军人参与维权运动已引起中共的高度紧张
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。